Глутелины
простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей. В нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. Осложняется трудностью получения их в чистом виде. Из Г. Хорошо изучен глутенин из семян пшеницы и ячменя, оризенин из семян риса и Г. Из семян кукурузы. Г. — запасные белки, их присутствие вместе с проламинами (См. Проламины) характерно для эндосперма семян, в зародыше семени их нет. Для Г. Характерно сравнительно высокое содержание глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота) и наличие Лизина..
Дополнительный поиск Глутелины
На нашем сайте Вы найдете значение "Глутелины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глутелины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 9 символа