Треска

200

Морская рыба с белым плотным мясом. Нежным у свежей и хорошо замороженной, не оттаявшей рыбы и суховатым, распадающимся на пластины у рыбы, плохо замороженной, подвергавшейся разморожению или не совсем свежей, старой. Треска — отварная или тушеная — национальное блюдо норвежцев и исландцев. Для предотвращения вытекания из трески сока при жарении и тушении и распадения ее на пластины при варке исландцы выработали, например, прием обмазки тушки или кусков филе трески перед тушением смесью растительного масла, вина, топленого сала-бекона, горчицы, перца, соли. Другой прием заключается в обертывании тушки поджаренными листиками бекона и тушении в таком виде с лавровым листом и луком в закрытой жаропрочной посуде в духовке в течение 30 минут.

Треска по-исландски подается с отварным картофелем и сливочным маслом. В общеевропейской кухне, а также в русской, треску, как и судака, предпочитают жарить в растительном масле, предварительно запанировав в муке и придав ей гарнир из жареного картофеля и лука..

Значения в других словарях
Треска

(Gadus morhua) рыба семейства тресковых (См. Тресковые). Спинных плавников 3, анальных 2. Окраска от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими жёлто-коричневыми пятнышками, брюхо белое. Длина тела до 1,8 м, весит до 40 кг. В промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, весом до 10 кг, в возрасте 3—10 лет. Распространена Т. В умеренных водах Атлантического и Тихого океанов. Образует ряд подвидов. Атлантическая Т. (ряд форм), беломорская, балтийская и др. Атлантическая Т. Мечет пелагическую икру разме..

Треска

ТРЕСКА - рыба семейства тресковых. Длина обычно 40-80 см (до 1,8 м), весит до 40 кг. В северной части бассейна Атлантического ок., Белом м., в северной части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.. ..

Треска

В широком смысле слова — род Gadus, из сем. Тресковых (Gadidae), в тесном смысле — собственно Т. (Gadus callarias s. Morrhua). 1) Род Т. (Gadus) характеризуется умеренно вытянутым в длину телом, покрытым мелкими чешуйками, обособленным хвостовым плавником, 3 спинными и 2 подхвостовыми (анальными), узкими брюшными плавниками из 6 или более лучей, зубами на верхней челюсти в виде узкой полоски и на сошнике и отсутствием их на небе. Сюда относятся (по Гюнтеру) 18 видов, которые водятся исключительн..

Треска

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Треска

Рыба семейства тресковых. Длина обычно 40-80 см (до 1,8 м), весит до 40 кг. В северной части бассейна Атлантического ок., Белом м., в северной части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.. ..

Треска

См. Трескаться.. ..

Треска

1. Ж.1) Промысловая рыба с нежирным мясом, обитающая в северных морях.2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.3) Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.2. Ж. Местн.Мелкие осколки, крупинки чего-л. Твердого.. ..

Треска

ТРЕСКА́ -и. Ж. Крупная промысловая рыба северных морей. Лов трески. // Кушанье, приготовленное из неё. Т. Под маринадом. Жареная т.. ..

Треска

-и, ж. Промысловая рыба северных морей. II прил. Тресковый, -ая, -ое. Тресковое филе. Семейство тресковых (сущ.).. ..

Треска

Трески, мн. Нет, ж. Промысловая рыба, водящаяся в северных морях. Вяленая треска. Сушеная треска.. ..

Треска

Искон. Лексико-семантич. Производное от треска «палка, щепка». «Названа треской потому, что в сушке щепится, как дерево» (В. Даль). Буквально — «рыба-щепка» (ср. Нем. Stockfisch — сложение Stock «палка» и Fisch «рыба»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Треска

I треска́ I "щепка, заноза", укр. Трiска́ – то же, русск.-цслав. Трѣска σκόλοψ "кол. Заноза", сербохорв. Тре̏ска, словен. Trẹskà, чеш. Tříska, слвц. Trieska, польск. Trzaska, в.-луж. Třěska, н.-луж. Tśěska. Связано с треск, тре́скать, треща́ть. См. Буга, РФВ 75, 150.II треска́ II – рыба "Gadus Мorrhua". Первонач. "рыба-щепка" и тождественно этимологически треска́ I. Ср. Нем. Stockfisch "треска". Stосk "палка". См. Уленбек, КZ 40, 560. Петерссон, IF 24, 261. Даль 4, 833. Семасиологические..

Треска

Рыба сем. Тресковых. Длина обычно 40-80 см (до 1,8 м), масса до 40 кг. В сев. Части басс. Атлантич. Ок., Белом м., в сев. Части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла. ..

Тостик

Состав. 1 кг молодой баранины (грудинки) 1—2 луковицы 1—2 головки чеснока 1 ч. Ложка соли. Приготовление. Соль, чеснок и лук растолочь и растереть в кашицу. С бараньей грудинки снять мясо с жировым слоем и нарезать вдоль ребер двумя-тремя крупными кусками шириной 10 см, а затем каждый кусок насадить на вертел и обжарить на мангале (углях), как шашлык. При почти полной готовности снять тостик с вертела, натереть чесночно-луковой кашицей, вновь надеть и обжарить еще 2— 3 мин. Затем нарезать тонки..

Традиционные блюда из мяса и рыбы

Традиционная национальная кухня финно-угорских народов не знает жареных блюд. Лишь мордва и марийцы заимствовали у соседних татар в конце XIX в. Некоторые жареные блюда из мяса, но для национальной кухни типичны лишь отварные или томленые блюда, а точнее томленые мясо и рыба в сочетании с отдельно приготовленными отварными или пареными (томлеными) овощами (см. Ниже — паренки) . Томленое мясо. Мясо (любое, особенно заячье) обычно томят крупным куском (2—3 кг) в печи (духовке) с небольшим количес..

Трюфели

Название грибов пирамидальной или ромбовидной формы, растущих в буковых или дубовых лесах под землей (на глубине 5—20 см от поверхности) и обладающих исключительно приятным вкусом и ароматом. Трюфели собирают при помощи специально тренированных собак и свиней. Основное место произрастания — Франция. В России трюфели в начале этого века еще можно было встретить в дубовых рощах Подмосковья, но в связи с загрязнением воздуха и почвы химикатами и особенно в связи с кислотными дождями они ныне практ..

Тукмачи

салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства. В тесто вятской лапши добавляется конопляный сок (масло) и яйцо. По составу, внешнему виду вятская лапша является полной аналогией итальянских тестяных изделий Fettucine verde, но отличается вкусом из-за наличия конопляного масла (в итальянских феттучини использ..

Треска

     Морская рыба с белым плотным мясом. Нежным у свежей и хорошо замороженной, не оттаявшей рыбы, и суховатым, распадающимся на пластины у рыбы, плохо замороженной, подвергавшейся разморожению или не совсем свежей, старой. Треска - отварная или тушеная - национальное блюдо норвежцев и исландцев. Для предотвращения вытекания из трески сока при жарений и тушении и распадения ее на пластины при варке исландцы выработали, например, прием обмазки тушки или кусков филе трески перед тушением смесью ра..

Дополнительный поиск Треска Треска

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Треска" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Треска, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа