Сидр

121

(франц. Cidre) слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5—7% объёмных спирта), получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. Обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления используются яблоки преимущественно поздних сортов. Вырабатывается С. Сладкий (содержит сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина С. — Северная Франция, где С. Называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок. Широкое распространение получил в Австрии, Швейцарии, Великобритании и других странах. В СССР С. Изготовляют в РСФСР, Белоруссии, на Украине и в Казахстане..

Значения в других словарях
Сидорова

Нина Александровна [13(26).5.1910, Красково, ныне Люберецкого района Московской области, — 30.11. 1961, Москва], советский историк-медиевист, доктор исторических наук (1949). Член КПСС с 1939. Преподавала в вузах Москвы с 1936, с 1943 — в МГУ. С 1942 научный сотрудник института истории АН СССР, с 1952 заведующая сектором истории средних веков того же института. Основное исследование («Очерки по истории ранней городской культуры во Франции», М., 1953) посвящено культурной и идеологической жизни ..

Сидорова Нина Александровна

Сидорова Нина Александровна [13(26).5.1910, Красково, ныне Люберецкого района Московской области, ‒ 30.11. 1961, Москва], советский историк-медиевист, доктор исторических наук (1949). Член КПСС с 1939. Преподавала в вузах Москвы с 1936, с 1943 ‒ в МГУ. С 1942 научный сотрудник института истории АН СССР, с 1952 заведующая сектором истории средних веков того же института. Основное исследование («Очерки по истории ранней городской культуры во Франции», М., 1953) посвящено культурной и идеологическо..

Сидра

Большой Сирт, залив Средиземного моря у берегов Ливии (Северная Африка). Вдаётся в сушу на 115 км. Ширина у входа 465 км. Глубина до 1374 м. Приливы полусуточные, их величина 0,4 м. Порты — Бенгази, Марса-Брега, Эс-Сидер (последние два порта — по вывозу нефти).. ..

Сидячеглазые моллюски

от ряд подкласса лёгочных моллюсков (См. Лёгочные моллюски).. ..

Сидр

СИДР (франц. Cidre - от позднелат. Sicera - хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5-7 объемных % спирта), получается брожением яблочного сока. Насыщено углекислым газом.. ..

Сидр

(cidre, Apfelwein) — наиболее употребляемое из всех "плодовых" вин — получается брожением яблочного сока. В то время, как у нас, в России, приготовление этого продукта только начинается, бедным населением Франции и Германии он потребляется в громадных количествах. Так, во Франции в течение 1880—90 гг. Ежегодно в среднем потреблялось до 101723341 ведер С. За Францией следуют по количеству вырабатываемого С. Некоторые швейцарские кантоны (напр. Тургау), потом известные местности Австрии и уже за н..

Сидр

(фр. Sidre, от лат. Sicera - хмельный напиток). Напиток из перебродившего яблочного сока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вино из перебродившего фруктового сока, преимущ. Яблочного.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)крепкий напиток из фруктового сока, яблочного, грушевого и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)фр..

Сидр

М.Яблочное вино, насыщенное углекислым газом.. ..

Сидр

СИДР -а. М. [франц. Cidre] Слабоалкогольное плодово-ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока. Яблочный с. Потягивать с.. ..

Сидр

-а, м. Вино из яблочного сока. II прил. Сидровый, -ая, -ое.. ..

Сидр

Род. П. -а, си́дор – то же, уже в Уст. Морск. 1724 г. (Смирнов 276). Из франц. Cidre – то же от лат. Sicera из греч. Σίκερα "хмельной напиток" семит. Происхождения. См. Бауэр 1250. Гамильшег, ЕW 223. Маценауэр, LF 19, 253. См. Сике́р.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сидр

— хмельной напиток — слабоалкогольное вино.. ..

Сидр

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока у народов Западной Европы.. ..

Сидр

Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.. ..

Сидр

     Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Слабоалкогольный (5 - 7°С) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)..

Дополнительный поиск Сидр Сидр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сидр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сидр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа