Сапонины

107

(от лат. Sapo-мыло), группа растит. Глико-зидов, водные р-ры к-рых образуют стойкую мыльную пену. Обладают гемолитич. Активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. К С. Также относят гли-козиды стероидов и тритерпеноидов морских организмов. С.-бесцв. Или желтоватые кристаллита, или аморфные в-ва с высокой т-рой плавления (плавятся с разл.). Хорошо раств. В воде, плохо-в холодном этаноле, лучше-в горячем и в метаноле, не раств. В бензоле, хлороформе и диэтиловом эфире. При кислотном или ферментативном гидролизе С. Расщепляются на углеводную составляющую и агликон (сапо-генин). В зависимости от природы сапогенина С. Подразделяют на стероидные и тритерпеновые. Стероидные С. В качестве сапогенинов содержат обычно производные спиростана (ф-ла I) или фуростана (II).

Спиростановые сапогенины, за редким исключением, содержат 27 атомов углерода. Благодаря присутствию хи-рального центра С-25 производные спиростана образуют изомеры (25R) и (25S), или изо- и нео -изомеры (соотв. Группа СН 3 ориентирована экваториально и аксиально). Смилаге-нин (III) и сарсасапогенин (IV)-типичные представители агликонов этого типа. Их структуры находятся в подвижном равновесии. В растениях возможно совместное присутствие (25R)-и (25S)-спиростанов, количеств. Соотношение к-рых может меняться во время хранения. Большое разнообразие изомерных пар сапогенинов обусловлено кол-вом, конфигурацией и взаимным расположением заместителей (обычно атом О, группа ОН), степенью ненасыщенности стероидного ядра и стереохимией колец А и В.

Известно лишь неск. Прир. Спиростанов, скелет к-рых имеет структурные и стереохим. Отличия от скелета соед. I. Напр., для хиспигенина (V) характерна обращенная конфигурация хирального центра С-22. Трилленогенин (VI) является производным 18-норспиростана. Агликоны С. Ряда спиростана обычно получают гидролизом спиростановых С. Или выделяют из растений в своб. Виде. У большинства спиростановых С. Углеводный остаток связан с сапогенином через гидроксил при С-3. Вместе с тем встречаются гликозиды с углеводным компонентом при атомах С-1, С-2, С-5, С-6, С-11 или С-24. Кол-во моносаха-ридных остатков в молекулах С.-от одного до шести. Обычно в состав углеводных цепей входят остатки D-глю-козы, D-галактозы, D-ксилозы, L-рамнозы и L-арабинозы.

Известны С., содержащие остатки D-хиновозы, D-апиозы и D-фукозы. Молекула может содержать также алкоксикар-бонильные группы. Ацильная группа (остатки уксусной, бензойной, 2-гидрокси-2-метилглутаровой, серной к-т) может находиться как в сапогенной, так и в углеводной частях молекулы. Нек-рые спиростановые С. [напр., дигитонин (VII). Glc-глюкоза, Gal-галактоза, Xyl-ксилоза] способны образовывать труднораств. Комплексы с холестерином или др. 3b-гидроксистероидами. С. Ряда фуростана имеют в своей основе скелет соед. II. Как правило, они содержат углеводную цепь при С-3 и остаток D-глюкозы при С-26. Исключение составляет афромон-тозид (VIII. Rha-рамноза). Отщепление остатка сахара от С-26 под действием к-т или ферментов приводит к спироста-новым С., напр.

В случае перехода от протодиосцина (IX) к диосцину (X). Др. Тип фуростановых сапогенинов представлен нуати-генином (XI) и его гликозидами, напр. Акулеатизидом А (XIa). Сапогенины спиростанового типа, особенно диосгенин (XII),-осн. Полупродукт в производстве стероидных препаратов (см. Kopmuкоиды).Для спиростановых С. Характерно гемолитич., канцеролитич., фунгистатич. И гипохолестери-немич. Действие. У фуростановых С. Гемолитич. Активность выражена гораздо слабее. Установлено, что фуростановые С., в отличие от спиростановых, не осаждают холестерин из спиртовых р-ров. Абс. Большинство стероидных С. Продуцируется высшими растениями. Наиб. Богаты ими семейства амараллисовых (Amaryllidaceae), диоскорейных (Dioscoreaceae), лилиевых (Liliaceae).

Известно ок. 200 сапогенинов ряда спиростана и примерно такое же кол-во их гликозидов. Доказано строение более 80 гликозидов фуростанового типа. Биосинтез спиростанов в растениях осуществляется из холестерина и, вероятнее всего, проходит через промежут. Стадию образования фуростанов. Тритерпеновые сапогенины являются обычно производными олеанана (XIII. X и R = Н) или урсана (ф-ла XIII. X = Н, R = СН 3. СН 3-29 отсутствует). В природе широко распространены С., сапогенинами к-рых являются амирины (напр., b-амирин, ф-ла XIII, X = ОН, R = Н. В положении 12-13 двойная связь). В бахчевых культурах содержатся С. Тритерпенового ряда (их идентифицировано св. 50), обладающие горьким неприятным вкусом. Сапогенины этих С.-кукурбитацины (см., напр., ф-лу XIV-кукурбитацин А).

С.-пенообразователи в огнстушащих составах, а также для пива и др. Напитков. Компоненты мн. Лек. Настоек и препаратов (сердечных, мочегонных, отхаркивающих и ДР.

Значения в других словарях
Санталидол

смесь изомерных терпенилциклогексано-лов, мол. М. 236,4. Вязкая бесцв. Или слегка желтоватая жидкость со стойким санталовым запахом. Т. Кип. 165-175°С/5 мм рт. Ст.;0,994-1,013. 1,506-1,510. Раств. В этаноле, не раств. В воде. Получают С. Конденсацией камфена с гваяколом с послед. Гидрированием смеси терпенилгваяколов в присут. Скелетного Ni-катализатора. Одновременно с гидрированием происходит гидрогено-лиз группы ОСН 3 (~ на 90%) и образуется смесь 2-, 3- и 4-терпенилциклогексанолов, санта..

Санталол

мол. М. 220,36. Бесцв. Или слегка желтоватая жидкость с сильным санталовым запахом. Существует в виде а- и b-форм (соотв. Ф-лы I и II). Для a-С. Т. Кип. 300-302 °С, 129°С/1 мм рт. Ст. 0,976-0,979. 1,5023. +17°. Для b-C. Т. Кип. 309-310 °С, 133°С/1 мм рт. Ст. 0,973-0,975. 1,5115. -90,5°. Раств. В этаноле и минер. Маслах, плохо раств. В пропилен-гликоле и глицерине, не раств. В воде. Осн. Источник С.-санталовое масло (эфирное масло из древесины сандалового дерева), ..

Сапропелиты

(от греч. Sapros-гнилой и pelos-ил, грязь), один из видов твердых горючих ископаемых, составляющий вместе с гумитами и липтобиолитами класс ка-устобиолитов. С.-продукты преобразования остатков низших растит. И простейших животных организмов, накопившихся в условиях непроточных водоемов (озера, пруды). С. Не обладают блеском, характеризуются однородным (или тонкозернистым) неполосчатым строением, преим. Раковистым изломом, разнообразной окраской (желтой, коричневой, зеленоватой, серой), высоким..

Саркозиды

(N-ацилсаркозинаты), соед. Общей ф-лы RCON(CH3)CH2COOM, где RCO-остаток жирной к-ты (гл. Обр. Лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), М-обычно Na, реже др. Одновалентный катион. Анионные ПАВ. Раств. В воде. Близки по св-вам к жировым мылам, но более устойчивы к действию к-т и солей жесткости. Критич. Концентрация мицеллообразо-вания Na-C при R = С 9 Н 19, С 11 Н 23, С 13 Н 27, С 15 Н 31, С 17 Н 35 и С 17 Н 33 соотв. Равны 0,70, 0,38, 0,11, 0,03, 0,02 и 0,01 г на 100 м..

Дополнительный поиск Сапонины Сапонины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапонины" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапонины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа