Лимонная кислота
трёхосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. К. Хорошо растворима в воде и спирте, плохо — в большинстве органических растворителей, t°пл 153°С. При 175°С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую кислоту. Образует одно-, двух- и трёхзамещённые соли — цитраты. Натриевые соли Л. К. Легко растворимы в воде, а трёхосновная кальциевая соль плохо растворима, что используют для выделения Л. К. Из растворов. Л. К. — необходимое звено в системе биохимических реакций клеточного дыхания (см. Трикарбоновых кислот цикл, Глиоксилатный цикл). Наряду с др. Компонентами цикла трикарбоновых кислот Л. К. Содержится в малых количествах в митохондриях (См. Митохондрии) всех клеток. Другая функция Л.
К. — поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных, ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л. К. В больших количествах (5—6% в соке лимона, 3—14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости гриба Aspergillus niger). Л. К. Используется в пищевой промышленности, медицине (для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В промышленности Л. К. Получают из махорки (после извлечения никотина), чаще — путём сбраживания сахара или патоки при помощи Aspergillus niger или др. Грибов (см. Лимоннокислое брожение). Э. П. Серебряков..
Дополнительный поиск Лимонная кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Лимонная кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лимонная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 16 символа