Волк

234

В мифологических представлениях многих народов Евразии и Северной Америки образ В. Был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени. Общим для многих мифологий Северо-Западной и Центральной Евразии является сюжет о воспитании родоначальника племени, а иногда и его близнеца (см. Близнечные мифы) волчицей (ср. Римскую легенду о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема, древнеиранскую легенду о волчице, вскормившей Кира, рассказ китайской хроники 7 в. О предках тюрок, истреблённых врагами, кроме одного мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой и родившая ему десять сыновей. Аналогичное предание о волке-прародителе существовало также и у монголов).

Тотемические истоки подобных мифов особенно отчётливы в типологически сходном предании рода кагвантанов у североамериканского индейского племени тлинкитов. По этой легенде, один из предков рода встретил волка, подружившегося с ним и обещавшего его осчастливить, после чего род стал считать волка своим тотемом. У индейского племени нутка существовал миф, согласно которому волки украли сына вождя. В подобных мифах предок - вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка (греч. Долон, ср. Также слав. Змей Огненный Волк), что связывается с представлениями (проявляющимися и в фольклорной традиции) об оборотнях типа славянских и балканских волкодлаков (вурдалаков), литовских вилктаков и др.

Герой-родоначальник, вождь племени или дружины называется иногда волком (осет. Wǽrxǽg родоначальник нартов) или имеющим «голову волка» (ср. Прозвище грузинского царя Вахтанга I Горгослани, от перс. Gurgsâr, букв. «волкоглавый») или «тело (живот) волка» (герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата» Бхима. Имена с тем же значением даются членам рода В. У тлинкитов-кагвантанов).В качестве бога войны В. Выступал, в частности, в индоевропейских мифологических традициях, что отразилось в той роли, которая отводилась волку в культе Марса в Риме и в представлении о двух В. (Geri и Freki), сопровождавших германского бога войны Одина в качестве его «псов» (аналогичное представление отмечено также в грузинской мифологии).

Соответственно и сами воины или члены племени представлялись в виде волков или именовались волками (в хеттской, иранской, греческой, германской и других индоевропейских традициях) и часто наряжались в волчьи шкуры (древние германцы, в частности готы, во время праздника, о котором сообщают византийские источники). Согласно хеттскому тексту обращения царя Хаттусилиса I (17 в. До н. Э.) к войску, его воины должны быть едины, как «род» «волка» (хетт. Uetna - родственно др.-исл. Vitnir «волк», укр. Вiщун, «волк-оборотень»). Аналогичное представление о волчьей стае как символе единой дружины известно на Кавказе у сванов. Богам войны (в частности, Одину) приносили в жертву волков, собак, а также людей, «ставших волками» (согласно общеиндоевропейскому представлению, человек, совершивший тягостное преступление, становится волком).

Формула засвидетельствована по отношению к преступнику-изгою в хеттских законах, древнегерманских юридических текстах, а также у Платона (ср. Др.-исл. Vargr, «волк-изгой», хетт. Hurkilaš, «человек тягостного преступления»).Связь мифологического символа В. С нижним миром, миром мёртвых характерна для мифологии индейцев-алгонкинов, согласно которой В. - брат Манабозо (На-на-буша) провалился в нижний мир, утонул и после воскрешения стал хозяином царства мёртвых. В «Эдде» конец мира вызван чудовищным В., сорвавшимся с цепи (ср. Мифы о чудовищных псах в мифологии народов Центральной Евразии).У восточных палеоазиатов (камчадалов, коряков) сохранялся «волчий праздник», совершавшийся в связи с охотой на волка и представлявший собой обрядовое соответствие мифам о В.

Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождение с чучелом волка у многих народов Европы (в т. Ч. У южных и западных славян) приурочивался к осенне-зимнему сезону (ср. Чеш. Vlèi mĕsíc, латыш. Vilka mçnesis - названия декабря - букв. «волчий месяц», а также аналогичные названия в других европейских традициях).Представление о превращении человека в волка, выступающего одновременно в роли жертвы (изгоя, преследуемого) и хищника (убийцы, преследователя), объединяет многие мифы о В. И соответствующие обряды, а также т. Н. Комплекс «человека-волка», изученный 3. Фрейдом и его последователями и воплощённый в художественной форме Г. Хессе в романе «Степной волк».Для всех мифов о В. Характерно сближение его с мифологическим псом. Лит.

Иванов В. В., Реконструкция индоевропейских слов и текстов, отражающих культ волка, «Известия АН СССР. Серия литературы и языка», 1975, т. 34, № 6. Его же, Древнебалканский и общеиндоевропейский текст мифа о герое-убийце Пса и евразийские параллели, в сб. Славянское и балканское языкознание, [в.] 4. М., 1977. Негматов Н. Н., Соколовский В. М., «Капитолийская волчица» в Таджикистане и легенды Евразии, в сб. Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник 1974, М., 1976. Потапов Л. П., Волк в старинных народных поверьях и приметах узбеков, в сб. Краткие сообщения Института этнографии, [т.] 30, М., 1958. Alfõldi A., Die Struktur des voretruskischen Rõmerstaates, Hdlb., 1974. Clouson C„ Turka and wolves, Hels.

1964 (Studia orlentalia, v. 28, № 2). Dumezil G., Heur et malheur du guerrier. P., 1969. Eisler R., Man into wolf, L. 1951. Eliade М., Les Daces et les loups, "Numen", 1959, t. 6, fasc. 1. Gernet L., Dolon le loup, в его кн. Anthropologie de la Grece antique, P., 1968. Gerstein М. R., Germanic Warg. The outlaw as Werwolf, в сб. Myth in Indo-European Antiquity, ed. By G. J. Larson, Berk., 1974. Garfield V., Forrest L., The wolf and the raven, Seattle, 1961. Jacob у М., Wargus, vargr «Verbrecher Wolf». - eine Sprach - und rechtgeschichtliche Untersuchung, Uppsala, 1974. Jakobson R., Selected writings, v. 4 - Slavic epic studies. The Hague - P., 1966. Kretschmar F., Hundesstammvater und Kerberos, Bd 1-2, Stuttg., 1938.в. В. Иванов.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Волк

I(Canis lupus) хищное млекопитающее семейства псовых (Canidae). Длина тела 105—160 см. Весит 35—50 кг, как редкое исключение до 76 кг. Распространён в Европе, Азии и Северной Америке. В СССР отсутствует лишь на Соловецких островах, в южной части Крыма и на некоторых островах Дальнего Востока и Полярного бассейна. Наиболее многочислен в степи, особенно в районах вольного выпаса скота. Часто встречается в пустыне, но в сплошной тайге редок. Окраска серая. Тундровые В. Более светлой окраски, пустын..

Волк

ВОЛК (серый волк) - хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела 105-160 см., хвоста - до 50 см. Окраска шерсти чаще серая. Был широко распространен в умеренной зоне Северного полушария, но во многих местах исчез. Обитает в степях (наиболее многочислен), тундре, лесах, горах. Сильный, неутомимый и умный хищник. Питается копытными, грызунами, зайцами, в летнее время охотно поедает птиц и различные плоды. Держатся поодиночке, парами (образуются на всю жизнь) или семейными группами. Иногда об..

Волк

В древнерусской мифологии символ всего темного, враждебного, чужого. «Пришел волк (темная ночь) — весь народ умолк. Взлетел ясен-сокол (солнце) — весь народ пошел», — говорится в старой русской загадке. По языческим поверьям, волками могут оборачиваться злые духи, нечистая сила и даже боги, например, Перун.Волкам приписывалось посредничество между людьми и нечистой силой, «этим и тем светом». Колдуны оборачиваются волками и напускают волков на людей и скотину. Вместе с тем, по народным представл..

Волк

Этот хитрый и коварный зверь получил такое имя изза воровской своей привычки таскать (уволакивать) домашний скот. Он загрызал и волок в лес и овцу, и козу, а то и корову. Буквально волк означает "уволакивающий скот".. ..

Волк

Отольются волку овечьи слезки, смотреть волком, травленый волк... ..

Волк

1. О хищном животном. Бурый, голодный, грозный, лютый, матерый (матерой, простореч.), ненасытный, рыскучий (нар.-поэт.), свирепый, серый (нар.-поэт.), травленый, хищный. Горный, степной, сумчатый, хребтовый и т. П. 2. О человеке, много испытавшем, привыкшем к трудностям, опасностям. О человеке, которого трудно провести. Морской, обстрелянный, старый, стреляный, травленый.. ..

Волк

I.(иноск.) - угрюмый, нелюдимСр. "Серым волком смотреть".Ср. Чтой-то ты. Гордая такая, спесивая. На всех парней серым волком глядишь...П.И. Мельников. В лесах. 1, 13.II.(иноск.) - мужик-вор, пьяница, негодяйСр. Он был дрянь человек. Довольно сказать, что волком его прозвали, - а хуже, позорней такого прозвища в лесах за Волгой нет. Волк - это вконец проворовавшийся мужик, всенародно осрамленный, опозоренный.П.И. Мельников. В лесах. 1, 9.Ср. Quiconque est loup agisse en loup,C'est le plus certain..

Волк

М. Хищный зверь песьего рода, положительными признаками едва отличаемый от собаки, Canis Lupus. Южн. Вовк, новг. Лыкас (греч.?), вост. Татарск. Бирюк, шуточн. Аука, серый, овчар. Собств. Зверь. Красный волк, Canis alpinus, в горах юго-вост. Сибири, во всем схож с нашим, но шерсть как лисья, хвост косматее. Волк зарезал корову, медведь задрал, бабр унес. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел. Волка ноги кормят. Что у волка в зубах, то Георгий дал. Как ни корми волка, а он все в лес..

Волк

1. М.Дикое хищное животное семейства псовых, обычно серой окраски.2. М. Разг.Тот, кто много испытал, привык к невзгодам, опасностям, искушен в каком-л. Деле.. ..

Волк

ВОЛК -а. Мн. Род. -о́в. М.. ..

Волк

-а, мн. -и, -ов, м. Хищное животное сем. Псовых. Волка ноги кормят (посл.). С волками жить - по-волчьи выть (посл.). Валков бояться - в лес не ходить (посл.). Как волка ни корми, всё в лес смотрит (посл.). Не первая волку зима (посл. О том, кому не впервой встречаться с трудностями, переносить тяготы). Голоден как в. (очень голоден). К волку в пасть лезть (перен. Общаясь с кем-н., подвергать себя явной опасности, неприятности. Разг. Неодобр.). Хоть волком вой (о состоянии тяжёлой тоски или безвы..

Волк

Волка, м., и ВОЛК-МАШИНА, волк-машины, ж. (тех.). Название разных машин. Трепальной в бумагопрядении, в бумажном производстве, а также дробильной в торфяном деле.. ..

Волк

Этот хитрый и коварный зверь получил такое имя изза воровской своей привычки таскать (уволакивать) домашний скот. Он загрызал и волок в лес и овцу, и козу, а то и корову. Буквально волк означает "уволакивающий скот".. ..

Волк

Общеслав. Индоевроп. Характера (ср. Др.-прус. Wilkis, нем. Wolf и т. Д.). Корень тот же, что и в волоку, волочить «тащу, тащить». Буквально — «таскающий» (домашний скот).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Волк

Род. П. Во́лка, укр. Вовк, др.-русск. Вълкъ, ст.-слав. Влькъ (Зогр., Супр.), болг. Вълк, сербохорв. Ву̑к, словен. Vȏɫk, чеш., слвц. Vlk, польск. Wilk, в.-луж. Wjelk, н.-луж. Wel'k. Праслав. *vьlkъ (см. Мейе, GGA, 1910, стр. 370. Ван-Вейк, IF 35, 342) исконнородственно лит. Vil̃kas, лтш. Vìlks, др.-инд. Vŕ̥kas, авест. Vǝhrka-, гот. Wulfs, алб. Ulk (вопреки Эндзелину (KZ 44, 61), не заимств. См. Иокль, Stud. 119), греч. Λύκος, лат. Lupus (заимств. Из сабин.). См. Траутман, BSW 359. Уленбек, Ain..

Волк

Уверенный в себе, редко проигрывающий игрок, который всегда имеет свое мнение о перспективах рынка. Очень часто к В. Приходят за советом Овцы. Как правило, В. Стоически переносит проигрыш и всегда отыгрывается. Термин В. Придумали на РБ в конце 90-х гг. XX в.. ..

Волк

(серый волк), хищное млекопитающее сем. Волчьих. Дл. Тела 105-160 см, хвоста - до 50 см. Окраска шерсти чаще серая. Был широко распространён в умеренной зоне Сев. Полушария, но во мн. Местах исчез. Обитает в степях (наиб. Многочислен), тундре, лесах, горах. Сильный, неутомимый и умный хищник. Питается копытными, грызунами, зайцами, в летнее время охотно поедает птиц и разл. Плоды. Держатся поодиночке, парами (образуются на всю жизнь) или семейными группами. Иногда объединяются в стаи по 10-12 ос..

Волк

(Cants lupus), хищное млекопитающее сем. Волчьих. Самый крупный представитель рода. Дл. Тела 105—160 см, хвоста 29—50 см, выс. В холке 70—80 см. Самцы весят 35—50, самки 30—40 кг, иногда встречаются особи до 80 кг. Голова тяжёлая [тяжелая], с широко расставленными стоячими ушами, хвост пушистый, обычно опущенный. Челюсти очень крепкие, с длинными клыками. Волосяной покров серый. Распространён [Распространен] в Евразии и Сев. Америке. В СССР — почти повсеместно. Наиб. Многочислен в степи, в р-нах..

Волк

— евр. Зеев. Волк. За хищность и дикий вой волк считался особенно отвратительным животным. Волки, без сомнения, были более распространены в Палестине в древнее время, хотя они и теперь иногда встречаются там. Вениамин уподобляется хищному волку (Быт. 49:27). Также лжепророки (Мат. 7. 15) и неправедные князья и судьи Иез 22:27. Соф. 3:3). Ночные грабительские набеги волков имеются в виду в Иер. 5:6. Авв 1:8. А опустошение овчих дворов у Лук. 10:3. Иоан. 10:12. Враги Евангелия уподобляются волкам ..

Волк

Волк (Canis lupus. Евр. Зеев. Греч. Люкос). Этот хищный зверь и сегодня, хотя и редко, встречается в Палестине, гл. Обр. В низинах Иорданской долины. Повадки палест. В. Сильно отличаются от повадок его европ. И азиат. Со-братьев. Это обусловлено тем, что, в отличие от Европы и Азии, здесь мало лесов. Палест. В. Не собираются в стаи, вместе можно видеть не более двух особей. У палест. В. Более короткошерстный покров дымчатого цвета, что отличает его от европ. Животных, желтоватая окраска к-рых ле..

Волк

(Ис.11:6 ) - дикое, лютое, хищное животное, по величине и наружности похожее на собаку, принадлежащее к семейству псовых, и страшнейший враг овец (Ис.65:25 , Мат.7:15 и ·др. ). Патриарх Иаков, в предсмертном пророчестве своим сыновьям, хищность колена Вениаминова сравнивает с хищностию волка. Вениамин - хищный волк, предсказывал он, утром будет есть ловитву, и вечером будет делить добычу (Быт.49:27 ). ·свящ. Писатели сравнивают также жестокость гонителей Израиля с лютостию волка (Иез.22:27 ). Пу..

Война с Гигантами

См. Глава 9.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Волатерры

(Volaterrae). Город в Этрурии.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Волкодлак

Волколак, в славянской мифологии человек-оборотень, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Считалось также, что колдуны могли превратить в волков целые свадебные поезда. Исключительная архаичность этих представлений явствует из того, что в других индоевропейских традициях (в частности, хеттской) превращение жениха в волка связывается с распространённой формой брака - умыканием (насильственным уводом невесты). Ср. Среднерус. Диалектное волк - «шафер со стороны жениха». С..

Волтурн

Вултурн (Volturnus), в римской мифологии бог одноимённой реки в Италии, имевший своего жреца-фламина и праздник Волтурналий, связанный также с культом Тиберина - бога реки Тибр. Считался сыном Януса (Serv. Verg. Aen. VIII 330) (варианты. Сыном Капета, царя Альбы, В. Утонул в реке, которая была названа его именем, Liv. I 3, 8. Ovid. Fast. IV 47). Царём города Вейи, погибшим в битве с Главком, сыном Миноса (Serv. Verg. Aen. VIII 72).Е. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Волк

1) главаpь шайки, 2) взpослый pуководитель каpманных воpов, 3) шофеp такси. ..

Волк

Символ алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным, злым противником.. ..

Волк

Означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых. У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус. У ацтеков воющий волк - бог танца. В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. У китайцев он символизирует прожорливость и алчность. В христианстве волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а та..

Дополнительный поиск Волк Волк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волк" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа