"Доброго Соседа Политика"

120

- политика США по отношению к странам Латинской Америки, декларированная президентом Франклином Рузвельтом 4. III 1933 в его первом официальном обращении к американскому народу. В отличие от заявлений президента Кулиджа (см.) в 1926-28 о законности вооружённого вмешательства для защиты американских инвестиций за границей Рузвельт в декабре 1933 заверил, что "отныне установленная политика США в отношении Латинской Америки будет противоположна политике вооружённого вмешательства". На VII панамериканской конференции в Монтевидео в декабре 1933 государственный секретарь Хэлл заявил. "При правительстве Рузвельта ни одно государство не должно опасаться интервенции со стороны Соединённых Штатов".В течение первых двух лет президентства Ф.

Рузвельта из стран Центральной Америки были отозваны все находившиеся там экспедиционные войска США. В 1934 была удовлетворена просьба Гаити об освобождении её финансов от контроля, осуществлявшегося крупнейшим нью-йоркским банком National City Bank с 1915, т. Е. С момента подавления революции в Гаити военно-морскими силами США. В середине 1935 прекратился непосредственный контроль специальных агентов Нью-Йорка над налоговой и финансовой системой в Гаити. В 1934 в соответствии с общей политикой Рузвельта по отношению к Латинской Америке США отказались от поправки Платта, предоставлявшей американским войскам право интервенции на Кубе. В 1936 США отказались от аналогичных прав в Панаме. В марте 1938 Хэлл заявил, что "правительство США не ставило и не ставит под сомнение право национализации собственности, осуществляемое мексиканским правительством".

Это заявление послужило ответом американским компаниям, требовавшим интервенции в Мексике в связи с национализацией мексиканским правительством нефтяных источников.Хотя "Д. С. П." устраняла наиболее грубые формы империалистической экспансии США в странах Латинской Америки, она отнюдь не препятствовала развитию и укреплению более гибких и осторожных форм экспансии экономического, финансового и политического порядка. Действительно, в течение 30-40-х годов влияние США в странах Латинской Америки сильно возросло, чему немало способствовала вторая мировая война..

Значения в других словарях
Гюнтер, Кристиан Эрнст

(р. 1885) - шведский дипломат. Окончил философский факультет Лондонского университета. С 1925 работал в министерстве иностранных дел. В 1930 - советник министерства иностранных дел. В 1931 получил пост шведского посланника при правительствах Аргентины, Чили, Уругвая и Парагвая. В 1934-37 был заместителем министра иностранных дел. В 1937-39 Г. Был посланником в Осло. В 1939 - 45 - министром иностранных дел в коалиционном кабинете П. А. Ганссона, сменив на этом посту Сандлера.Оправдывая значительн..

"Двадцать Одно Требование" Японии

- о предоставлении особых экономических и политических прав в Китае было предъявлено 18. I 1915 китайскому правительству, возглавляемому президентом Юань Ши-каем.В первой мировой войне Япония выступила на стороне Антанты и использовала войну в своих целях для проникновения в Китай. Начав военные действия против Германии на китайской территории, в провинции Шаньдун, часть которой с 1897 находилась в руках немцев на правах аренды, Япония активно приступила к осуществлению своих широких империалист..

"Добрые Услуги"

(французское bons offices, английское good offices) - международно-правовая процедура, относящаяся к праву войны и входящая со времени Гаагской конвенции 1899 в нормативную часть международного права.В случае конфликта или войны между двумя державами, когда каждая из них по соображениям престижа или по другим мотивам избегает продолжения или возобновления переговоров, либо когда переговоры не сулят перспектив и способны лишь обострить положение, одна или несколько третьих держав вправе предложит..

Д'абернон, Эдгар Винцент

(1857-1941), лорд - английский дипломат. С 1883 по 1889 Д.-финансовый советник египетского правительства, с 1889 по 1897 - директор Оттоманского долга. В 1899 избран членом парламента от консерваторов.С 1920 по 1926 Д. - посол Великобритании в Берлине. До отъезда в Германию в июне 1920 Д. Принял участие в межсоюзнической конференции в Спа. Хотя конференция была посвящена репарационной проблеме Германии, однако, в связи с просьбой Польши о помощи против Советской России, на конференции была сформ..

Дополнительный поиск "Доброго Соседа Политика" "Доброго Соседа Политика"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Доброго Соседа Политика"" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Доброго Соседа Политика", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 25 символа