Сидр

126

СИДР (франц. Cidre - от позднелат. Sicera - хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5-7 объемных % спирта), получается брожением яблочного сока. Насыщено углекислым газом..

Значения в других словарях
Сидр

(франц. Cidre) слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5—7% объёмных спирта), получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. Обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления используются яблоки преимущественно поздних сортов. Вырабатывается С. Сладкий (содержит сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина С. — Северная Франция, где С. Называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок. Широкое распространени..

Сидоров Евгений Юрьевич

СИДОРОВ Евгений Юрьевич (р. 1938) - российский критик и литературовед, министр культуры Российской Федерации с 1992. В 1987-92 ректор Литературного института им. М. Горького. Аналитические и художественно-критические статьи о современных русских прозаиках и поэтах, о тенденциях современного литературного процесса.. ..

Сидорова Глафира Петровна

СИДОРОВА Глафира Петровна (р. 1922) - российская актриса, народная артистка СССР (1980). С 1942 в Коми республиканском драматическом театре им. В. А. Савина (Сыктывкар).. ..

Сидра

СИДРА (Большой Сирт) - залив Средиземного м. У берегов Ливии. Вдается на 115 км, ширина 465 км, глубина до 1374 м. Порты. Бенгази, Марса-эль-Бурейка, Эс-Сидер.. ..

Сидур Вадим Абрамович

СИДУР Вадим Абрамович (1924-86) - российский скульптор. Экспрессивные, пластически активные памятники (большей частью из сварного железа), в т. Ч. В Германии. "Погибшим от насилия" в Касселе (1974), "Погибшим от любви" в Оффенбурге (1984), "Взывающий" в Дюссельдорфе (1985) и др., надгробия (академикам Е. С. Варге, И. Е. Тамму на Новодевичьем кладбище в Москве, 60-70-е гг.). Отмеченные чертами авангардизма стихи (сборник "Самая счастливая осень", опубликован в 1990) и автобиографическая проза ("П..

Сидр

(cidre, Apfelwein) — наиболее употребляемое из всех "плодовых" вин — получается брожением яблочного сока. В то время, как у нас, в России, приготовление этого продукта только начинается, бедным населением Франции и Германии он потребляется в громадных количествах. Так, во Франции в течение 1880—90 гг. Ежегодно в среднем потреблялось до 101723341 ведер С. За Францией следуют по количеству вырабатываемого С. Некоторые швейцарские кантоны (напр. Тургау), потом известные местности Австрии и уже за н..

Сидр

(фр. Sidre, от лат. Sicera - хмельный напиток). Напиток из перебродившего яблочного сока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вино из перебродившего фруктового сока, преимущ. Яблочного.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)крепкий напиток из фруктового сока, яблочного, грушевого и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)фр..

Сидр

М.Яблочное вино, насыщенное углекислым газом.. ..

Сидр

СИДР -а. М. [франц. Cidre] Слабоалкогольное плодово-ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока. Яблочный с. Потягивать с.. ..

Сидр

-а, м. Вино из яблочного сока. II прил. Сидровый, -ая, -ое.. ..

Сидр

Род. П. -а, си́дор – то же, уже в Уст. Морск. 1724 г. (Смирнов 276). Из франц. Cidre – то же от лат. Sicera из греч. Σίκερα "хмельной напиток" семит. Происхождения. См. Бауэр 1250. Гамильшег, ЕW 223. Маценауэр, LF 19, 253. См. Сике́р.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сидр

— хмельной напиток — слабоалкогольное вино.. ..

Сидр

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока у народов Западной Европы.. ..

Сидр

Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.. ..

Сидр

     Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Слабоалкогольный (5 - 7°С) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)..

Дополнительный поиск Сидр Сидр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сидр" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сидр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа