Липиды

100

(от греч. Lípos — жир) жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран (См. Биологические мембраны), Л. Влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Др. Функции Л. — образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий. Большинство Л. — производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава Л.

Подразделяют на несколько классов (см. Схему). Простые Л. Включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся Жиры (триглицериды и др. Нейтральные глицериды), Воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Л. (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. Двухатомных спиртов). Сложные Л. Включают производные ортофосфорной кислоты (Фосфолипиды) и Л., содержащие остатки сахаров (Гликолипиды). Молекулы сложных Л. Содержат также остатки многоатомных спиртов — глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды). К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др. К гликолипидам — гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот).

К Л. Относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, — Стерины, Убихиноны, некоторые Терпены. Химические и физические свойства Л. Определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( —COOH, —OH, —NH2 и др.), так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Л. Является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др.) и очень мало растворимыми в воде. В организме Л. Подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз (См. Липазы). Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (См. Аденозинфосфорные кислоты) (главным образом с АТФ) и коферментом А (См.

Кофермент А) и затем окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое β-окисление). Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен, Окисление биологическое). В клетках многих Л. Присутствуют в виде комплексов с белками (липопротеидов (См. Липопротеиды)) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом). Исследование извлечённых Л. Обычно начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс Л. — смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Л. Подвергают химическому или ферментативному гидролизу.

Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной хроматографии, остальные соединения — с помощью тонкослойной или бумажной хроматографии. Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Л. Применяют также масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс и др. Методы физико-химического анализа. Лит. Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961. Маркман А. Л., Химия липидов, в. 1—2, Таш., 1963—70. Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966. Малер Г., Кордес К)., Основы биологической химии, пер. С англ., М., 1970. Progress in the chemistry of fats and other lipids, v. 1—13, L.,1952—72. Hanah anD. J., Lipide chemistry, N. Y. — L., 1960. Advances in lipid research, v. 1—8, N. Y. — L., 1963—70.

Ansell G. B., Hawthorne J. N., Phospholipids. Chemistry, metabolism and function, Arnst., 1964. Michalec C., Biochemistry of sphingolipids, Praha, 1967. Л. Д. Бергельсон. Важнейшие классы липидов..

Значения в других словарях
Липецкий съезд

съезд членов народнической организации «Земля и воля». Состоялся в июне 1879 в Липецке. Созван в обстановке обострения разногласий среди революционных народников по вопросу о дальнейшем направлении деятельности организации. На Л. С., тайно от «Земли и воли», собрались А. Д. Михайлов, А. А. Квятковский, Л. А. Тихомиров, Н. А. Морозов, А. И. Баранников, М. Н. Ошанина, А. И. Желябов, Н. И. Колодкевич, Г. Д. Гольденберг, С. Г. Ширяев, М. Ф. Фроленко. Съезд решил внести в программу «Земли и воли» пр..

Липецкий тракторный завод

им. 23-го съезда КПСС (ЛТЗ), предприятие тракторной промышленности СССР в г. Липецке. Выпускает универсально-пропашные колёсные тракторы Т-40 и их модификации (Т-40А, Т-40АН), тракторы промышленного назначения, запасные части к тракторам, а также товары народного потребления. Строительство завода началось в 1943 на месте существовавшего до войны небольшого предприятия. 1 июня 1944 был собран первый экспериментальный образец липецкого трактора «Кировец-35» (К-35). Своё название трактор получил в..

Липин

Вячеслав Николаевич [6(18).12.1858, Петербург, — 19.12.1930, Ленинград], советский металлург, член-корреспондент АН СССР (1928). Окончил Петербургский горный институт (1881), с 1896 профессор этого института. Организовал в России производство легированной стали (См. Легированная сталь), в частности вольфрамовой (1896, Путиловский завод). Работами по исследованию влияния легирующих элементов на свойства металла способствовал созданию отечественной металлургии качественных сталей. Автор капитальн..

Липин Вячеслав Николаевич

Липин Вячеслав Николаевич [6(18).12.1858, Петербург, — 19.12.1930, Ленинград], советский металлург, член-корреспондент АН СССР (1928). Окончил Петербургский горный институт (1881), с 1896 профессор этого института. Организовал в России производство легированной стали. ..

Липиды

ЛИПИДЫ (от греч. Lipos - жир) - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др...

Липиды

ЛИПИДЫ (от греческого lipos - жир), группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биологических мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют энергетический резерв> организма и др. Получаемые из природных источников, а также химическим или микробиологическим синтезом липиды широко используются в пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности (жиры, масла), медицине (например, стерои..

Липиды

(lipida. Лип- + греч. -eides подобный) группа веществ, характеризующихся растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимых в воде. Входят в состав всех живых клеток.. ..

Липиды

(от греч. Lipos — жир) , жиры и жироподобные вещества (липоиды), содержащиеся в живых клетках. Экстрагируются из клеток жирорастворителями (хлороформ, эфир, бензол). Большинство Л.— производные высших жирных К-т, спиртов или альдегидов. Л. Подразделяют на следующие классы. Простые Л., включающие нейтральные жиры и воски. Сложные Л., включающие фосфолипиды и гликолипиды. Стерины и стериды. В клетках Л. Находятся в форме комплексов — соединений с белками. В Организме животных Л. Входят в состав ст..

Липиды

IЛипи́ды (греч. Lipos жир + eidos вид)класс жиров и жироподобных веществ (липоидов), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по физико-химическим свойствам. Все Л. Нерастворимы в воде, но растворимы в так называемых жировых растворителях — эфире, хлороформе, бензоле и др. В организме млекопитающих Л. Являются важным субстратом энергетического обмена. Особая роль принадлежит относящимся к Л. Триглицеридам, или нейтральным жирам (см. Жиры), де..

Липиды

(lipida. Лип- + греч. -eides подобный) - группа веществ, характеризующихся растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимых в воде. Входят в состав всех живых клеток.. ..

Липиды

(от греч. Lipos - жир * a. Lipids. Н. Lipide. Ф. Lipides. И. Lipidos) - группа биохим. Компонентов живого вещества, нерастворимых в воде, но растворимых в органич. Растворителях. Потенциальные предшественники углеводородов нефти. K Л. Относят жиры, воски и жироподобные вещества. Они входят в состав всех живых клеток, являются компонентами клеточных мембран. Животные запасают энергию в виде резерва Л. В подкожной клетчатке, в клетках нервных волокон. Л. Растений скапливаются в семенах, спорах, пл..

Липиды

[λίπος. (λипос)— жир]— один из основных классов орг. Соединении, слагающих живое вещество, весьма неоднородный в смысле функциональной роли и хим. Структуры входящих в него гр. Веществ и выделяемый практически по признаку растворимости в орг. Растворителях. Л. Подразделяются на 2 большие гр. Жиры и жироподобные вещества (липоиды ). В составе тканей организмов Л. Присутствуют гл. Обр. В форме липопротеидов —сложных соединений с белками . В условиях захоронения остатко..

Липиды

(от греч. Lipos - жир * a. Lipids. Н. Lipide. Ф. Lipides. И. Lipidos) - группа биохим. Компонентов живого вещества, нерастворимых в воде, но растворимых в органич. Растворителях. Потенциальные предшественники углеводородов нефти. K Л. Относят жиры, воски и жироподобные вещества. Они входят в состав всех живых клеток, являются компонентами клеточных мембран. Животные запасают энергию в виде резерва Л. В подкожной клетчатке, в клетках нервных волокон. Л. Растений скапливаются в семенах, спорах, пл..

Липиды

(от греч. Lipos - жир), обширная гр. Природных органич. Соед., включающая жиры и жироподобные в-ва. Молекулы простых Л. Состоят из остатков спирта и жирных к-т, сложных - из остатков спирта, высокомол. Жирных к-т и др. Компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Л.- один из осн. Компонентов би-ол. Мембран. Образуют энергетич. Резерв организма, участвуют в передаче нерв. Импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляц. Покровов и др. К Л. Относят нек-рые жирорастворимые в-ва, в молекулы к..

Липиды

(от греч. Lipos - жир), жироподобные в-ва, входящие в состав всех живых клеток. Определение понятия липидов неоднозначно. Иногда к Л. Относят любые прир. В-ва, извлекаемые из организмов, тканей или клеток такими неполярными орг. Р-рителями, как хлороформ, диэтиловый эфир или бензол. В нек-рых случаях Л. Рассматривают как производные жирных к-т и родственных им соед. Или как любые прир. Амфифильные в-ва (их молекулы содержат как гидрофильные, так и гидрофобные группировки). Ни одно из этих опред..

Липиды

(от греч. Lipos - жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из осн. Компонентов биол. Мембран, Л. Влияют на проницаемость клеток и активность мн. Ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохим. Процессах. Др. Функции Л.- образование энергетич. Резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляц. Покровов у животных и растений, а также за..

Липиды

(от греч. Lipos — жир) , группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные в-ва. Обнаружены во всех живых клетках в свободном состоянии и в связанном виде. Простые Л. Содержат только остатки жирных к-т и спиртов. К ним относятся жиры, масла (сложные эфиры высших одноосновных жирных к-т и пицерина), воски и диольные Л. (эфиры жирных к-т и двухатомных спиртов). Сложные Л. Кроме жирных к-т и спирта содержат белки (липопротеиды), углеводы (гликолипиды, в т. Ч. Цереброзиды и ганглиозиды нер..

Липиды

ЛИПИДЫ, одна из больших групп органических соединений в живых организмах, нерастворима в воде, но растворима в спирту. Сюда входят животные ЖИРЫ, растительное МАСЛО и природный воск. Образуют важный питательный запас и источник энергии в растительных и животных клетках. Накапливание жира происходит главным образом за счет триглицеридов, состоящих из трех молекул ЖИРНОЙ кислоты, связанных с ГЛИЦЕРИНОМ.. ..

Дополнительный поиск Липиды Липиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Липиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа