Суп из головизны с клецками (зимний)

83

В торговле осенью часто встречается головизна, то есть специально отделенные от туш головы дорогой соленой или копченой рыбы — осетрины, белуги или лососей, кеты, семги. Цена головизны — низкая, и это заставляет смотреть на такой продукт как на своего рода недостойную «пищу нищих». Между тем и в дорогих ресторанах, где блюдо стоит по 50—80 долларов, в рыбные супы, в солянки употребляют исключительно головизну. И ее оценка (кулинарная) не может отличаться от оценки целой рыбины. Главное, чтобы головизна была свежей. Не прогорклой. И тогда это весьма хорошее и относительно дешевое сырье для весьма престижных блюд. Кроме того, головизна и супы из нее всегда были крайне характерны для русской зимней кухни. Ведь в это время головизна не портится (мороженая), а это — самое важное обстоятельство, позволяющее ее успешно использовать в меню.

Суп из головизны не надо солить. Обычно вполне достаточно содержащейся в ней солености. А чтобы гарантировать супы из головизны от невольного пересола, ее либо предварительно вымачивают (это плохая кухня домашних, непрофессиональных стряпух), либо понижают соленость супа чисто кулинарными средствами, вводя в него поглощающие соль крупяные или картофельно-мучные компоненты. Так естественно рождается своеобразие русских рыбных супов с головизной, неизвестных другим национальным кухням. Состав. Для супа. 1—2 головы кеты, семги (или осетрины) 2 средних картофелины 1 небольшая морковь 2 луковицы 2—3 шт. Лаврового листа 5—8 горошин черного перца для клецок. 1 ст. Л. Манной крупы 1 ст. Л. Картофельного сухого порошка 1 ч. Л. Молотого кориандра 1 ч.

Л. Сухого молока по щепотке черного (или белого) перца 3—4 ч. Л. Воды Приготовление. 1. Сварить головизну (в холодной воде), снять пену, очистить бульон, выбросить лишние кости (20 минут). 2. Пока головизна варится, приготовить клецки. Все компоненты перемешать (сухие) и осторожно, чайными ложечками, добавлять к ним холодную воду, добиваясь однородной, эластичной и не слишком плотной консистенции клецочной массы. Дать ей выстояться 10—12 минут, добавить, если нужно, еще воды, если масса слишком густая, а затем брать по пол чайной ложки и опускать в кипящий суп. 3. Добавить овощи, перец, лавровый лист и продолжать варить на умеренном огне. 4. Через 5—6 минут после всплытия клецок подавать к столу..

Значения в других словарях
Сулугуни жареный

Состав. 1 кружок сулугуни 50 г масла 3—4 ст. Ложки муки Приготовление. Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разделить надвое плашмя, чтобы получилось 4 плоских полукружия. Сковороду с маслом разогреть на плите, обвалять каждое полукружие сулугуни в муке, положить на сковороду, обсыпать сверху мукой, прикрыть тарелкой и жарить 3—5 мин, затем перевернуть сыр, вновь обсыпать его сверху мукой и жарить, не прикрывая тарелкой, еще 3—4 мин. Подавать с пряной зеленью и мчади.. ..

Суп гусиный жемайтский

Состав. 1—1,25 кг гуся (или 1 утка) 1 стакан перловой крупы 2 стакана сметаны 2 ст. Ложки сливочного масла 4—5 белых грибов 2 луковицы 1 морковь 3 антоновских яблока 1 корень петрушки 0,5 корня сельдерея 0,5 ч. Ложки тмина 1 стакан свекольного рассола или свекольного кваса (или сок 1 лимона) зелень укропа Приготовление. 1. Снять с гуся лишний жир, разделить его на крупные куски и отварить в кипятке под крышкой с овощами и яблоками. За 5—7 мин до готовности добавить тмин. 2. Отдельно отварить гр..

Суп из дичи дзукский

Состав. 1 стакан фарша из жареной дичи 1 ст. Ложка сливочного масла 0,5 стакана сметаны 1 кочан кольраби 3 репы 0,5 моркови 1 петрушка (корень и зелень) 1 лук-порей 2 луковицы 1 ч. Ложка сухого майорана 0,25 ч. Ложки черного молотого перца 1 ст. Ложка укропа Приготовление. 1. Овощи (кольраби, репу, морковь, петрушку) нарезать соломкой, сварить с пореем на слабом огне овощной бульон. 2. Приготовить заправку из дичи. Жареное мясо (рябчиков, куропаток) пропустить через мясорубку и обжарить на масл..

Суп нежный овощной — «августовский» (1996 г.)

Состав. 5 молодых морковок (пучок) 2 луковицы 1 небольшой молодой кабачок 2 помидора 1 головка чеснока 1 пучок укропа 3—4 веточки базилика 100 г сметаны соль, черный перец (горошком) по вкусу от 0,75 до 1 л воды Приготовление. Нарезка овощей. Кабачки — кубиками, морковь — соломкой, лук — мелко-намелко, помидоры — дольками, укроп, базилик — меленько. 1. Закладка овощей в кипящую воду в порядке перечисления их в рецепте — одно за другим. 2. Варка 20—25 минут на очень слабом огне (припускать!). 3...

Дополнительный поиск Суп из головизны с клецками (зимний) Суп из головизны с клецками (зимний)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суп из головизны с клецками (зимний)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суп из головизны с клецками (зимний), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа