Виноградарство

103

1) отрасль сельского хозяйства, возделывание Винограда. В. Обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. Имеет 4 производственных направления. 1. Столовое В. — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. Как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. Как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. Как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков (в том числе Бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов.

В. Отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. — доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10—15% общей земельной площади, доход от В. Составляет 50—80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры). В. Зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В.

Было известно за несколько тысячелетий до н. Э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. Га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице. Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968) ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | | Площадь, | Производ-  | Производ-  | | | тыс. га | ство столо- | ство сушё-  | | | | вого вино-  | ного вино-  | | | | града,  | града  | | | | тыс. ц | тыс. ц | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Испания . . . . .

| 1621 | 3433 | 61  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Италия . . . . . . | 1613 | 9205 | 61 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Франция . . . . | 1367 | 2900 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Турция . . . . . . | 830  | 8375 | 9501  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Португалия . . | 348  | 900 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Румыния . . . .

| 340  | 1591 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Алжир . . . . . . | 316  | 294 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Аргентина . . .  | 294  | 1111 | 45  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Югославия . . . | 256  | 1800 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Венгрия . . . . . | 236  | 744 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Болгария . . . .  | 203  | 3853 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | США . . . . . . . .

 | 197  | 4264 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Чили . . . . . . . .  | 114  | 635 | 81 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | ЮАР . . . . . . . . | 94 | 297 | 106 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | ФРà. . . . . . . .  | 84 | 193 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сирия . . . . . . .  | 80 | 1156 | 84  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Иран . . . . . . .

 | 751 | 3001  | 4501  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Бразилия . . . . | 69 | 1500 | — | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Марокко . . . . | 61 | 10001 | 151 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Австралия . . .  | 57 | 297 | 868 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 1 Приблизительные данные Международного бюро винограда и вина. В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. Га, валовой сбор винограда 4181 тыс.

Т. Основные районы В. В СССР (1969, тыс. Га). Украинская ССР — 303, Молдавская ССР — 239, РСФСР — 163, Азербайджанская ССР — 119, Грузинская ССР — 113, Узбекская ССР — 55, Армянская ССР — 37, Казахская ССР — 18, Таджикская ССР — 17, Туркменская ССР — 9, Киргизская ССР — 6. Промышленное В. В основном развито в южных районах страны. Северная граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. Проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. В СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг Украинской ССР (Крымская область), Молдавская ССР, РСФСР (Северный Кавказ), республики Закавказья и Средней Азии. В СССР различают В. Укрывное (42%, по данным на 1968) и неукрывное (58%), орошаемое (30%) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях.

В. Развито в совхозах и других государственных хозяйствах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13%). Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельческого производства имеет специализация районов В. В СССР около 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в том числе 13% — гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации американских видов и европейского винограда), 12% — столовые сорта и 3% — кишмишно-изюмные. Всего известно около 4 тыс. Сортов европейского винограда, в СССР — около 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализированных хозяйств В. Успешно сочетается с другими отраслями.

В В. Применяется механизация многих трудоёмких работ. Террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусственных опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализированные совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. Га виноградников) механизированные социалистические хозяйства. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В основных районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении республиканских министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности. 2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания.

Состоит из следующих разделов. Общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда. Частное В., разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатических условиях, для разных производственных направлений, а также при выращивании винограда в теплицах. Ампелография (наука о сортах и видах винограда). Селекция винограда (выведение новых сортов). Научно-исследовательскую работу по В. И виноделию проводят Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач», Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, республиканские и зональные научно-исследовательские институты садоводства и В.

С сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. И пищевых институтов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут специальные отделы при научно-исследовательских учреждениях по В., станции по защите растений, а также Всесоюзная научно-исследовательская противофиллоксерная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР). Агрономов-виноградарей выпускают с.-х. Институты, специалистов средней квалификации — техникумы и училища по В. И виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. И виноделия. За годы Советской власти В. Достигло больших успехов. Важнейшей работой, выполненной ампелографами страны под руководством института «Магарач», является создание 10-томного труда «Ампелография СССР» (1946—70), в котором описано 2600 сортов винограда.

Селекционеры вывели много сортов винограда, из которых свыше 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и другие — сорта селекции ВИР. Армения, Арагаци, Токун и другие — сорта Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства. Фиолетовый ранний, Саперави северный и другие — сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Рубиновый Магарача, Ранний Магарача — сорта Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», и др.). В ряде научно-исследовательских учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологическими свойствами и т.д.

Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отдельных сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы «Виноделие и виноградарство СССР» (с 1939), «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии» (с 1946). Существует Международное бюро винограда и вина, основанное в 1924 и объединяет 25 стран (в том числе СССР). Проводит конгрессы, сессии, издаёт бюллетень. Лит. Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959. Книга виноградаря, М., 1959. Виноградарство, М., 1960. Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965. Мержаниан А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967. А. М. Негруль.

Значения в других словарях
Вино плодово-ягодное

напиток, приготовляемый путём сбраживания соков как дикорастущих, так и культурных плодов и ягод (клюквы, брусники, чёрной смородины, малины, яблок, груш, слив и др.) с добавлением воды и сахара. В результате брожения в вине образуется до 5,5% (объёмного) спирта. Дальнейшее повышение крепости производится добавлением этилового спирта-ректификата.. ..

Виноград

(Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол — лиана (в условиях лесного сообщества В. — лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3—5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов ..

Виноградная кислота

одна из винных кислот (См. Винные кислоты).. ..

Виноградная пестрянка

(Theresia ampelophada) бабочка семейства пестрянок. Крылья в размахе 22—25 мм, тёмно-коричневые с металлическим блеском. В СССР распространена на Южном берегу Крыма, в Краснодарском крае, Дагестане и Западной Грузии. Повреждает виноградную лозу. Перезимовавшие гусеницы весной объедают почки, листья и в июне окукливаются. Бабочки в начале июля откладывают яйца кучками на нижнюю сторону листьев. Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны. При массовом размножении В. П. Может оголять кусты. Меры ..

Виноградарство

ВИНОГРАДАРСТВО - отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием винограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации и др.. ..

Виноградарство

Составляет одну из крупных отраслей земледельческой промышленности во Франции, Италии, Германии, Австрии и Испании. В России занято виноградниками до 190 тыс. Дес., из которых на Кавказе с Закавказьем около 110 тыс. Десятин. При культуре винограда принята особенная терминология. Так, молодые неодеревеневшие разветвления ствола называют побегами, из которых однолетние — лозами, см. Виноградная лоза. Лоза, коротко срезанная, известна под названием сучка. Отсюда выражение. "подрезанная на сучок". П..

Виноградарство

-а, ср.. ..

Виноградарство

Витикультура. ..

Виноградарство

Отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием винограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации и др.. ..

Виноградарство

Ср.Выращивание винограда как отрасль сельского хозяйства.. ..

Виноградарство

ВИНОГРА́ДАРСТВО -а. Ср. Теория и практика возделывания винограда как отрасль растениеводства.. ..

Виноградарство

-а, ср. 1. Разведение винограда как отрасль растениеводства. 2. Наука о культуре винограда.. ..

Виноградарство

Виноградарства, мн. Нет, ср. (с.-х.). Отрасль сельского хозяйства, разведение и культура винограда.. ..

Виноградарство

ВИНОГРАДАРСТВО Перевод отрасль с. Х-ва, занимающаяся разведением винограда и использованием продуктов виноградной лозы. Общая площ. Виноградников в СССР составляла в. 1933 г. 250 тыс. Га, из к-рых в РСФСР 20%, в УССР 2(5%, в ЗСФСР 28% и Узбекской ССР 17%. Плоды винограда используются для изготовления вина, на потребление в свежем виде (столовый виноград) и для сушки (изюм, кишмиш). Важнейшими р-нами виноделия являются ЗСФСР и Крым, дающие высококачественные вина, затем УССР и Сев. Кавказ. Урож..

Виноградарство

Виногра́дарствовыращивание винограда. Отрасль растениеводства. Возделывать виноград начали за несколько тысяч лет до н. э. (Вост. Средиземноморье и Передняя Азия). Выращивают его для потребления в свежем и сушёном виде (столовые и кишмишные сорта), а также для производства виноградных вин и коньяка. Многие вина названы по сорту винограда, из которого они изготовлены (рислинг, каберне, алиготе, саперави, пино и др.). Первое место в мире по производству винограда (8,9 млн. Т в год) занимает Италия..

Виноградарство

ВИНОГРАДАРСТВО, широко распространенное в мире культивирование винограда. Виноград произрастает повсюду, где есть достаточно тепла. Главные центры виноградарства - юг Европы, Калифорния, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка. Виноград выращивают главным образом на вино, хотя в некоторых местах его используют в сухом виде - как изюм, коринку, кишмиш.. ..

Дополнительный поиск Виноградарство Виноградарство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виноградарство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виноградарство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа