Ализарин

119

Iсм. Крапп.IIодна из красивейших и постояннейших растительных красок, встречается в виде глюкозида в корне краппа, или марены. А. Издавна уже употребляется для окраски разнородных тканей бумаги, шерсти, шелка, частью посредством печатания, частью посредством сплошного окрашивания в различные цвета наиболее красивых оттенков, от розового до резкого огненно-красного, лилового, черного, причем все эти цвета отличаются большой прочностью по отношению к действию всевозможных агентов, как свет, воздух, щелочи, мыла. Благодаря этим свойствам ализарин имеет сравнительно с другими красками гораздо большее применение. Из корня марены ализарин впервые получен в 1826 г. Робике и Колэном (Robiquet, Colin), и с тех пор многие химики изучали его с разных сторон, но лишь только в 1868 г.

Грэбе и Либерману удалось определить его строение и тем самым открыть путь к искусственному его получению. Синтез ализарина представляет собою в то же время и первый синтез краски растительного происхождения, чем и было положено начало новой отрасли промышленности, которой в будущем суждено было приобрести столь громадное значение. Грэбе и Либерман нашли, что ализарин при накаливании с цинковой пылью весьма легко переходит в антрацен — углеводород, находящийся в каменноугольном дегте, и что сам антрацен можно обратно превратить в ализарин. При этом имеют место следующие соотношения. Антрацен C14H10, антрахинон С14Н8(О2), ализарин С14Н6(О2)(ОН)2. Таким образом, заменою двух атомов водорода в антрацене двумя атомами кислорода получаем антрахинон, а этот последний при замещении еще двух атомов водорода водными остатками переходит в двуоксиантрахинон, т.

Е. В ализарин. Заводские способы воспроизведения этих реакций представляли вначале различного рода затруднения, которые ныне вполне устранены. Хотя некоторые детали фабрикации и по настоящее время еще держатся в секрете, тем не менее весь ход производства можно считать выясненным, и в главном оно представляет три следующих стадии.1) Антрацен переводится в антрахинон окислением двухромокалиевой солью и разведенной серной кислотой. В работу берут по большей части 50-процентный антрацен, содержащий возможно меньше карбазола. Окисление ведется в деревянных, покрытых свинцовыми листами сосудах, причем смесь подогревают паром. Если взять по возможности чистый антрацен и не слишком концентрированную окислительную смесь, антрахинон выделяется в виде нежного желтоватого порошка, который отфильтровывают, промывают для удаления солей и затем сушат.

Такой еще не чистый антрахинон растворяют в крепкой серной кислоте при 80° — 100°, и раствор осаждают водой. Для дальнейшего очищения антрахинон сублимируют в струе перегретого водяного пара.2) Антрахинон переводят в антрахинонмоносульфокислоту, обрабатывая его при возможно невысокой температуре дымящейся серной кислотой (содержащей от 40—50 % серного ангидрида). Моносульфокислоту отделяют от образующихся одновременно дисульфокислот дробной кристаллизацией натровых солей. При насыщении кислой жидкости натронным щелоком сначала выделяется натровая соль моносульфокислоты. В настоящее время при правильно веденном производстве получают моносульфокислоту (в виде соли) как главный продукт, а дисульфокислоты лишь в малом количестве в виде примеси.3) Превращение антрахинонмоносульфокислоты в ализарин.

Полученная вышеуказанным путем натровая соль антрахинонмоносульфокислоты переводится сплавлением с едким натром в оксиантрахинон (причем сульфогруппа замещается водным остатком), а оксиантрахинон во время процесса сплавления окисляется в диоксиантрахинон, т. Е. Ализарин. Такое окисление лучше всего совершается посредством прибавления бертолетовой соли. Сплавление и окисление теперь ведется в железных сосудах под давлением. Такой способ выгоден в том отношении, что дозволяет регулировать температуру даже при значительном содержании воды в сплавляемой смеси. Таким образом, здесь имеет место не сплавление собственно, а нагревание с очень крепким натронным щелоком под давлением. В горизонтальный цилиндрический железный котел, снабженный мешалкой, вносят 1 ч.

Натровой соли антрахинонмоносульфокислоты и около 3 частей едкого натра, затем прибавляют известное количество воды и бертолетовой соли и нагревают все до 180° — 200° в продолжение нескольких дней. Охлажденную затем массу растворяют в воде и обрабатывают соляной кислотой, причем ализарин выделяется из своего натрового соединения. Его промывают, замешивают с водой и пускают в продажу в виде 10—30-процентной ализариновой пасты.Продажный ализарин не представляет химически чистого соединения, но содержит различного рода примеси, что в большей или меньшей степени зависит от произвола фабриканта. Смотря по тому, какие преобладают примеси, протравленные глиноземом материи окрашиваются ализарином в красные цвета, впадающие в более или менее заметный голубоватый или желтоватый тон.

Таким образом, различают ализарин с желтоватым и голубоватым оттенком. Для приготовления ализарина желтого оттенка не отделяют дисульфосолей, что ведет к образованию некоторого количества триоксиантрахинонов С14H5(О2)(ОН)3. Для получения химически чистого ализарина ализариновую пасту растворяют в избытке слабого едкого натра и осаждают не вполне ализарин пропусканием углекислоты. Осадок разлагают соляной кислотой, вновь растворяют в едком натре и не вполне осаждают углекислотой и повторяют эту операцию несколько раз. Затем ализарин кипятят с баритовой водой и из нерастворимой синей баритовой соли выделяют чистый ализарин и сублимируют его. Сублимированный ализарин представляет длинные, узкие, блестящие призмы (иглы), которые, смотря по толщине кристаллов, окрашены в красный или желтовато-красный цвет.

Точка плавления их 289° — 290°. В холодной воде ализарин нерастворим, в кипящей — лишь весьма незначительно. В спирте, эфире, петрольном эфире, глицерине, уксусной кислоте и т. Д. Он легко растворяется, в особенности при нагревании. С основаниями дает соли. Из них щелочные соли растворяются в воде, с прекрасным фиолетовым цветом. Соли щелочных земель и тяжелых металлов в воде нерастворимы, фиолетового, розового, красного или черного цвета. На образовании подобного рода солей основано применение ализарина в красильном деле. О нахождении ализарина в краппе, или марене, — см. Это сл. В Германии в 1888 г. Было уже 6 больших ализариновых фабрик, в Англии три, в Швейцарии одна. В 1874 г. Общая производительность ализарина достигла до 1250 тонн 10-процентной ализариновой пасты.

В 1876 году одна Германия дала уже 4000 тонн, а 1881 г. Только вывоз ализарина из Германии равнялся 5578 тонн. Килограмм 10-процентной пасты искусственного ализарина в 1870 г. Стоил еще 7,20 марок, тогда как в 1888 г. Цена 20 % пасты падает уже до 1,70 марок. У нас России в настоящее время действуют два ализариновых завода (Спасский завод мануфактуры Баранова и фабрика Рабенек, оба в Ярославской губерн.), готовящих ализарин из антрахинона, получаемого из Германии, и несколько филиальных отделений заграничных фабрик, занимающихся лишь превращением заграничного сухого ализарина в 20 % пасту. Фабрика Рабенек готовит как синий, так и желтый ализарин и свой фабрикат продает в России. Фабрика же Баранова производит главным образом только желтый ализарин и готовит его исключительно для Соколовской мануфактуры А.

И. Баранова. Производит в год около 12000 пудов 20 % пасты. Производство фабрики Рабенека втрое больше Барановской. — Пособиями для изучения ализарина и литературы его производства могут служить. 1) Густав Шульц, "Die Chemie des Steinkohlentheers mit besonderer Berücksichtigung der künstlichen organischen Farbstoffe" (2-е изд., 1889), и 2) Ауэрбах, "Das Anthracen und seine Derivate" (2-е изд.)..

Значения в других словарях
Ализарин

красящее вещество, оранжевые кристаллы, мало растворимые в воде, хорошо растворимые в водных щелочах. Tпл 289°С. А. Содержится в корнях марены (Rubia tinctorium), экстракт из которых применяли для крашения ещё в древних Египте, Персии и Индии. Под названием «ализари» корни марены стали поступать из восточных стран в Европу. Со 2-й половины 18 в. Марену начали культивировать в Крыму и на Кавказе. Краситель впервые выделили из растения в 1826 французские химики П. Робике и Ж. Колен. В 1869 немец..

Ализарин

АЛИЗАРИН - известный с древности органический краситель. Относится к протравным антрахиноновым красителям. С солями металлов (Al, Cr, Fe) дает окрашенные комплексы, т. Н. Лаки. Промежуточный продукт для получения красителей. Алюминиевый лак ализарин используют для получения художественных красок, нитроэмалей и др.. ..

Алиенация

(alienato mentis, отчуждение духа) — душевное смятение, болезнь духа.. ..

Алиени-юрис

(Alieni juris) — выражение римского права, означавшее нахождение во власти другого, несамостоятельного, в противоположность sui juris — самостоятельный, не зависящий от чужой власти. К разряду alieni juris по римскому праву относились рабы, женщины, дети, даже и совершеннолетние, но не эмансипированные.. ..

Ализарин-бордо

См. Оксиантрахиноны и Хинализарин.. ..

Ализарин-оранж

См. Желтые краски и Краски органич. Искусств.. ..

Ализарин

(от исп. Alisari - крапп, марена). Красильное вещество, добываемое из корня марены для окрашивания в темно-красный цвет. Из этого же вещества приготовляются чернила.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)красильное вещество, добытое из корней марены, искусственно приготовляется из антрацена или каменно-угольного дегтя. В некоторых соединениях дает различные краски. Напр., пунцовую для бумажных материй (кумач).(Источник. "Полный словарь иностра..

Ализарин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ализарин

Известный с древности органический краситель. Относится к протравным антрахиноновым красителям. С солями металлов (Al, Cr, Fe) дает окрашенные комплексы, т. Н. Лаки. Промежуточный продукт для получения красителей. Алюминиевый лак ализарин используют для получения художественных красок, нитроэмалей и др.. ..

Ализарин

М.Синтетическое красящее вещество, являющееся основой для производства различных красителей.. ..

Ализарин

-а, м. Красящее вещество, употр. Для крашения тканей, изготовления художественных красок, в полиграфии. II прил. Ализариновый, -ая, -ое.. ..

Ализарин

Ализарина, м. (иностр.) (хим.). Красящее вещество, растительное и минеральное.. ..

Ализарин

(alizarin), КАРМИН АЛИЗАРИНОВЫЙ (alizarin carmine) - анилиновый краситель красного цвета, получаемый из антрацена (раньше его получали из растения - красильной марены (Rubia tinctorum)). Ализарин не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах, спирте и других подобных веществах. Используется в качестве индикатора рН и как гистохимический реагент для кальция, таллия, титана и циркония.. ..

Ализарин

Известный с древности органич. Краситель красного цвета, в виде гликозида содержится в марене. С солями металлов (Аl, О ОН Cr, Fe) даёт окраш. Комплексы, т. Н. Лаки. Промежуточный продукт в синтезе красителей. Алюм. Лак A. Используют для получения худ. Красок, нитроэмалей и др. ..

Ализарин

(1,2-дигидроксиантрахинон), мол. М. 240,20. Красные кристаллы. Т. Пл. 289. ..

Ализарин

(франц. Alizarine) - синтетический краситель (преимущественно красный, фиолетовый, коричневый). В старину ализарин добывали из корней марены. Сейчас применяется редко, в основном при протравном печатании рисунков на хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканях. Алюминиевый лак на основе ализарина (краплак) используют для приготовления художественных красок и в полиграфии.. ..

Дополнительный поиск Ализарин Ализарин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ализарин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ализарин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа