Пиаже (Рiaget) Жан

90

(1896-1930) - швейц. Психолог, философ и логик. С 1955 директор Международного центра генетической эпистемологии. В первых научных работах видел разгадку мышления ребенка в анализе детской речи ("Речь и мышление ребенка", 1923. Рус. Пер. 1932). Он описал при этом своеобразие детского мышления, считая эгоцентризм главной отличительной характеристикой познавательной деятельности ребенка. Дети постоянно путают субъективное и объективное, переносят свои внутренние побуждения на реальные связи вещей. Они считают слова и жесты весьма действенными, а предметы наделяют сознанием и волей.В работах "Генезис элементарных логических структур" (1939-1941. Рус. Пер. 1963) и "Психология интеллекта" (рус. Пер. В кн. "Избранные психологические труды", 1969) излагается операциональная концепция интеллекта.

По мнению П., функционирование и развитие психики происходит через адаптацию индивида к среде. Природные схемы поведения позволяют ассимилировать материал через устоявшиеся механизмы восприятия, но в то же время эти схемы приспосабливаются к реальным жизненным ситуациям. П. Различает четыре основные стадии развития интеллекта. Сенсомоторную, дооперациональную, стадию конкретных операций и стадию формальных операций.Для описания систем интеллектуальных операций П. Использует математическую логику. В области экспериментальной психологии заслуга П. В том, что он проанализировал механизмы выражения основных психических функций и прежде всего важнейшие понятия и принципы человеческого мышления. Психологические и логические идеи П.

Получили теоретическую проработку в рамках особого направления исследований, которое он назвал генетической эпистемологией. Ее основной принцип - возрастание инвариантности знания субъекта об объекте под влиянием изменения условий опыта. П. Принадлежит многотомный труд "Экспериментальная психология" (совместно с П. Фрессом).Избр. Психологические труды. М., 1969. Популярная энциклопедия и психоанализ. М., 1997..

Значения в других словарях
Петров Михаил Константинович

(1924-1987) - русский философ, теоретик науки, культуролог, историк. В 1940 поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. С 1941 - в действующей армии. Окончил военный институт иностранных языков (1949), работал преподавателем, начальником кафедры. В 1956 - поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. В 1959 завершил кандидатскую диссертацию "Проблемы детерминизма в древнегреческой философии классического периода". Защита не состоялась из-за расхождений с научным руководителем. В..

Пещеры Образ

Платоновское сравнение (в «Государстве») человеческого существования с пребыванием в подземелье. Закованный, повернутый спиной ко входу в пещеру, человек видит только тени вещей, которые он принимает за единственные реальности. Если его освободить от оков и вывести из пещеры на свет, в мир с его действительными вещами, то глаза его сначала будут слезиться и он будет считать свой мир теней действительным, а настоящий мир – недействительным. Только постепенно, шаг за шагом он привыкнет к истине. Н..

Пиетет

(от лат. Pietas – благочестие) – у римлян ничем не омраченные дружеские отношения между богами и людьми. «Pius» (т.е. Носитель пиетета) может быть или богом, или человеком, или тем и другим. Позднее это название односторонне употреблялось только по отношению к человеку в смысле благочестия, набожности. Вне религии это слово употребляется в смысле почтительного отношения к родителям, предкам, учреждениям, отечеству. Пиетизм – течение в протестантизме кон. 17-18 в., отвергавшее внешнюю церковную о..

Пиетизм

(лат. Pietas - благочестие) - мистическое учение в ортодоксальном лютеранстве, появившееся в 17-18 вв. В Германии как негативная реакция на догматизацию протестантской церкви, еще так недавно провозгласившей приоритет живой веры и свободы. Испытал определенное содержательное влияние со стороны квиетизма. Основателем П. Является Ф. Шпенер, выступивший с 6 тезисом с намерением возродить "истинную религию", основанную на утерянном в спорах глубоком религиозном чувстве, а не на обрядах и догматах, р..

Пиаже (Рiaget) Жан

(9.8.1896, Невша-тель, Швейцария, — 16.9. 1980, Женева), швейц. Психолог. Д-р естеств. Наук (1918). Окончил Невшательский ун-т (1915). С 1921 проф. Ин-та Ж. Ж. Руссо в Женеве, Невшательского (1923—29) и Лозаннского (1937—54) ун-тов. Директор Ин-та Ж. Ж. Руссо (с 1929), Психол. Лаборатории в Женеве (с 1940). Первый през. Швейц. Психол. Об-ва (1942), директор Центра генетич. Эпистемологии в Женеве (с 1955). Ред. Журн. «Archives de Psychologie» («Архивы психологии»). Основатель Женевской школы гене..

Дополнительный поиск Пиаже (Рiaget) Жан Пиаже (Рiaget) Жан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиаже (Рiaget) Жан" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиаже (Рiaget) Жан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа