Глюкоза

117

(от греч. Glykys — сладкий) виноградный сахар, декстроза. Углевод, наиболее часто встречающийся в природе. Относится к гексозам, т. Е. Моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 °С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. Содержит молекулы в α-форме и β-форме. Равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%. Г. Оптически активна, вращает поляризованный луч вправо. Α-Г. — необходимый компонент всех живых организмов — от вирусов до высших растений и позвоночных животных (включая человека). Входит в состав различных соединений — от сахарозы (См. Сахароза), целлюлозы (См. Целлюлоза)и Крахмала до некоторых гликопротеидов и вирусной рибонуклеиновой кислоты (См. Рибонуклеиновые кислоты).

Для ряда бактерий Г. — единственный источник энергии. Г. Участвует во многих реакциях обмена веществ. Содержание Г. В крови человека около 100 мг%, оно регулируется нейро-гуморальным путём (см. Углеводный обмен). Снижение содержания Г. (см. Гипогликемия) до 40 мг% вызывает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы. Основные пути использования Г. В организме. Анаэробные превращения, сопровождающиеся синтезом АТФ (см. Аденозинфосфорные кислоты) и заканчивающиеся образованием молочной кислоты (см. Гликолиз). Синтез Гликогена. Аэробное окисление до глюконовой кислоты (См. Глюконовая кислота)под действием фермента глюкозооксидазы (процесс присущ некоторым микроорганизмам, использующим его для получения энергии, протекает с поглощением кислорода воздуха).

Превращения в пентозы и др. Простые сахара (Пентозофосфатный цикл). При полном ферментативном окислении Г. До CO2 и H2O выделяется энергия. C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 686 ккал/моль, значительная часть которой аккумулируется макроэргическими соединениями (См. Макроэргические соединения) типа АТФ. Синтез Г. Из неорганических компонентов представляет обратный процесс и осуществляется растениями и некоторыми бактериями, использующими энергию солнечного света (Фотосинтез) и химических окислительных реакций (Хемосинтез). В промышленности Г. Получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве. Как лечебное средство — в медицине. А. А. Болдырев. Для медицинских целей употребляют Г. В порошках и таблетках, а также изотонический (4,5—5%) и гипертонический (10—40%) растворы Г.

Изотонические растворы применяют (вводят подкожно и в клизмах) для пополнения организма жидкостью. Они являются также источником легко усвояемого питательного материала. При введении гипертонических растворов (внутривенно) повышается осмотическое давление крови, улучшаются процессы обмена веществ, усиливается антитоксическая функция печени, сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается мочевыделение. Растворы Г. Применяют при инфекционных заболеваниях, заболеваниях сердца, различных отравлениях и др., часто в сочетании с аскорбиновой кислотой (См. Аскорбиновая кислота). Лит. Химия углеводов, М., 1967..

Значения в других словарях
Глюк Кристоф Виллибальд

Глюк (Gluck) Кристоф Виллибальд (2.7.1714, Эрасбах, — 15.11.1787, Вена), австрийский композитор. Детство и юность провёл в Чехии. Одним из его учителей был крупнейший чешский органист и композитор Б. Черногорский. Г. Занимался пением и игрой на многих инструментах (орган, клавесин, скрипка, виолончель). Совершенствовался в Вене. В 1737—45 жил в Италии, где занимался под руководством Дж. Саммартини. В 1741 оперой «Артаксеркс» (либретто П. Метастазио) дебютировал как оперный композитор. Эта и посл..

Глюкагон

(гипергликемический-гликогенолитический фактор — ГГФ) гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в α-клетках лангергансовых островков). Стимулирует распад Гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Г. — полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (1956). Г. Быстро расщепляется в крови. В препаратах Инсулина может быть до 5—10% Г.. ..

Глюкозамин

один из аминосахаров (См. Аминосахара). Широко распространён в природе. Свободный Г. Хорошо кристаллизуется, растворяется в воде, восстанавливает, подобно моносахаридам, ионы металлов (Cu2+, Ag+ и др.), входит в состав гликопротеидов (См. Гликопротеиды), мукополисахаридов (См. Мукополисахариды) (гиалуроновой кислоты и гепарина), Хитина. ..

Глюкозофосфаты

промежуточные продукты углеводного обмена (См. Углеводный обмен) в тканях животных, растений и микроорганизмов. Соединения глюкозы с одним или двумя остатками ортофосфорной кислоты. К Г. Относятся глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат и глюкозо-1,6-дифосфат.. ..

Глюкоза

ГЛЮКОЗА (от греч. Glykys - сладкий) (виноградный сахар) - углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы. Образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный урове..

Глюкоза

ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар>), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал>, гликоген>, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия>, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосф..

Глюкоза

Глюкоза в корсете. Жарг. Шк. Пренебр. Высокий, худой учитель, учительница. (Запись 2003 г.).. ..

Глюкоза

(лат., от греч. Glykos - сладкий). Сахар, находящийся в соке плодов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)виноградный сахар.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат., от греч. Сладкий. Фруктовый сахар.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)сахар из сока плодов.(Источник. "Полный словарь иностранн..

Глюкоза

Виноградный сахар, декстроза. ..

Глюкоза

Ж.Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах. Виноградный сахар.. ..

Глюкоза

ГЛЮКО́ЗА -ы. Ж. [от греч. Glykys - сладкий]. Важный продукт обмена веществ, углевод, содержащийся в растениях и животных организмах и снабжающий живые клетки энергией. Виноградный сахар (используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности и т.п.).. ..

Глюкоза

-ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах. II прил. Глюкозный, -ая, -ое.. ..

Глюкоза

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где glycose — суф. Производное от греч. Glykys «сладкий», ср. Глицерин.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Глюкоза

(от греч. Glykys — сладкий) , моносахарид, альдогексоза, С6Н12О6. Мол. М. 180,16. Наиболее распространена в природе D-Г. (виноградный сахар, декстроза). Г. Содержится в свободном состоянии в мёде [меде], растениях, тканях животных (кровь, мышцы, спинномозговая жидкость и др.), в крахмале. Является составной частью клетчатки, гликогена, гликозидов, гликопротеидов и др. Производных. Г. В организме — главный источник энергии. В клетках она фосфорилируется (при участии гексокиназы) с образованием ге..

Глюкоза

Простой сахар, который играет важную роль в метаболизме. Наряду с кетоновыми кислотами, глюкоза является главным источником энергии для мозговых тканей.. ..

Глюкоза

(от греч. Сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значит. Кол-вах содержится в плодах винограда, мёде. Входит в состав сахарозы, лактозы. Образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Г.- один из ключевых продуктов обмена в-в, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза мн. В-в. У человека и животных пост. Уровень Г. В крови (ок. 100 мг%) поддерживается путём ..

Глюкоза

(греч. Glykys сладкий) - сахар (моносахарид), важнейший источник энергии в живых клетках. Уровень глюкозы в крови является показателем углеводного обмена, а регуляция уровня глюкозы в меняющихся условиях - важный момент в обеспечении гомеостаза.. ..

Глюкоза

Виноградный сахар, один из иаиб. Распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. Формах. А - D-глюкопиранозы и б - D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. Олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. Полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), нек-рых гликопротеидов и т. Д. В свободном виде Г. Содержится в плодах (особенно много Г. В виноградном соке), цветках и др. Органах растений, в крови (у человека в норме ок. 100 мг%)..

Глюкоза

Глюкоза.См. Виноградный сахар.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Глюкоза

ГЛЮКОЗА Перевод виноградный сахар, весьма распространена в раст. И жив., в соке винограда и в других сладких плодах, а также в семенах, корнях, листьях, цветах. У жив. Г. Содержится в крови, лимфе, цереброспинальной жидкости. Ничтожные количества ее всегда находятся в человеческой моче, а при сахарной болезни (диабет) содержание Г. В моче может доходить до 12%. Г., получаемая технически из клубней картофеля, находит значительное применение в виде сиропа (картофельная патока) как дешевый суррог..

Глюкоза

ВИНОГРАДНЫЙ САХАР – один из наиболее распространенных моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух основных формах–α–D–и β–D–глюкопираноза. Входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. Д. В свободном виде Г. Содержится в плодах, цветках и др. Органах растений. Участвует во многих реакциях энергетического и конструктивного обмена веществ в к..

Глюкоза

(от греч, glykys — сладкий), виноградный сахар, С6Н12О6, один из наиб. Распространённых [распространенных] в природе моносахаридов, важнейший источник энергии в живых клетках. В свободном виде содержится в плодах (особенно много Г. В виноградном соке), цветках и др. Органах р-ний, в крови (у коровы 40— 100 мг% , овцы 40—65 мг% , лошади 60— 100 мг%, свиньи 40—250 мг%), лимфе, ткани мозга и т. П. Входит в состав олиго-сахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза), полисахаридов (крахмал, целлюлоза, глик..

Глюкоза

(от греч. Glykys - сладкий), виноградный сахар, C6H12O4 - углевод из группы моносахаридов. Бесцветные кристаллы. Tпл 146 С. Широко распространена в живой природе. В пром-сти получают гидролизом крахмала или целлюлозы. Ценный питат. Продукт. Применяется для получения витамина С, приготовления напитков, кондитерских изделий, как компонент кровезаменителей в медицине. ..

Глюкоза

ГЛЮКОЗА (декстроза, С6Н12О6), бесцветный кристаллический сахар. В значительных количествах содержится в фруктах и меде. Не требует переваривания, а сразу всасывается в кровь. В организмах животных накапливается в резервный углерод - ГЛИКОГЕН, а потом при необходимости превращается в глюкозу и служит источником энергии для дыхания клеток. Сахар группы МОНОСАХАРИДОВ (содержится лишь один вид сахара). Глюкоза в коммерческих целях изготавливается путем ГИДРОЛИЗА крахмала с использованием соляной кис..

Глюкоза

     Виноградный сахар. Glucose. Греч.Glykys - сладкий. Углевод из группы моносахаридов. Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Свойства глюкозы. Хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде. Входит в состав сахарозы, лактозы. Образует крахмал, гликоген и целлюлозу.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Глюкоза

Сахаp, конфеты. ..

Глюкоза

Программа, где очень много глюков. ..

Дополнительный поиск Глюкоза Глюкоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глюкоза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глюкоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа