Дрожжи
Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и улучшения качества (пышности, мягкости, усвояемости). До конца XIX в., пока не были изобретены современные стандартные прессованные дрожжи, изготавливались каждый раз заново перед кулинарным действием при помощи заквасок (см.). Само слово «дрожжи» имеет чрезвычайно древнее происхождение в русском языке и является переводом с древнегреческого слова, означающего «беспокойство», «смятение». В настоящее время прессованные свежие дрожжи выпускают заводы спиртовой промышленности, жидкие пивные дрожжи — пивные заводы, и, кроме того, имеются сухие дрожжи бессрочного употребления, сила которых примерно вдвое слабее свежих прессованных дрожжей.
Поскольку для достижения необходимого эффекта нельзя пойти на применение вдвое большей дозы сухих дрожжей, ибо это вызовет ухудшение вкуса выпеченных изделий (появится запах дрожжей), то прибегают к следующему приему. На сухих дрожжах готовят опару, повышая тем самым подъемную силу дрожжей, а затем вносят эту опару в тесто, что дает тот же эффект при той же дозе сухих дрожжей, что и прессованных. (См. Также «Поваренное искусство и поварские приклады», раздел «Специи».).
сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов (См. Сумчатые грибы). Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. Обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Половой процесс у Д. Заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия), реже различные (см. Гетерогамия), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов ..
ДРОЖЖИ - сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др. Пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.. ..
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов> из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др. Пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др.. ..
Микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития. Составляют особую группу — Saccharomycetes, дрожжевых грибков. Так как они обладают способностью вызывать спиртовое брожение, то они зовутся еще бродильными грибками (Alcoholgärungspilze). Способность эта не вполне чужда и некоторым другим грибкам (см. Брожение и Спиртовое брожение). В мути и осадках, образующихся при брожении сахаристых жидкостей, Д. Встречаются обыкновенно в изобилии. Они являются в виде клеток различной ве..
Общеславянское слово, возникшее на базе дрожжие, от основы дрозг, сохранившейся в некоторых славянских языках (в словенском drozga – "отвар солода"). Первоначальное значение – "гуща, выжимки".. ..
Сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др. Пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.. ..
Мн.1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.2) Пищевой продукт из таких грибков.. ..
ДРО́ЖЖИ -е́й. Мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение. Пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также. Шутл. Дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро).. ..
-ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растёт, поднимается кто-что-н. (очень быстро. Разг.). II прил. Дрожжевой, -ая, -de. Дрожжевое тесто.. ..
(или дрожди) (жъжи), дрожжей, ед. Нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах.. ..
Общеславянское слово, возникшее на базе дрожжие, от основы дрозг, сохранившейся в некоторых славянских языках (в словенском drozga – "отвар солода"). Первоначальное значение – "гуща, выжимки".. ..
Общеслав. Видоизменение под влиянием слов типа выжимки, сливки, помои, лыжи и т. Д. Собирательного дрожжие, суф. Производного (суф. -иj-) от той же основы дрозг-, что и сербо-хорв. Дрожда «осадок, выжимки», др.-прус. Dragios «дрожжи», англ. Dregs — тж. И т. Д. Сочетание zg перед j >. Ждж и затем жж. Первоначальное значение — «осадок, гуща, выжимки».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
Дро́жжи род. П. Дрожже́й мн., также дро́жди, укр. Дрíжджi, дрíщi, ст.-слав. Дрождиѩ мн. (Син. Пс.), болг. Дро́ждие, сербохорв. Дро̀жда ж., словен. Drôzga "отвар солода", чеш. Droždí "дрожжи", слвц. Droždie мн., польск. Drożdże, в.-луж. Droždźe, н.-луж. Droždźeje. Праслав. *drozga из *drogska, родственного др.-прусск. Dragios, др.-лит. Dragės "дрожжи", лтш. Dradži мн., др.-исл. Dregg ж. – то же, алб. Drā ж., drąni м. "выжимки растительного масла, распущенное коровье масло", греч. Θράσσω..
Гетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование. Отдельные виды Д. Являются возбудителями микозов человека.. ..
Микроскопич. Одноклеточные бесхлорофильные организмы, принадлежащие к царству грибов . Термин “Д.” охватывает филогенетически гетерогенную группу организмов, имеющих родственные связи с аскомицетами , базидиомицетами , а также несовершенными грибами (дейтеромицетами ), к-рые не образуют спор и не имеют половых стадий. Известны 60 родов и ок. 450 видов Д. Аспорогенные Д. Относятся к сем. Сrур-tococcaceae, в к-ром выделяют 3 подсемейства. Криптококковые, трихоспоровые и родоторуловые. В эту группу..
Гетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование. Отдельные виды Д. Являются возбудителями микозов человека.. ..
Гетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование. Отдельные виды Д. Являются возбудителями микозов человека.. ..
(yeast) - представитель класса грибов, тело которых (мицелий) состоит из отдельных клеток. Они могут быть единичными, образовывать группы из двух-трех клеток или цепи. Размножение дрожжей происходит путем их почкования и образования половых (как, например, в случае совершенных дрожжей) или неполовых спор (в случае несовершенных дрожжей). К этому классу относятся дрожжи, принадлежащие к роду Saccharomyces, которые вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа. Они широко ис..
Сборная группа одноклеточных грибов из разл. Классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преим. Почкованием. Мн. Вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, с. Х-ве (Д. Кормовые) и др. Пивные Д.- в медицине при гиповитаминозе В1 нарушениях обмена в-в, фурункулёзе и др. Объект генетич. Исследований. ..
Сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. Почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам- аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро-мицетам. Клетки Д. Разнообразной формы, размеры их от 1,5-2,0 до 10-12 мкм, удлинённых - до 20 мкм и более. Образуют ограниченные бесцветные (большинство Д.), жёлтые или красные (нек-рые базидиомицетовые Д.) колонии. Все Д.- гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена вещ..
Saccharomyces cerevisiae (yeast) и Schizosaccharomyces pombe (fission yeast) - дрожжи.Cборная группа грибов, лишенных мицелия <mycelium>. И существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их колоний. Известно около 500 видов Д., среди которых очень широко в генетическом анализе как эукариотические микроорганизмы используются пекарские Д. (S.cerevisiae), а также Sch.pombe (особенно в тетрадном анализе <tetrad analysis>) и ряд др. Видов.(Источник. «Англо-русский толковы..
ДРОЖЖИ Перевод мельчайшие одноклеточные организмы, относящиеся к сумчатым грибам, размножающиеся почкованием. Различают дикие и культурные Д. Последние имеют большое значение для ряда отраслей с.-х. Промышленности как возбудители бродильных процессов в хлебопечении, винокурении, пивоварении.. ..
Сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на плодах, ягодах растений, в почве. Широко используются в науке как модели эукариотических клеток, а также в пищевой (пивоварение, хлебопечение, виноделие и др.) и в микробиол. Пром–ти (производство БВК, этанола, глицерина и др.).(Источник. «Микробиология. Сл..
— одноклеточные микроскопические грибы,у которых весь жизненный цикл или значительная его часть проходит в состоянии одиночных почкующихся или (редко) делящихся клеток.Многие представители способны осуществлять активное спиртовое брожение.. ..
ДРОЖЖИ, группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ, встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем - почкованием или делением. Существует также промышленное производство дрожжей, используемых в хлебопечении, пивоварении и виноделии. Встречаются в природе в виде пушка (белого налета) на винограде и других фруктах. См. БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ. ..
Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. Грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. Считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Пс 74:9 Божий суд с чашей в руке Господа, псалмопевец говорит, что "даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли", к-рые в полной мере познают горечь суда. В то же время, на трапезе для "всех народов" будут поданы "самые чистые вина", т.е. Вина без Д. (Ис 25:6), и, следовательно, будет царить..
(Пс.74:9 , Иер.48:11 ) - гуща, оставшаяся от вина. Новое вино часто сливалось в гущу старого, вероятно с целью усилить его крепость, аромат и сохранить цвет. На сие, без сомнения, указывает ·пр. Исаия, сравнивая духовные блага и торжество Евангельской проповеди с самым чистым вином, - вином на дрожжах. Прежде употребления вина оно очищалось от дрожжей, и такое вино называлось очищенным. Пить дрожжи означало известную степень наказания (Пс.74:9 ). ·пр. Иеремия (Иер.48:11 ) говорит о Моавитянах, а..
Основные компоненты. Мука, дрожжи, теплая вода, соль. Нормы. На 1 кг муки — 25—50 г дрожжей, 2 стакана воды, 2 ч. Ложки соли. Порядок замеса. Растворить в глиняной или эмалированной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи, добавить еще 0,5 стакана соленой воды и добавлять затем постепенно муку и остальную воду. Тесто скатать в шар, покрыть салфеткой и оставить на 1 ч в теплом месте.. ..
Основные компоненты. Мука, дрожжи, теплое молоко, масло, иногда яйца, соль. Нормы. На 1 кг муки — 40—45 г дрожжей, 1,75—2 стакана молока, 4 ст. Ложки растопленного масла (сливочного, растительного, чаще всего — бараньего сала), 1 яйцо, 1 ч. Ложка соли. Впрочем, яйца употребляются в узбекском тесте крайне редко. Если молоко или яйца не используют, то долю масла увеличивают и для замеса вместо молока частично или полностью вводят воду. Порядок замеса. В узбекской кухне, как правило, употребляется..
Старославянское выражение, означающее — «жадно есть». Дрязги — осуждались, и поэтому само слово было перенесено на всё негативные понятия, даже далекие от кулинарии. Первоначально же это осуждение «дрязг» выражалось в такой форме. «Яждь, яко человек, предлежащая ти, а не жри, не дрягни, да не возненавиден будешь» (XI в.) — ешь, как человек, то, что перед тобой поставлено, а не жри, не дрязгни — не насыщайся быстро и жадно. Правило это сохраняет свою силу и поныне как одно из основных в гигиене ..
Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т. П., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого — durch (через) и Schlag (удар), т. Е. Прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.. ..
Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и улучшения качества (пышности, мягкости, усвояемости). До конца XIX в., пока не были изобретены современные стандартные прессованные дрожжи, изготавливались каждый раз заново перед кулинарным действием при помощи заквасок (см.). Само слово дрожжи имеет чр..
Дополнительный поиск Дрожжи
На нашем сайте Вы найдете значение "Дрожжи" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрожжи, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 6 символа