Избирательная система

155

1) порядок формирования выборных (прежде всего представительных) органов государства (например, в СССР — Советов депутатов трудящихся (См. Советы депутатов трудящихся)). И. С. — важный элемент политической системы государства, она регулируется правовыми нормами, которые в совокупности образуют Избирательное право. И. С. Охватывает. А) принципы и условия участия в формировании избираемых органов (см. Активное избирательное право, Пассивное избирательное право), б) организацию и порядок выборов (избирательный процесс) и отзыва выборных лиц. Определяя условия участия граждан в формировании выборных государственных органов, И. С. Социалистических стран исходят из принципов всеобщности и равенства. Так, в СССР, Болгарии, Чехословакии, Монголии, Югославии, Румынии, ГДР в выборах могут участвовать все граждане, достигшие определенного возраста, не являющиеся умалишёнными.

В некоторых социалистических государствах предусмотрена возможность лишения избирательных прав по суду (например, в Польше, Венгрии). Возрастной ценз в социалистических странах низкий. Право голоса предоставляется по достижении 18 лет, а для права быть избранным в качестве депутата представительного органа в некоторых странах (в Румынии, Чехословакии, ДРВ — при выборах всех, а в СССР, Польше, ГДР — только верховных представительных органов) возрастной ценз 21—23 года. Избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Имеют по одному голосу при выборах каждого представительного органа (палаты) и каждый голос одинаково влияет на результаты выборов. И. С. Буржуазных стран формально основывается на принципах всеобщности и равенства, однако эти принципы нередко ограничиваются различного рода избирательными цензами (см.

Цензы избирательные). Например, в США, где действуют десятки таких цензов, избирательных прав лишаются примерно 20 млн. Граждан. Равенство избирательных прав граждан капиталистических государств нарушается неравным представительством различных групп населения (обычно путём предоставления незаконных преимуществ малонаселённым и политически отсталым сельским районам), в силу установления так называемого плюрального вотума (См. Плюральный вотум), а также при помощи системы распределения мандатов, дающей преимущество крупным буржуазным партиям (см. Также Всеобщее избирательное право). Выборы могут быть прямыми, когда граждане непосредственно выбирают депутатов представительного органа, или косвенными (многостепенными), когда депутаты представительного органа избираются нижестоящими выборными органами или избирательными коллегиями, в состав которых входят либо избранные населением Выборщики, либо депутаты нижестоящих представительных органов, либо и те и другие.

В социалистических странах установлены, как правило, прямые выборы. Путём косвенных выборов формируется большинство палат верховных представительных органов в Югославии, областные и столичный советы в Венгрии. В буржуазных странах в условиях соперничества партий косвенные выборы искажают волеизъявление избирателей в пользу крупных буржуазных партий. Законодательство социалистических стран при выборах государственных органов в подавляющем большинстве случаев предусматривает тайное голосование, что обеспечивает свободу волеизъявления избирателя. В отличие от И. С. Большинства буржуазных государств, основанных на принципе так называемого свободного мандата (независимости депутата от избирателей), социалистическая И.

С. Исходит из принципа императивного мандата (См. Императивный мандат), согласно которому депутат связан наказами избирателей и во всей своей деятельности ответствен перед ними. Соответственно право отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей, отсутствует в буржуазных государствах. В социалистических государствах право отзыва депутатов — один из важнейших элементов И. С. В СССР, Венгрии, Чехословакии он осуществляется открытым голосованием на собраниях избирателей, в Польше, Румынии, Югославии — по той же процедуре, что и выборы, в ГДР — самим представительным органом по инициативе избирателей. Избирательный процесс включает. Назначение выборов (как правило, это — прерогатива главы государства), регистрацию избирателей в установленном законом порядке, организацию избирательных округов, районов и т.

Д., которые формируются в соответствии с принципами представительства (территориальным, национальным, производственным и т. Д.). Образуются также избирательные участки (См. Избирательный участок) и пункты для голосования. Для обеспечения равного избирательного права избирательные единицы по выборам одного и того же представительного органа (или одной и той же палаты) должны формироваться на основе единой нормы представительства (числа жителей или избирателей, представляемых одним депутатом) — правило, нередко нарушаемое в капиталистических государствах. Выдвижение кандидатов — одна из основных стадий избирательного процесса. В социалистических странах осуществляется, как правило, политическими партиями, общественными организациями трудящихся, их коллективами.

До регистрации кандидатов обычно происходит согласование выдвинутых кандидатур в пределах избирательной единицы, с тем чтобы регистрировались кандидаты, действительно пользующиеся поддержкой и доверием трудящихся. В СССР и некоторых других социалистических странах на каждое депутатское место на практике регистрируется один кандидат. В Польше, ГДР, Венгрии, Югославии, ДРВ число регистрируемых кандидатов обычно превышает число мест в представительных органах. В капиталистических странах выдвижение кандидатов, как правило, производится только политическими партиями, причём для малых партий выдвижение кандидатов подчас затруднено, например требованием залога (см. Залог избирательный). Результаты выборов зависят от применяемой в стране системы распределения мандатов.

В социалистических странах для избрания обычно требуется абсолютное большинство поданных голосов, признанных действительными. Действительность выборов устанавливается в социалистических странах самим представительным органом (в буржуазных государствах это нередко отнесено к компетенции специально назначаемых избирательских судов и т. П.). Социалистическая И. С. Всемерно способствует развитию политической активности избирателей. Организация голосования обеспечивает избирателям максимальные удобства. Голосование назначается на нерабочие дни, устанавливается продолжительное время для голосования (12—18 часов), порядок заполнения бюллетеней несложен и т. Д. Все расходы по проведению выборов оплачиваются государством.

2) Система распределения мест в выборных органах после установления результатов голосования. Известны две основные И. С. Мажоритарная система (система большинства) и система пропорционального представительства (см. Пропорциональная система представительства). Б. А. Страшун.

Значения в других словарях
Избербаш

город (до 1949 — посёлок) в Дагестанской АССР, на побережье Каспийского моря. Железнодорожная станция на линии Махачкала — Баку. 17 тыс. Жителей (1971). Заводы электротермического оборудования, молочный, мелькомбинат. Добыча бутового камня и кварцевого песка. Даргинский драматический театр, народный театр музыкальной комедии. ..

Избирательная комиссия

в СССР коллегиальный орган, состоящий из представителей общественных организаций (профсоюзных, кооперативных, партийных и др. ). Создаётся для проведения выборов в представительные органы власти и выборов народных судей. И. К. Обеспечивают проведение выборов в соответствии с нормами избирательного права (наблюдают за правильностью составления списков избирателей, соблюдением порядка голосования, определяют результаты голосования и т. Д.). Образуются И. К. Центральные, территориальные, окружные ..

Избирательная телефонная связь

система оперативной телефонной связи пунктов (абонентов) с центральном пунктом и между собой посредством параллельного включения большого количества телефонных аппаратов в одну общую электрическую цепь. При И. Т. С. Каждый пункт вызывается отдельно либо может быть вызвана определённая группа пунктов, либо все пункты одновременно. И. Т. С. Применяют для организации оперативно-технологических связей, характеризующихся линейным расположением пунктов и дальними расстояниями между ними, например на ..

Избирательное право

1) совокупность правовых норм, регулирующих порядок формирования выборных государственных органов. И. П. — важный институт государственного права. Основные принципы И. П. Обычно фиксируются в конституциях, а большинство норм кодифицируется в специальных избирательных законах (например, в СССР — в Положениях о выборах). В И. П. Закреплены принципы и условия участия граждан в формировании выборных государственных органов, организация и порядок выборов и отзыва членов этих органов (см. Избирательн..

Избирательная Система

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ система>, смотри в статьях Мажоритарная система>, Пропорциональная система> представительства>.. ..

Избирательная Система

В конституционном праве1) порядок формирования выборных (прежде всего представительных) органов государства, важнейший элемент политической системы государства. И. С. Регулируется правовыми нормами, которые в совокупности образуют избирательное право. И. С. Охватывает принципы и условия участия в формировании избираемых органов, организацию и порядок выборов и, в некоторых государствах, порядок отзыва выборных лиц. Конституционными принципами российский И. С. Являются. Всеобщее, равное и прямое ..

Избирательная Система

- в конституционном праве –1) порядок формирования выборных (прежде всего представительных) органов государства, важнейший элемент политической системы государства. И. С. Регулируется правовыми нормами, которые в совокупности образуют избирательное право. И. С. Охватывает принципы и условия участия в формировании избираемых органов, организацию и порядок выборов и, в некоторых государствах, порядок отзыва выборных лиц. Конституционными принципами российский И. С. Являются. Всеобщее, равное и пр..

Избирательная система

Установленный в законодательном порядке процесс организации и проведения выборов в органы, институты государственной власти, состоящий из совокупности правил и приемов, ведущих к свободному волеизъявлению населения. Избирательная система состоит из множества взаимосвязанных элементов, в совокупности составляющих ее функциональное назначение. Исходным среди них выступает избирательное право, то есть право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти. В России это право получ..

Избирательная Система

1) Существующий в данном государстве порядок выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц. И. С. Охватывает совокупность как юридических правил (избирательное право), так и фактических, сложившихся обычаев, на основе и с учетом которых проводятся выборы.. ..

Избирательная Система

1) существующий в данном государстве порядок выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц. И.с. Охватывает совокупность как юридических правил (избирательное право), так и фактических сложившихся обычаев. 2) те или иные применяемые в различных странах модели организации и проведения выборов - например, мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система и др.. ..

Избирательная Система

1) существующий в данном государстве порядок выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц. И.с. Охватывает совокупность как юридических правил (избирательное право), так и фактических сложившихся обычаев:2) те или иные применяемые в различных странах модели организации и проведения выборов - например, мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система и др.. ..

Избирательная Система

- совокупность правил и приемов, обеспечивающих определенный тип организации власти, учатие общества в формировании государственных, представительных, законодательных, судебных и исполнительных органов, выражение воли той части населения, которая по законодательству считается достаточной для признания результатов выборов легитимными.. ..

Дополнительный поиск Избирательная система Избирательная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Избирательная система" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Избирательная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 21 символа