Пещеры Образ

100

Платоновское сравнение (в «Государстве») человеческого существования с пребыванием в подземелье. Закованный, повернутый спиной ко входу в пещеру, человек видит только тени вещей, которые он принимает за единственные реальности. Если его освободить от оков и вывести из пещеры на свет, в мир с его действительными вещами, то глаза его сначала будут слезиться и он будет считать свой мир теней действительным, а настоящий мир – недействительным. Только постепенно, шаг за шагом он привыкнет к истине. Но если он возвратится в пещеру, чтобы освободить др. Людей из заточения, избавить их от химер, то они не поверят ему, сильно разгневаются и, возможно, даже убьют его..

Значения в других словарях
Петров Василий Викторович

(р. 1949) - специалист в области философии языка, логики, филос. Науки. Доктор филос. Наук, проф. Окончил технологический факультет Тюменского индустриального ин-та (1971), аспирантуру кафедры философии Новосибирского государственного ун-та (1974). В 1974-1980 - научный сотрудник, ученый секретарь Ин-та истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, в 1980-1986 - советник Государственного комитета СССР по науке и технике. В 1986-1991 - проф. АОН. С 1991 - зав. Кафедрой логики Моско..

Петров Михаил Константинович

(1924-1987) - русский философ, теоретик науки, культуролог, историк. В 1940 поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. С 1941 - в действующей армии. Окончил военный институт иностранных языков (1949), работал преподавателем, начальником кафедры. В 1956 - поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. В 1959 завершил кандидатскую диссертацию "Проблемы детерминизма в древнегреческой философии классического периода". Защита не состоялась из-за расхождений с научным руководителем. В..

Пиаже (Рiaget) Жан

(1896-1930) - швейц. Психолог, философ и логик. С 1955 директор Международного центра генетической эпистемологии. В первых научных работах видел разгадку мышления ребенка в анализе детской речи ("Речь и мышление ребенка", 1923. Рус. Пер. 1932). Он описал при этом своеобразие детского мышления, считая эгоцентризм главной отличительной характеристикой познавательной деятельности ребенка. Дети постоянно путают субъективное и объективное, переносят свои внутренние побуждения на реальные связи вещей...

Пиетет

(от лат. Pietas – благочестие) – у римлян ничем не омраченные дружеские отношения между богами и людьми. «Pius» (т.е. Носитель пиетета) может быть или богом, или человеком, или тем и другим. Позднее это название односторонне употреблялось только по отношению к человеку в смысле благочестия, набожности. Вне религии это слово употребляется в смысле почтительного отношения к родителям, предкам, учреждениям, отечеству. Пиетизм – течение в протестантизме кон. 17-18 в., отвергавшее внешнюю церковную о..

Дополнительный поиск Пещеры Образ Пещеры Образ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пещеры Образ" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пещеры Образ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа