Топология

95

(от греч. Tо́pos — место и …логия (См. ...Логия) часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности (выражающегося, например, в понятии предела). Разнообразие проявлений непрерывности в математике и широкий спектр различных подходов к её изучению привели к распадению единой Т. На ряд отделов («общая Т.», «алгебраическая Т.» и др.), отличающихся друг от друга по предмету и методу изучения и фактически весьма мало между собой связанных. I. Общая топология Часть Т., ориентированная на аксиоматическое изучение непрерывности, называется общей Т. Наряду с алгеброй общая Т. Составляет основу современного теоретико-множественного метода в математике. Аксиоматически непрерывность можно определить многими (вообще говоря, неравносильными) способами.

Общепринята аксиоматика, основывающаяся на понятии открытого множества. Топологической структурой, или топологией, на множестве Х называют такое семейство его подмножеств, называемых открытыми множествами, что. 1) пустое множество ∅ и всё Х открыты. 2) объединение любого числа и пересечение конечного числа открытых множеств открыто. Множество, на котором задана топологическая структура, называют топологическим пространством (См. Топологическое пространство). В топологическом пространстве Х можно определить все основные понятия элементарного анализа, связанные с непрерывностью. Например, окрестностью точки x ∈ X называют произвольное открытое множество, содержащее эту точку. Множество A ⊂ X называют замкнутым, если его дополнение Х А открыто.

Замыканием множества А называют наименьшее замкнутое множество, содержащее A. Если это замыкание совпадает с X, то А называют всюду плотным в Х и т.д. По определению, ∅ и Х являются одновременно замкнутыми и открытыми множествами. Если в Х нет других множеств, одновременно замкнутых и открытых, то топологическое пространство Х называют связным. Наглядно связное пространство состоит из одного «куска», а несвязное — из нескольких. Любое подмножество А топологического пространства Х обладает естественной топологической структурой, состоящей из пересечений с А открытых множеств из X. Снабженное этой структурой А называют подпространством пространства X. Каждое Метрическое пространство становится топологическим, если за его открытые множества принять множества, содержащие вместе с произвольной точкой некоторую её ε-окрестность (шар радиуса ε с центром в этой точке).

В частности, любое подмножество n-мерного евклидова пространства |Rn является топологическим пространством. Теория таких пространств (под названием «геометрической Т.») и теория метрических пространств включаются по традиции в общую Т. Геометрическая Т. Довольно четко распадается на две части. Изучение подмножеств |Rn произвольной сложности, подчинённых тем или иным ограничениям общего характера (примером является так называемая теория континуумов, то есть связных ограниченных замкнутых множеств), и изучение способов, какими в |Rn могут быть вложены такие простые топологические пространства, как сфера, шар и т.п. (вложения в |Rn, например, сфер могут быть очень сложно устроенными). Открытым покрытием топологического пространства Х называют семейство его открытых множеств, объединением которого является всё X.

Топологическое пространство Х называют компактным (в другой терминологии —бикомпактным), если любое его открытое покрытие содержит конечное число элементов, также образующих покрытие. Классическая теорема Гейне — Бореля утверждает, что любое ограниченное замкнутое подмножество |Rn компактно. Оказывается, что все основные теоремы элементарного анализа об ограниченных замкнутых множествах (например, теорема Вейерштрасса о том, что на таком множестве непрерывная функция достигает своего наибольшего значения) справедливы для любых компактных топологических пространств. Это определяет фундаментальную роль, которую играют компактные пространства в современной математике (особенно в связи с теоремами существования).

Выделение класса компактных топологических пространств явилось одним из крупнейших достижений обшей Т., имеющих общематематическое значение. Открытое покрытие {Vβ} называют вписанным в покрытие {Uα}, если для любого β существует α такое, что Vβ ⊂ Uα. Покрытие {Vβ} называют локально конечным, если каждая точка х ∈ Х обладает окрестностью, пересекающейся только с конечным числом элементов этого покрытия. Топологическое пространство называют паракомпактным, если в любое его открытое покрытие можно вписать локально конечное покрытие. Класс паракомпактных пространств является примером классов топологических пространств, получающихся наложением так называемых условий типа компактности. Этот класс очень широк, в частности он содержит все метризуемые топологические пространства, то есть пространства X, в которых можно ввести такую метрику ρ, что Т., порожденная ρ в X, совпадает с Т., заданной в X.

Кратностью открытого покрытия называют наибольшее число k такое, что найдётся k его элементов, имеющих непустое пересечение. Наименьшее число n, обладающее тем свойством, что в любое конечное открытое покрытие топологического пространства Х можно вписать открытое покрытие кратности ≤n + 1, обозначается символом dimХ и называется размерностью X. Это название оправдано тем, что в элементарно-геометрических ситуациях dimХ совпадает с обычно понимаемой размерностью, например dim|Rn = n. Возможны и др. Числовые функции топологического пространства X, отличающиеся от dimX, но в простейших случаях совпадающие с dimX. Их изучение составляет предмет общей теории размерности — наиболее геометрически ориентированной части общей Т.

Только в рамках этой теории удаётся, например, дать чёткое и достаточно общее определение интуитивного понятия геометрической фигуры и, в частности, понятия линии, поверхности и т.п. Важные классы топологических пространств получаются наложением так называемых аксиом отделимости. Примером является так называемая аксиома Хаусдорфа, или аксиома T2, требующая, чтобы любые две различные точки обладали непересекающимися окрестностями. Топологическое пространство, удовлетворяющее этой аксиоме, называется хаусдорфовым, или отделимым. Некоторое время в математической практике встречались почти исключительно хаусдорфовы пространства (например, любое метрическое пространство хаусдорфово). Однако роль нехаусдорфовых топологических пространств в анализе и геометрии постоянно растет.

Топологические пространства, являющиеся подпространствами хаусдорфовых (би) компактных пространств, называются вполне регулярными или тихоновскими. Их тоже можно охарактеризовать некоторой аксиомой отделимости, а именно. Аксиомой, требующей, чтобы для любой точки x0 ∈ Х и любого не содержащего её замкнутого множества F .

Значения в других словарях
Топологическая психология

психологическая концепция немецко-американского психолога К. Левина, представляющая собой применение понятий топологии (См. Топология) к разработанной им теории психологического «поля». Развита в 1930-х гг. Включает как собственно математические, так и психологические понятия, с помощью которых описываются статические и динамические особенности психологического поля. См. Ст. Левин К. И литературу при ней. ..

Топологическое пространство

множество, состоящее из элементов любой природы, в котором тем или иным способом определены предельные соотношения. Предельные соотношения, наличие которых превращает данное множество Х в топологическое пространство, состоят в том, что для каждого подмножества А множества Х определено его замыкание, то есть множество [А], состоящее из всех элементов множества А и из предельных точек (См. Предельная точка) этого множества (если какое-либо множество является Т.п., то его элементы, независимо от и..

Тополь

(Populus) род растений семейства ивовых. Двудомные листопадные деревья высотой до 40—45 м и диаметром до 1 м и больше. Листья очередные, черешчатые, различные по форме. Цветки в пазухах прицветников, зубчатых или рассеченных на нитевидные доли, состоят из диска бокало- или блюдцевидной формы и сидящего на нём пестика (у пестичных цветков) или многочисленных тычинок (у тычиночных цветков). Собраны в поникающие серёжки, появляющиеся до распускания листьев или одновременно с ними. Опыление ветром. ..

Топольные озёра

Большое и Малое, озёра в Кулундинской степи, в низовье р. Бурла. Большое Топольное озеро расположено на высоте 98 м. Площадь 76,6 км2, средняя глубина 2,1 м, наибольшая 2,4 м. Южный берег заболочен. Питание в основном снеговое. В 1966 сток из Большого Топольного озера зарегулирован плотиной при выходе. Рыборазведение и рыболовство. Малое Топольное озеро расположено северо-восточнее Большого Топольного. Площадь 13,6 км2, бессточное, зарастающее. ..

Топология

ТОПОЛОГИЯ (от греч. Topos - место и ...логия) - раздел математики, изучающий топологические свойства фигур, т. Е. Свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (точнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях). Примерами топологических свойств фигур являются размерность, число кривых, ограничивающих данную область, и т. Д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, т. К. Эти линии могут быть деформиров..

Топология

Раздел математики, занимающийся изучением свойств фигур (или пространств), которые сохраняются при непрерывных деформациях, таких, например, как растяжение, сжатие или изгибание. Непрерывная деформация - это деформация фигуры, при которой не происходит разрывов (т.е. Нарушения целостности фигуры) или склеиваний (т.е. Отождествления ее точек). Такие геометрические свойства связаны с положением, а не с формой или величиной фигуры. В отличие от евклидовой и римановой геометрий, геометрии Лобачевско..

Топология

Наука, учение о местностях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Топология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Топология

Ж.Раздел математики, изучающий качественные свойства геометрических фигур, не зависящие от их длины, величины углов, прямолинейности и т.п.. ..

Топология

ТОПОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Topos - место и logos - учение] Раздел математики, изучающий наиболее общие свойства геометрических фигур, не изменяющиеся при любых деформациях.. ..

Топология

Топологии, мн. Нет, ж. (от греч. Topos - место и logos - учение) (мат.). Часть геометрии, исследующая качественные свойства фигур (т.е. Не зависящие от таких понятий, как длина, величина углов, прямолинейность и т.п.).. ..

Топология

Отрасль математики, которая занимается теми свойствами пространства, которые остаются неизменяемыми, когда пространство искажается. В психологии эти принципы используются в нескольких областях, особенно в теории поля Левина и в аргументах Пиаже относительно пространственных представлений младенца.. ..

Топология

(от греч. T6pos - место и ...логия), раздел математики, изучающий топологич. Свойства фигур, т. Е. Свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (точнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях). Примерами топологич. Свойств фигур являются размерность, число кривых, ограничивающих данную область, и т. Д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологич. Свойства, т. К. Эти линии могут быть деформированы одна в другую описа..

Топология

- раздел математики, имеющий своим назначением выяснение и исследование, в рамках математики, идеи непрерывности. Интуитивно идея непрерывности выражает коренные свойства пространства и времени и имеет, следовательно, фундаментальное значение для познания. Соответственно, Т., в к-рой понятие непрерывности получает математич. Воплощение, естественно вплетается почти во все разделы математики. В соединении с алгеброй Т. Составляет общую основу математики и содействует ее единству. Предметом топол..

Топология

(от topos — место + логия) — математическая дисциплина, изучающая такие свойства фигур, которые не изменяются при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (математики говорят — при взаимно однозначных и непрерывных преобразованиях) — это и есть топологические свойства. Примерами топологических свойств фигур могут быть их размерность, число кривых, ограничивающих данную область и др. Имеют одинаковые топологические свойства, например, окружность, эллипс, контур квадрата, но не ко..

Топология

(от греч. Topos-место и logos-слово, учение) в химии. Как мат. Дисциплина м. Б. Разделена на две части. Теоретико-множественную Т. И геометрическую Т. Первая дает химии аппарат для описания молекул и процессов на языке графов и матриц. Представление структурных ф-л в виде графов позволяет пользоваться достижениями графов теории. На основе аддитивных схем предложено неск. Десятков топологич. Индексов, описывающих парциальную электронную плотность, хим. Сдвиг в спектрах ЯМР и др. Физ.-хим. Харак..

Топология

ТОПОЛОГИЯ, раздел математики, изучающий свойства геометрических фигур, остающиеся неизменными при любой деформации - сдавливании, растягивании, скручивании (но без разрывов и склеиваний). Чашка с ручкой топологически эквивалентна бублику. Куб, сплошной конус, сплошной цилиндр топологически эквивалентны сфере. Эти фигуры могут рассматриваться как множество точек, и каждая точка одного множества при непрерывной трансформации переходит в точку другого множества. См. Также ГЕОМЕТРИЯ. ..

Дополнительный поиск Топология Топология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Топология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Топология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа