Липиды
(от греч. Lípos — жир) жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран (См. Биологические мембраны), Л. Влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Др. Функции Л. — образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий. Большинство Л. — производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава Л.
Подразделяют на несколько классов (см. Схему). Простые Л. Включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся Жиры (триглицериды и др. Нейтральные глицериды), Воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Л. (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. Двухатомных спиртов). Сложные Л. Включают производные ортофосфорной кислоты (Фосфолипиды) и Л., содержащие остатки сахаров (Гликолипиды). Молекулы сложных Л. Содержат также остатки многоатомных спиртов — глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды). К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др. К гликолипидам — гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот).
К Л. Относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, — Стерины, Убихиноны, некоторые Терпены. Химические и физические свойства Л. Определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( —COOH, —OH, —NH2 и др.), так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Л. Является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др.) и очень мало растворимыми в воде. В организме Л. Подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз (См. Липазы). Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (См. Аденозинфосфорные кислоты) (главным образом с АТФ) и коферментом А (См.
Кофермент А) и затем окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое β-окисление). Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен, Окисление биологическое). В клетках многих Л. Присутствуют в виде комплексов с белками (липопротеидов (См. Липопротеиды)) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом). Исследование извлечённых Л. Обычно начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс Л. — смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Л. Подвергают химическому или ферментативному гидролизу.
Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной хроматографии, остальные соединения — с помощью тонкослойной или бумажной хроматографии. Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Л. Применяют также масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс и др. Методы физико-химического анализа. Лит. Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961. Маркман А. Л., Химия липидов, в. 1—2, Таш., 1963—70. Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966. Малер Г., Кордес К)., Основы биологической химии, пер. С англ., М., 1970. Progress in the chemistry of fats and other lipids, v. 1—13, L.,1952—72. Hanah anD. J., Lipide chemistry, N. Y. — L., 1960. Advances in lipid research, v. 1—8, N. Y. — L., 1963—70.
Ansell G. B., Hawthorne J. N., Phospholipids. Chemistry, metabolism and function, Arnst., 1964. Michalec C., Biochemistry of sphingolipids, Praha, 1967. Л. Д. Бергельсон. Важнейшие классы липидов..
Дополнительный поиск Липиды
На нашем сайте Вы найдете значение "Липиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 6 символа