Клейковина

75

КЛЕЙКОВИНА - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки..

Значения в других словарях
Клеенка

КЛЕЕНКА - хлопчатобумажная, льняная, вискозная ткань или нетканый материал, покрытые водонепроницаемой пленкой из растительных масел или синтетического пленкообразователя (напр., поливинилхлорида).. ..

Клей

КЛЕЙ - композиции на основе веществ, способных соединять (склеивать) материалы. Действие клея основано на образовании между ними и склеиваемыми материалами адгезионной связи (см. Адгезия). Для органических клеев из синтетических полимеров (напр., полиэфирных, эпоксидных, феноло-формальдегидных смол) характерны высокая прочность склеивания и стойкость в различных средах. Клеи из природных полимеров (напр., коллагена, альбумина, камедей, крахмала) отличаются невысокой устойчивостью к действию воды..

Клейман Наум Ихильевич

КЛЕЙМАН Наум Ихильевич (р. 1937) - российский киновед. Директор московского Музея кино. Печатается с 1962. Хранитель научно-мемориального кабинета С. М. Эйзенштейна, автор статей по творчеству режиссера, исследователь и публикатор его научного наследия. Консультант по реконструкции фильмов "Бежин луг", "Генеральная линия", "Октябрь". В 1993 получил Почетный приз европейской киноакадемии "Феликс".. ..

Клеймение

КЛЕЙМЕНИЕ - вид позорящего наказания с древнейших времен до 19 в. Наложение на тело преступника клейма (знаков) (в России - слов. "вор", "тать" и др. Известно с 14 в., отменено в 1863).. ..

Клейковина

КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки> (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани> (эндосперме) зерна. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества муки.. ..

Клейковина

Или клебер — азотистое или белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Она сообщает муке способность превращаться в тягучее тесто и качествами ее определяется достоинство муки. При промывке водой теста из размельченных хлебных зерен, вода уносит с собой крахмал и растворимые вещества, между которыми находится и азотистое, растворимое в воде вещество, известное под названием альбумина. После подобной промывки от теста остается вязкая, однообразная, упругая и весьма тягучая масса, в све..

Клейковина

-ы, ж.. ..

Клейковина

Масса, остающаяся при приготовлении пшеничного крахмала.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Клейковина

Глютен. ..

Клейковина

Белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.. ..

Клейковина

Ж.Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков.. ..

Клейковина

КЛЕЙКОВИ́НА -ы. Ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков.. ..

Клейковина

-ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы. II прил. Клейковинный, -ая, -ое.. ..

Клейковина

Клейковины, мн. Нет, ж. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.. ..

Клейковина

Белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие К. Запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки. ..

Клейковина

КЛЕЙКОВИНА Перевод мелкозернистая клейкая смесь белковых веществ темно-желтого цвета. Находится К. В клетках т. Н. Семенного белка или эндосперма и служит для питания зародыша. Зерна, более богатые К., более прозрачны и имеют в изломе стекловидный блеск. К. И притом высокого качества больше всего (до 20-23%) содержится в зерне твердых пшениц. Озимые сорта пшеницы содержат К. Меньше, чем яровые. Рожь содержит К. Меньше, чем пшеница. Остальные хлеба почти не содержат К. И поэтому для хлебопечени..

Клейковина

, белковая часть муки из зерна пшеницы и других зерновых, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. К. Состоит из запасных белков — глиадинов и глутенинов, находящихся в эндосперме зерна. От их содержания и свойств зависит ценность К. И хлебопекарные качества муки. Содержание сырой К. В зерне варьирует обычно в пределах 20—40% от общего кол-ва белка. Качество К.— наследств, сортовой признак пшеницы. У твёрдой [твердой] пшеницы К. Более крепкая и упругая, чем ..

Клейковина

КЛЕЙКОВИНА, основное белковое вещество, присутствующее в пшеничной муке, серое по цвету и упругое по степени плотности. Отсутствует в ячмене, овсе и кукурузе. Повышает упругость теста. Нерастворимо в воде. Может быть удалено из муки. Как дополнительный компонент добавляется в шоколад и кофе.. ..

Дополнительный поиск Клейковина Клейковина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клейковина" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клейковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа