Нуга

91

Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу. В нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе, сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего — последние) и тотчас же выливают образовавшееся «тесто» на мраморную доску, давая ей застыть ровным слоем в 1—2 см. После застывания смесь режут на ровные небольшие кусочки и обваливают в сахарной пудре или в простой муке и дают слегка подсохнуть, после чего нуга готова для употребления.

Пропорции всех компонентов в нуге — произвольные, на глаз. Главное, чтобы расплавленный сахар был доведен до карамельной пробы и дальнейший процесс карамелизирования был бы оборван вскипанием наполнителей. Большое значение имеет также качество и достаточное количество клеяще-тянущих компонентов (камедей) — иначе нуга не будет тянуться, и получится грильяж. Ароматизируют нугу также произвольно — обычно лимонной цедрой либо корицей, реже — ванилью, померанцевой коркой, внося их в горячую массу в самый последний момент перед выкладыванием на доску..

Значения в других словарях
Нуга

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Нуга

Ж. Сладкое ореховое тесто, разного вида.. ..

Нуга

Ж.Сходный с халвой вид кондитерских изделий, обычно из сладкой, вязкой ореховой массы.. ..

Нуга

НУГА́ -и́. Ж. [франц. Nougat] Кондитерское изделие, сладкая вязкая масса с орехами. Лимонная н. Люблю нугу. Купила брикет нуги. Пластинка нуги.. ..

Нуга

-и, ж. Кондитерское изделие — сладкая вязкая масса с орехами.. ..

Нуга

Нуги, мн. Нет, ж. (фр. Nougat от латин. Nux - орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы.. ..

Нуга

Название этого кондитерского изделия заимствовано из французского, в котором nougat восходит к латинскому nucis – "орех".. ..

Нуга

Заимств. Из франц. Яз., где nougat восходит к лат. Nux, nucis «орех». Нуга буквально — «сделанное из орехов».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Нуга

Нуга́ "сладости с орехами, миндалем". Из франц. Nougat – то же, исп. Nugado от лат. Nuх, nucis "орех", потому что первонач. Вместо миндаля для приготовления таких сладостей употреблялись орехи.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Нокли

(ноки, нокрель). Название клецек, употреблявшихся в основном в австрийской и немецкой кухне и принятых в так называемой петербургской кухне во второй половине XIX в. Особенность ноклей состоит в том, что они приготавливаются из теста, состоящего из равных по объему частей муки, сливочного масла и яиц (в отличие от других видов клецек, имеющих более сложные рецепты и потому более трудных для запоминания). Именно поэтому нокли получили распространение в ресторанной кухне. Пример рецепта ноклей. 1..

Ночевка

Деревянная доска из осины или липы с незначительным углублением, напоминающая мелкое корыто, на которую просеивают муку. Употреблялась в Белоруссии, аналогичное корытце употребляется как необходимое приспособление для приготовления национального блюда кус-кус (см.).. ..

Нуга ореховая

Состав. 500 г сахара 25 г сахарной пудры 1 стакан меда 1 стакан воды 300 г очищенных грецких орехов 10 белков 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа, либо 1 ч. Ложка сухой лимонной цедры или цедра с 1 лимона Приготовление. Сахар, мед сварить почти до карамельной пробы (см. Рецепт выше). Белки взбить в плотную пену, перемешать с сахарной пудрой и залить медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая по дну деревянной лопаточкой, уварить на слабом огне до состояния полутвердого..

Нуга

     Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу. В нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего - последние) и тотчас же выливают образовавшееся "те..

Дополнительный поиск Нуга Нуга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нуга" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нуга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа