Сидр

121

     Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Слабоалкогольный (5 - 7°С) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     напиток, продукт ферментации натурального яблочного сока (иногда яблоки смешиваются с грушами). Слово происходит от греческого «сикер», оно даже встречается в Евангелии, в том месте, где речь идет об Иоанне Крестителе, который не пил сикера от рождения своего.

Во Франции активно производится с 12 века в яблочных регионах – Нормандии и Бретани. Здесь сидр совершенно вытеснил пивное производство. Английские сорта сидра отличаются большим содержанием алкоголя, чем французские. Английский сидр бледный на цвет. Французский сидр запрещено искусственно подслащать (шаптализация), и заменять яблоки яблочной эссенцией. В производстве сидра применяют несколько сотен сортов яблок, но предпочитаются горькие и кислые сорта. Искусство производителя, по-прежнему, заключается в нахождении оптимального сочетания нескольких сортов. Яблоки для сидра собирают спелыми и на пару дней кладут отлежаться, прежде чем они попадут под пресс. Ферментация без добавления дрожжей или сахара длится месяц.

Затем сидр очищают и пастеризуют для длительного хранения. Производят как газированные, так и негазированные виды сидра. Кулинария Нормандии и Бретани использует сидр и в рыбных рецептах (мателот, палтус, камбала). ***     франц. - Cidre. Слабоалкогольное вино, полученное брожением яблочного сока, насыщено углекислым газом (5-7% спирта).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сидр

(франц. Cidre) слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5—7% объёмных спирта), получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. Обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления используются яблоки преимущественно поздних сортов. Вырабатывается С. Сладкий (содержит сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина С. — Северная Франция, где С. Называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок. Широкое распространени..

Сидр

СИДР (франц. Cidre - от позднелат. Sicera - хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5-7 объемных % спирта), получается брожением яблочного сока. Насыщено углекислым газом.. ..

Сидр

(cidre, Apfelwein) — наиболее употребляемое из всех "плодовых" вин — получается брожением яблочного сока. В то время, как у нас, в России, приготовление этого продукта только начинается, бедным населением Франции и Германии он потребляется в громадных количествах. Так, во Франции в течение 1880—90 гг. Ежегодно в среднем потреблялось до 101723341 ведер С. За Францией следуют по количеству вырабатываемого С. Некоторые швейцарские кантоны (напр. Тургау), потом известные местности Австрии и уже за н..

Сидр

(фр. Sidre, от лат. Sicera - хмельный напиток). Напиток из перебродившего яблочного сока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вино из перебродившего фруктового сока, преимущ. Яблочного.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)крепкий напиток из фруктового сока, яблочного, грушевого и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)фр..

Сидр

М.Яблочное вино, насыщенное углекислым газом.. ..

Сидр

СИДР -а. М. [франц. Cidre] Слабоалкогольное плодово-ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока. Яблочный с. Потягивать с.. ..

Сидр

-а, м. Вино из яблочного сока. II прил. Сидровый, -ая, -ое.. ..

Сидр

Род. П. -а, си́дор – то же, уже в Уст. Морск. 1724 г. (Смирнов 276). Из франц. Cidre – то же от лат. Sicera из греч. Σίκερα "хмельной напиток" семит. Происхождения. См. Бауэр 1250. Гамильшег, ЕW 223. Маценауэр, LF 19, 253. См. Сике́р.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сидр

— хмельной напиток — слабоалкогольное вино.. ..

Сидр

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока у народов Западной Европы.. ..

Сидр

Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.. ..

Сендвичи

Сандвичи, сендвичи     закрытые бутерброды (состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба, смазанных маслом, между которыми укладывают тонко нарезанные продукты и поливают их соусом).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сера

Сера, Двуокись серы     Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сильное Вино

     фр.- Puissant. Вино щедрое, полное, хорошо сбалансированное, богатое веществом (танина и кислоты), с высоким содержанием спирта, интенсивным ароматом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сироп

     Водный вскипяченный раствор сахара. Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В просторечии, в быту сиропами называют сахарные сиропы с добавлением к ним сока различных ягод или фруктов, по имени которых и называют сиропы. Клюквенный, лимонный, вишневый. Эти сиропы обычно подкрашиваются и сдабриваются искусственными эссенциями, так как употребляемый естественный сок утрачивает при кипячении с сахаром вкус, а главное, цвет, и требуется повышенная до..

Дополнительный поиск Сидр Сидр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сидр" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сидр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа