Доказательство

116

Рассуждение, устанавливающее истинность к.-л. Утверждения путем приведения др. Утверждений, истинность которых уже установлена.В Д. Различаются тезис - утверждение, которое нужно доказать, и основание, или аргументы, - те утверждения, с помощью которых доказывается тезис. Напр., тезис "Платина проводит электрический ток" можно доказать с помощью следующих истинных утверждений. "Платина - металл" и "Все металлы проводят электрический ток".Понятие Д. - одно из центральных в логике и математике, но оно не имеет однозначного определения, применимого во всех случаях и в любых научных теориях.На полное раскрытие интуитивного, или "наивного", понятия Д. Логика не претендует. Д. Образуют довольно расплывчатую совокупность, которую невозможно охватить одним универсальным определением.

В логике принято говорить не о доказуемости вообще, а о доказуемости в рамках данной конкретной системы или теории. При этом допускается существование разных понятий Д., относящихся к разным системам. Напр., Д. В интуиционистской логике и опирающейся на нее математике существенно отличается от Д. В классической логике и основывающейся на ней математике. В классическом Д. Можно использовать, в частности, закон исключенного третьего, закон (снятия) двойного отрицания и ряд др. Логических законов, отсутствующих в интуиционистской логике.По способу проведения Д. Делятся на два вида. При прямом Д. Задача состоит в том, чтобы найти такие убедительные аргументы, из которых логически вытекает тезис. Косвенное Д. Устанавливает справедливость тезиса тем, что вскрывает ошибочность противоположного ему допущения, антитезиса.Задача Д.

- исчерпывающе утвердить истинность тезиса. Этим оно отличается от др. Мыслительных процедур, призванных только частично поддержать тезис, придать ему большую или меньшую убедительность.Нередко в понятие Д. Вкладывается более широкий смысл. Оно понимается как любой способ обоснования истинности тезиса. Расширительное толкование Д. Обычно используется в социальных науках и рассуждениях, непосредственно опирающихся на наблюдения. В процессе обучения, где для подтверждения выдвинутого положения активно привлекаются эмпирический материал, статистические данные, ссылки на типичные в определенном отношении явления и т.п.Придание термину "Д." широкого смысла не ведет к недоразумениям, если учитывается, что обобщение, переход от частных факторов к общим заключениям дает не достоверное, а лишь вероятное знание.Определение Д.

Включает два центральных понятия логики. Понятие истины и понятие логического следования. Оба эти понятия не являются в достаточной мере ясными, и, значит, определяемое через них понятие Д. Также не может быть отнесено к ясным.Многие утверждения не являются ни истинными, ни ложными, лежат вне "категории истины". Оценки, нормы, советы, декларации, клятвы, обещания и т.п. Не описывают каких-то ситуаций, а указывают, какими они должны быть, в каком направлении их нужно преобразовать. От описаний требуется, чтобы они соответствовали действительности и являлись истинными. Удачный совет, приказ и т.п. Характеризуется как эффективный или целесообразный, но не как истинный. Высказывание "Вода кипит" истинно, если вода действительно кипит.

Команда же "Вскипятите воду!" может быть целесообразной, но не имеет отношения к истине. Очевидно, что, оперируя выражениями, не имеющими истинностного значения, можно и нужно быть логичным и доказательным. Встает, т.о., вопрос о существенном расширении понятия Д., определяемого в терминах истины. Им должны охватываться не только описания, но и утверждения типа оценок или норм. Задача переопределения Д. Пока не решена ни оценок логикой, ни деонтической (нормативной) логикой. Это делает понятие Д. Не вполне ясным по своему смыслу.Единого понятия логического следования не существует. Логических систем, претендующих на определение этого понятия, в принципе существует бесконечно много. Ни одно из имеющихся в современной логике определений логического закона и логического следования не свободно от критики и от того, что принято называть "парадоксами логического следования".Образцом Д., которому в той или иной мере стремятся следовать во всех науках, является математическое Д.

Долгое время считалось, что оно представляет собой ясный и бесспорный процесс. В 20 в. Отношение к математическому Д. Изменилось. Сами математики разбились на группировки, каждая из которых придерживается своего истолкования Д. Причиной этого послужило, прежде всего, изменение представления о лежащих в основе Д. Логических принципах. Исчезла уверенность в их единственности и непогрешимости . Логицизм был убежден, что логики достаточно для обоснования всей математики. По мнению формалистов (Д. Гильберт и др.), одной лишь логики для этого недостаточно, и логические аксиомы необходимо дополнить собственно математическими. Представители теоретико-множественного направления не особенно интересовались логическими принципами и не всегда указывали их в явном виде.

Интуиционисты из принципиальных соображений считали нужным вообще не вдаваться в логику. Полемика по поводу математического Д. Показала, что нет критериев Д., не зависящих ни от времени, ни от того, что требуется доказать, ни от тех, кто использует критерий. Математическое Д. Является парадигмой Д. Вообще, но даже в математике Д. Не является абсолютным и окончательным.Асмус В.Ф. Учение логики о доказательстве и опровержении. М., 1954. Пойа Д. Математика и правдоподобные рассуждения. М., 1975. Новиков П.С. Конструктивная математическая логика с точки зрения классической. М., 1977. Драгалин А.Г. Математический интуиционизм. Введение в теорию доказательств. М., 1979. Клайн М. Математика. Утрата определенности. М., 1984. Ивин А.А. Теория аргументации.

М., 2000.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Доказательство

в логике, процесс (метод) установления истины (См. Истина), обоснование истинности суждения (См. Суждение). В соответствии с различными возможными аспектами и уровнями рассмотрения и употребления понятий «истина» («истинность») и «обоснование» термин «Д.» допускает ряд пониманий, отличающихся друг от друга по степеням общности и определённости. Однако во всех модификациях понятия Д. Отчётливо прослеживаются две противоположные (но связанные между собой) тенденции. Первая обусловлена относительн..

Доказательство

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.. ..

Доказательство

-а, ср.. ..

Доказательство

• веское доказательство. ..

Доказательство

Довод, основание, резон, силлогизм, соображение, улика, аргумент. Знак, свидетельство, ссылка.. ..

Доказательство

Довод или факт, подтверждающие что-либо. Бесспорное, важное, верное, веское, весомое, достаточное, живое, зримое, логичное, наглядное, надежное, недостаточное, ненадежное, неопровержимое, неоспоримое, неотразимое, обоснованное, основательное, очевидное, подлинное, положительное (устар.), разительное, реальное, решительное, серьезное, сильное, слабое, сомнительное, убедительное, шаткое, яркое. Тощее, убийственное. Вещественное, косвенное, письменное, судебное, фактическое (обычно мн.).. ..

Доказательство

Установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.. ..

Доказательство

– см. Аргументативный тип речи. ..

Доказательство

..

Доказательство

Ср.1) а) Неоспоримый довод или факт, подтверждающий, доказывающий что-л.б) Кто-л., что-л., являющееся свидетельством, подтверждением чего-л.2) Система умозаключений, служащая для выведения нового положения на основании данных, принимаемых за истинные.. ..

Доказательство

ДОКАЗА́ТЕЛЬСТВО -а. Ср.. ..

Доказательство

-а, ср. 1. Факт или довод, подтверждающий, доказывающий что-н. Вещественное д. (предмет, представляемый суду как свидетельство совершённого преступления). 2. Система умозаключении, путём к-рых выводится новое положение. Теорема имеет несколько доказательств. II прил. Доказательственный, -ая, -ое (к 1 знач. Спец.). ..

Доказательство

Доказательства, ср. (книжн.). 1. Довод или факт, являющийся основанием для утверждения чего-н. Этот поступок является лишним доказательством его упрямства. Для доказательства приведу ряд документов. В доказательство чего-н. Или чему-н. 2. Система умозаключений, служащая для установления нового положения на основании других, ранее известных (науч.). Пифагорова теорема имеет несколько доказательств. Вещественное доказательство (право) - предмет, представленный на суд и являющийся свидетельством со..

Доказательство

Чего и чему.1. Чего (при выражении зависимого слова именем существительным). Доказательство теоремы. Он был очень доволен и своим лицом. И широкими плечами, которые служили очевидным доказательством его хорошего здоровья (Чехов).2. Чему (при выражении зависимости слова указательным местоимением). Доказательством тому служат новые данные.. ..

Доказательство

1. В рамках формальной системы – доказательство заключения С представляет собой последовательность хорошо сформулированных суждений Р, таких, что каждое следует из первоначального набора аксиом, предшествует другим Р в соответствии с определенными правилами логического вывода и завершается Р=С. 2. Несколько более свободное значение _ любое заключительное суждение, достоверно полученное из истинных посылок. 3. Еще более свободное значение – любая демонстрация, которая обеспечивает логическую или ..

Доказательство

Установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логич. Д. Аргументация проводится по правилам и средствам логики. ..

Доказательство

- рассуждение по определенным правилам, обосновывающее какое-либо предложение (утверждение, теорему). Основанием Д. Служат исходные утверждения (аксиомы). Конкретное Д. Не обязательно начинается с аксиом, оно может опираться на ранее доказанные предложения. Всякое Д.- относительно, поскольку базируется на нек-рых недоказываемых положениях. Правила, по к-рым ведутся рассуждения, а также методы Д. Изучает логика. См. Доказательств теория. А. С. Ку зичев. ..

Доказательство

Установление или обоснование истинности высказывания, суждения, теории и т. П. В самом широком смысле прием, с целью убедить в правильности тезиса, достоверности познания. В логике различают дедуктивное, индуктивное и косвенное доказательства, а также доказательство от противного, как один из видов косвенного доказательства.. ..

Доказательство

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - обоснование истинности какого-либо положения. Д. (в логике) - рассуждение, устанавливающее истинность некоторого положения на основе истинности других положений в рамках конкретной области знания или теории. В структуре Д. Различают тезис (положение, истинность которого требуется установить), аргументы, или основания (положения, обосновывающие истинность тезиса) и демонстрацию (способ логической связи тезиса с аргументами). Д. Может быть либо прямым - когда тезис непосредственно..

Дойтингер (Deutinger) Мартин

(род. 24 марта 1815, Лангенпрейзинг – ум. 9 сент. 1864, Бад-Пфеферс) – нем. Философ. В 1847 – 1852 преподавал в Диллингене. Представитель спекулятивного теизма (ученик Шеллинга и Баадера). Пытался доказать совместимость учения католич. Церкви с философией. Абсолютное есть некое Я, воля тождественна бытию, которое в свою очередь тождественно познанию Бога. Осн. Произв. «Grundlinien einer positiven Philosophie», 7 Bde., 1843 – 1849. «Das Prinzip der neueren Philosophie und der christlichen Wissens..

Доказательства Бытия Бога

— обоснования истинности тезиса о существовании бытия Бога, практикуемые катафатической теологией. К классическим (базовым для апологетической теологии) Д.Б.Б. Относятся. Онтологическое (Бог как воплощение всех возможных совершенств немыслим в качестве легитимного бытия), телеологическое (целесообразность мира с необходимостью предполагает наличие целеполагающего субъекта) и космологическое (наличие мира требует наличия своей причины). Философская критика религии конституирует себя именно как кр..

Доказательство От Противного

Косвенное доказательство, при котором истинность тезиса обосновывается не прямо - с помощью аргументов, а посредством антитезиса - положения, противоречащего тезису. Показывая, что антитезис ложен, мы тем самым обосновываем истинность противоположного ему положения - тезиса. Напр., врач, убеждая пациента в том, что тот не болен гриппом, может рассуждать следующим образом. "Если бы вы действительно были больны гриппом, то у вас была бы повышена температура, был заложен нос и т.д. Но ничего этого ..

Доктор

(лат. — doctor) — почетный титул ведущих теологов и философов средневековья. Doctor angelicus (ангельский Д.) — Фома Аквинский. Doctor invincibilis (непобедимый Д.) и doctor singularis (единственный Д.) — Уильям Оккам. Doctor mirabilis (чудесный Д.) — Роджер Бэкон. Doctor subtilis (тонкий Д.) — Иоанн Дунc Скот. Doctor universalis (всеобъемлющий Д.) — Альберт Великий и Алан Лилльский. Doctor fundatisimus (основательнейший доктор) — Эгидий Римский. Doctor ecstaticus (восторженный Д.) — Дионисий Ка..

Доказательство

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. ..

Доказательство

— рассуждение, устанавливающее истин­ность к.-л. Утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. В Д. Различаются тезис - ут­верждение, которое нужно доказать, и основание, или ар­гументы, — те утверждения, с помощью которых доказывается тезис. Напр., тезис «Платина проводит электрический ток» мож­но доказать с помощью следующих истинных утверждений. «Пла­тина — металл» и «Все металлы проводят электрический ток». Понятие Д.— одно из центральных в логике и матема..

Дополнительный поиск Доказательство Доказательство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Доказательство" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Доказательство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа