Доказательство

184

— рассуждение, устанавливающее истин­ность к.-л. Утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. В Д. Различаются тезис - ут­верждение, которое нужно доказать, и основание, или ар­гументы, — те утверждения, с помощью которых доказывается тезис. Напр., тезис «Платина проводит электрический ток» мож­но доказать с помощью следующих истинных утверждений. «Пла­тина — металл» и «Все металлы проводят электрический ток». Понятие Д.— одно из центральных в логике и математике, но оно не имеет однозначного определения, применимого во всех случаях и в любых научных теориях. Логика не претендует на полное раскрытие интуитивного, или «наивного», понятия Д. Д. Образует довольно расплывчатую сово­купность, которую невозможно охватить одним универсальным определением.

В логике принято говорить не о доказуемости вооб­ще, а о доказуемости в рамках данной конкретной системы или теории. При этом допускается существование разных понятий Д., относящихся к разным системам. Напр., Д. В интуиционистской логике и опирающейся на нее математике существенно отличает­ся от Д. В логике классической и основывающейся на ней математи­ке. В классическом Д. Можно использовать, в частности, закон исклю­ченного третьего, закон (снятия) двойного отрицания и ряд других логических законов, отсутствующих в интуиционистской логике. По способу проведения Д. Делятся на два вида. При прямом Д. Задача состоит в том, чтобы найти такие убедительные аргумен­ты, из которых логически вытекает тезис. Косвенное Д. Устанавли­вает справедливость тезиса тем, что вскрывает ошибочность про­тивоположного ему допущения, антитезиса.

Задача Д. — исчерпывающе утвердить истинность тезиса. Этим оно отличается от других мыслительных процедур, призванных только частично поддержать тезис, придать ему большую или мень­шую убедительность. Нередко в понятие Д. Вкладывается более широкий смысл. Оно понимается как любой способ обоснования истинности тезиса. Расширительное толкование Д. Обычно используется в социальных науках и рассуждениях, непосредственно опирающихся на наблю­дения. В процессе обучения, где для подтверждения выдвинутого положения активно привлекаются эмпирический материал, ста­тистические данные, ссылки на типичные в определенном отно­шении явления и т. П. Придание термину «Д.» широкого смысла не ведет к недоразу­мениям, если учитывается, что обобщение, переход от частных факторов к общим заключениям дает не достоверное, а лишь ве­роятное знание.

Определение Д. Включает два центральных понятия логики. По­нятие истины и понятие логического следования. Оба эти понятия не являются в достаточной мере ясными, и, значит, определяемое через них понятие Д. Также не может быть отнесено к ясным. Многие утверждения не являются ни истинными, ни ложны­ми, лежат вне «категории истины». Оценки, нормы, советы, дек­ларации, клятвы, обещания и т. П. Не описывают каких-то ситуа­ций, а указывают, какими они должны быть, в каком направлении их нужно преобразовать. От описаний требуется, чтобы они соот­ветствовали действительности и являлись истинными. Удачный совет, приказ и т. П. Характеризуется как эффективный или целе­сообразный, но не как истинный. Высказывание «Вода кипит» истинно, если вода действительно кипит.

Команда же «Вскипяти­те воду!» может быть целесообразной, но не имеет отношения к истине. Очевидно, что, оперируя выражениями, не имеющими истинностного значения, можно и нужно быть и логичным и до­казательным. Встает, таким образом, вопрос о существенном рас­ширении понятия Д., определяемого в терминах истины. Им дол­жны охватываться не только описания, но и утверждения типа оценок или норм. Задача переопределения Д. Пока не решена ни логикой оценок, ни деонтической (нормативной.) логикой. Это де­лает понятие Д. Не вполне ясным по своему смыслу. Не существует, далее, единого понятия логического следова­ния. Логических систем, претендующих на определение этого по­нятия, в принципе существует бесконечно много. Ни одно из име­ющихся в современной логике определений логического закона и логического следования не свободно от критики и от того, что принято называть «парадоксами логического следования».

Образцом Д., которому в той или иной мере стремятся следо­вать во всех науках, является математическое Д. Долгое время счи- талось, что оно представляет собой ясный и бесспорный про­цесс. В нашем веке отношение к математическому Д. Изменилось. Сами математики разбились на враждующие группировки, каж­дая из которых придерживается своего истолкования Д. Причи­ной этого послужило, прежде всего, изменение представления о лежащих в основе Д. Логических принципах. Исчезла уверенность в их единственности и непогрешимости. Логицизм был убежден, что логики достаточно для обоснования всей математики. По мнению формалистов (Д. Гильберт и др.), одной лишь логики для этого недостаточно и логические аксиомы необходимо до­полнить собственно математическими.

Представители теорети­ко-множественного направления не особенно интересовались логическими принципами и не всегда указывали их в явном виде. Интуиционисты из принципиальных соображений считали нуж­ным вообще не вдаваться в логику. Полемика по поводу матема­тического Д. Показала, что нет критериев Д., не зависящих ни от времени, ни от того, что требуется доказать, ни от тех, кто ис­пользует критерий. Математическое Д. Является парадигмой Д. Вообще, но даже в математике Д. Не является абсолютным и окон­чательным..

Значения в других словарях
Доказательство

в логике, процесс (метод) установления истины (См. Истина), обоснование истинности суждения (См. Суждение). В соответствии с различными возможными аспектами и уровнями рассмотрения и употребления понятий «истина» («истинность») и «обоснование» термин «Д.» допускает ряд пониманий, отличающихся друг от друга по степеням общности и определённости. Однако во всех модификациях понятия Д. Отчётливо прослеживаются две противоположные (но связанные между собой) тенденции. Первая обусловлена относительн..

Доказательство

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.. ..

Доказательство

-а, ср.. ..

Доказательство

• веское доказательство. ..

Доказательство

Довод, основание, резон, силлогизм, соображение, улика, аргумент. Знак, свидетельство, ссылка.. ..

Доказательство

Довод или факт, подтверждающие что-либо. Бесспорное, важное, верное, веское, весомое, достаточное, живое, зримое, логичное, наглядное, надежное, недостаточное, ненадежное, неопровержимое, неоспоримое, неотразимое, обоснованное, основательное, очевидное, подлинное, положительное (устар.), разительное, реальное, решительное, серьезное, сильное, слабое, сомнительное, убедительное, шаткое, яркое. Тощее, убийственное. Вещественное, косвенное, письменное, судебное, фактическое (обычно мн.).. ..

Доказательство

Установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.. ..

Доказательство

– см. Аргументативный тип речи. ..

Доказательство

..

Доказательство

Ср.1) а) Неоспоримый довод или факт, подтверждающий, доказывающий что-л.б) Кто-л., что-л., являющееся свидетельством, подтверждением чего-л.2) Система умозаключений, служащая для выведения нового положения на основании данных, принимаемых за истинные.. ..

Доказательство

ДОКАЗА́ТЕЛЬСТВО -а. Ср.. ..

Доказательство

-а, ср. 1. Факт или довод, подтверждающий, доказывающий что-н. Вещественное д. (предмет, представляемый суду как свидетельство совершённого преступления). 2. Система умозаключении, путём к-рых выводится новое положение. Теорема имеет несколько доказательств. II прил. Доказательственный, -ая, -ое (к 1 знач. Спец.). ..

Доказательство

Доказательства, ср. (книжн.). 1. Довод или факт, являющийся основанием для утверждения чего-н. Этот поступок является лишним доказательством его упрямства. Для доказательства приведу ряд документов. В доказательство чего-н. Или чему-н. 2. Система умозаключений, служащая для установления нового положения на основании других, ранее известных (науч.). Пифагорова теорема имеет несколько доказательств. Вещественное доказательство (право) - предмет, представленный на суд и являющийся свидетельством со..

Доказательство

Чего и чему.1. Чего (при выражении зависимого слова именем существительным). Доказательство теоремы. Он был очень доволен и своим лицом. И широкими плечами, которые служили очевидным доказательством его хорошего здоровья (Чехов).2. Чему (при выражении зависимости слова указательным местоимением). Доказательством тому служат новые данные.. ..

Доказательство

1. В рамках формальной системы – доказательство заключения С представляет собой последовательность хорошо сформулированных суждений Р, таких, что каждое следует из первоначального набора аксиом, предшествует другим Р в соответствии с определенными правилами логического вывода и завершается Р=С. 2. Несколько более свободное значение _ любое заключительное суждение, достоверно полученное из истинных посылок. 3. Еще более свободное значение – любая демонстрация, которая обеспечивает логическую или ..

Доказательство

Установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логич. Д. Аргументация проводится по правилам и средствам логики. ..

Доказательство

- рассуждение по определенным правилам, обосновывающее какое-либо предложение (утверждение, теорему). Основанием Д. Служат исходные утверждения (аксиомы). Конкретное Д. Не обязательно начинается с аксиом, оно может опираться на ранее доказанные предложения. Всякое Д.- относительно, поскольку базируется на нек-рых недоказываемых положениях. Правила, по к-рым ведутся рассуждения, а также методы Д. Изучает логика. См. Доказательств теория. А. С. Ку зичев. ..

Доказательство

Установление или обоснование истинности высказывания, суждения, теории и т. П. В самом широком смысле прием, с целью убедить в правильности тезиса, достоверности познания. В логике различают дедуктивное, индуктивное и косвенное доказательства, а также доказательство от противного, как один из видов косвенного доказательства.. ..

Доказательство

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - обоснование истинности какого-либо положения. Д. (в логике) - рассуждение, устанавливающее истинность некоторого положения на основе истинности других положений в рамках конкретной области знания или теории. В структуре Д. Различают тезис (положение, истинность которого требуется установить), аргументы, или основания (положения, обосновывающие истинность тезиса) и демонстрацию (способ логической связи тезиса с аргументами). Д. Может быть либо прямым - когда тезис непосредственно..

Доказательство

Рассуждение, устанавливающее истинность к.-л. Утверждения путем приведения др. Утверждений, истинность которых уже установлена.В Д. Различаются тезис - утверждение, которое нужно доказать, и основание, или аргументы, - те утверждения, с помощью которых доказывается тезис. Напр., тезис "Платина проводит электрический ток" можно доказать с помощью следующих истинных утверждений. "Платина - металл" и "Все металлы проводят электрический ток".Понятие Д. - одно из центральных в логике и математике, но..

Доказательство

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. ..

Дистрибутивные И Коллективные Свойства. Д.

С. - об­щие свойства, принадлежащие каждому элементу множества (со­вокупности предметов, коллективу), которое они определяют. Так, свойство «быть русским поэтом» принадлежит каждому из эле­ментов множества «русские поэты» (Пушкину, Есенину и др.). Таковы же свойства «быть космонавтом», «быть птицей», «быть хи­мическим элементом» и т. П. К. С. — свойства, которые не принадлежат каждому элементу некоторого множества, но принадлежат множеству в целом (со­вокупности, коллективу) как особому предмету..

Дихотомия

(от греч, dicha и tome - рассечение на две части) — деление объема понятия на две взаимоисключающие части, пол­ностью исчерпывающие объем делимого понятия. Основанием дихотомического деления объема понятия служит наличие или отсутствие видообразуюшего признака. Напр., объем понятия «человек» можно разделить на два взаимоисключающих класса. «мужчины» и «не-мужчины». Понятия «мужчины» и «не-мужчины» являются противоречащими друг другу, поэтому их объемы не пересекаются. От Д. Следует отличать обыч..

Доказательство Конструктивное

См. Конструктивная логика.. ..

Доказательство От Противного

См. Косвенное доказа­тельство.. ..

Дополнительный поиск Доказательство Доказательство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Доказательство" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Доказательство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа