Капитализм

129

Социально-эконом. Система, осн. На крупном товарном производстве, частном предпринимательстве, свободной конкуренции производителей. При К. Эконом. Деятельность регулируется соотношением спроса и предложения на рынке, средства производства (капитал) находятся в частной собственности, прибыль от их использования получают их владельцы, которые частично снова вкладывают ее в производство с целью получения новой прибыли. Для К. Характерно расслоение об-ва на собственников капитала (буржуазию), контролирующих производство, и лишенных капитала наемных работников (пролетариат), занимающих подчиненное положение.К. Появился в Зап. Европе в Новое время. Причинами возникновения и распространения К. Стали открытие новых континентов, давшее европейцам неограниченный простор для новых инициатив, механизация труда, повысившая его производительность и в то же время увеличившая стоимость средств производства.

Вслед за М. Вебером мн. Исследователи указывают на благоприятную для развития К. Роль протестантизма. Согласно этой теории, лютеранство, рассматривающее профессиональную деятельность как призвание от Бога, а также кальвинизм, согласно которому суровый аскетизм в повседневной жизни и удача в делах является знаками избранности к спасению, повлияли на формирование особого психологического типа человека — собранного, методичного, планомерно и рационально направляющего все свои силы на достижение успеха в материальной сфере. Именно этот человеч. Тип сыграл большую роль в ранней фазе развития К. Важным фактором развития К. Также явилась ликвидация мн. Сословных и др. Привилегий правового, имущественного и налогового характера в результате ряда реформ и революций XVII–XIX вв., в частности Французской революции 1789–99.Осн.

Принципы экономики К. Сформулированы в работах А. Смита и др. Представителей классической политической экономии. Эти авторы считали эконом. Систему, осн. На свободном предпринимательстве, единственно соответствующей природе человека и об-ва. Один из гл. Постулатов этого направления состоял в том, что преследование каждым человеком своего интереса автоматически ведет к возрастанию богатства всего об-ва. Эта предпосылка индивидуалистического характера (индивидуализм) лежала в основе теории и практики эконом. Либерализма, согласно которому единственным регулятором промышленного развития должны быть рыночные механизмы, а деятельность профсоюзов и гос. Вмешательство в хозяйственную жизнь тормозят его.Развитие К. Показало, что эконом.

Либерализм, решая одни проблемы, создает множество других, и притом трудноразрешимых. Неконтролируемый нелинейный рост эконом. Производства при К. Сопровождался периодическими кризисами перепроизводства, вызывавшими разорение большого числа людей. Сосредоточение капитала в руках меньшинства населения и избыток рабочей силы приводили к жестокой эксплуатации пролетариата и его обнищанию, а в результате — к классовым конфликтам, впоследствии дополненным противоречиями между богатыми и бедными странами. Либеральный К. Вызвал и экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Наконец, стремление капиталистов к увеличению прибыли привело к созданию крупными корпорациями монополий, разрушавших свободную конкуренцию, т.е.

Основу рыночной экономики. Последствия либерализма вызвали критику К. Социалистическими течениями (в т.ч. Марксизмом), выступавшими за отмену частной собственности и национализацию экономики, что было произведено в XX в. В ряде стран, начиная с советской России. Однако ист. Опыт этих стран, закончившийся крушением мировой социалистической системы в кон. 1980-х — нач. 1990-х, показал, что гос. Плановая экономика менее эффективна, чем К., и также часто приводит к жестокой эксплуатации трудящихся и их обнищанию.Характер К. В течение XX в. Существенно изменился по сравнению с первоначальной либеральной моделью. Для совр. К. В той или иной степени характерны соучастие мн. Лиц в управлении предприятиями через акционирование, повышение роли менеджеров по сравнению с собственниками, активное вмешательство профсоюзов при определении зарплаты, условий труда и т.д., элементы макроэконом.

Регулирования хозяйственной деятельности, гос. Гарантии социальных прав граждан, антимонопольное и экологическое законодательство. Поэтому совр. К., сочетающий рыночные механизмы с гос. И профсоюзным регулированием, часто называется смешанной экономикой.Тяжелые социальные последствия К. Находятся в фокусе внимания Католической Церкви начиная с энц. Rerum novarum (1891) Папы Льва XIII, которая во многом явилась итогом деятельности катол. Рабочих объединений и дала важный импульс их дальнейшему развитию. Церковь осуждает либерализм, считая, что эконом. Система не должна углублять существующее неравенство, что принципы максимальной прибыли и свободы конкуренции не могут быть абсолютными законами для экономики, но должны быть подчинены требованиям социальной справедливости и что право частной собственности ограничено требованиями нравственного характера, в частности, обязанностью использовать ее на общее благо.

При этом Церковь отвергает социалистические методы решения проблемы и защищает принцип частной собственности как происходящий из человеч. Природы и побуждающий человека к ответственности за свои действия. Обществ. Классы не являются природными антагонистами и нуждаются друг в друге. «Ни капитал не может существовать без труда, ни труд без капитала» (Rerum novarum, 15), поэтому необходимо, чтобы рабочие и предприниматели искали формы справедливого соглашения друг с другом. Рабочие имеют право объединяться с целью защиты своих интересов перед предпринимателями, и гос-во должно гарантировать это право.Наиболее полно отношение Церкви к К. Выражено в энцикликах Папы Иоанна Павла II. Энц. Laborem exercens (1981) опубликована в то время, когда профсоюзное движение «Солидарность», поддержанное Папой, боролось за права рабочих в социалистической Польше.

В этой энц. Развита критика К. С позиции персонализма, в частности, заявлен принцип первенства труда по отношению к капиталу. Капитал является плодом человеч. Труда и должен быть подчинен человеку, являющемуся субъектом труда и конечной целью производства. Первоначальный К. Ошибочно рассматривал человека как средство производства, а не как субъекта и цель труда, и любое об-во, где подобная ошибка повторяется, может быть названо капиталистическим. Сама по себе отмена частной собственности и национализация средств производства еще не решает проблемы их обращения на благо всех, т.к. Не только частные собственники, но и гос. Управляющие могут использовать средства производства вопреки правам человека. Тем самым Иоанн Павел II фактически оценил социализм советского образца как форму гос.

К. И распространил на него персоналистические принципы церк. Критики К.В энц. Centesimus annus (1991), написанной в эпоху крушения социалистической системы, внимание во многом сосредоточено на критике совр. К. Как об-ва потребления (консумеризм). Идеологическая защита К. Опасна тем, что внушает веру в решение всех человеч. Проблем путем свободного развития рынка и тем самым сводит цели существования человека к сфере экономики и удовлетворения материальных нужд. В энц. Рассмотрен вопрос, является ли К. Единственной альтернативой для бывших социалистических стран. Ответ на этот вопрос, подчеркивает Папа, зависит от того, что подразумевается под К. Если имеется в виду эконом. Система, признающая положительные ценности инициативы, труда, рынка, частной собственности и вытекающей из нее ответственности, ответ положителен, хотя было бы лучше называть эту систему не К., а более нейтрально — рыночной или свободной экономикой.

Если же под К. Подразумевается система, в которой эконом. Свобода не вписана в юридический контекст, ставящий ее на службу целостной человеч. Свободе, включающей прежде всего этическое и рел. Измерение, то ответ может быть только отрицательным.Т.о., в своей оценке К. Церковь различает социально ориентированную рыночную экономику, действующую внутри юридических норм в соответствии с этическими ценностями, от эконом. Системы, вдохновляемой исключительно прибылью и равнодушной к требованиям справедливости и человеч. Солидарности.Лит-ра. Зомбарт В. Современный капитализм. М., 1939. 3 т. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Он же. Избранные произведения. М., 1990, с. 43–271. Шумпетер Й. Капитализм, социализм, демократия.

М., 1995. Нейхауз Р. Бизнес и Евангелие. Познань–М., 1994. Хёффнер Й. Христианское социальное учение. М., 2001, с. 129–236. Tawney R. Religion and the Rise of Capitalism. NY., 1958. Rostow W.W. The Stages of Economic Growth. C., 1960. Neil-Breuning O. Von. Kapitalismus kritisch betrachtet. Fr.–Basel–W., 1974. Benne R. The Ethics of Democratic Capitalism. Philadelphia, 1981. Koslowski P. Ethik des Kapitalismus. T., 1982. Kuppler B. Kapital im Wandel. Baden-Baden, 1988. DЪlken C. Katholische Sozialtheorie und Neoliberalismus. T., 1992..

Значения в других словарях
Капитализм

общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом. Сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма. Основные признаки К. Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар, эксплуатация наёмных рабочих капиталистами. Целью капиталистическ..

Капитализм

КАПИТАЛИЗМ - тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др. В марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного..

Капитализм

КАПИТАЛИЗМ, тип общества, основанный на частной собственности, рыночной экономике и демократических институтах. В различных течениях общественной мысли определяется как система> свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др. В марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства> и..

Капитализм

См. Капитал.. ..

Капитализм

-а, м.. ..

Капитализм

Капитализм — это эксплуатация человека человеком, а коммунизм — наоборот. Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ. Врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты. Уинстон Черчилль Капитализм — это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое. Кеннет Мигоут Капитализм без банкротства — все равно что христианство без преисподней. Фрэнк Борман Капитализм существует благодаря женщинам. Если бы жены не тратили больше, чем зарабатывают мужья, все бы рухнуло. Ро..

Капитализм

Империализм. Общество равных возможностей, общество благоденствия, госкапитализм, господин купон, свободный мир, свободное общество, формация. ..

Капитализм

Тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др. В марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда. Капит..

Капитализм

М.Общественный строй, основными признаками которого являются частная собственность на средства производства, находящиеся в руках господствующего класса, использование наемного труда и свободное предпринимательство, способствующее развитию рыночной экономики.. ..

Капитализм

КАПИТАЛИ́ЗМ -а. М.. ..

Капитализм

-а, м. Сменившая собой феодализм общественно-экономическая формация, при к-рой основные средства производства являются частной собственностью класса капиталистов. Эпоха капитализма. II прил. Капиталистический, -ая, -ое. К. Строй. Капиталистические страны. ..

Капитализм

Капитализма, мн. Нет, м. (фр. Capitalisme) (полит., экон.). Способ производства, при котором средства производства являются частной собственностью, производство имеет товарный характер, продукты доходят до потребителя через посредство рынка в виде товара, а не непосредственно, производство ведется ради извлечения прибыли посредством эксплоатации рабочей силы, и сама рабочая сила также является товаром. Промышленный капитализм. Эпоха финансового капитализма. || Общественный строй, основанный на т..

Капитализм

Заимств. В первой половине XIX в. Из нем. Яз., где Kapitalismus — суф. Производное от Kapital (см. Капитал). Соврем. Значение — с «Капитала» К. Маркса (первый рус. Перевод был сделан в 1872 г.).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Капитализм

Экономическая система свободного предпринимательства и открытой конкуренции, при которой собственностью владеют и управляют частные лица, труд покупается за заработную плату, а распределение ресурсов происходит при помощи механизма свободных цен. Есть К. Свободной конкуренции и мононополистический К.. ..

Капитализм

Экономическая система, опирающаяся на частную собственность и на факторы производства, а распределение произведенного продукта, товаров, благ, услуг осуществляется в основном посредством рынка. К. Свойственны свободное предпринимательство, конкуренция, стремление производителей и продавцов услуг, товаров к извлечению прибили. К. - социально-экономическая система, тесно связанная с общественно-политической системой страны, а иногда во многом предопределяющая последнюю. В настоящее время К. Во мно..

Капитализм

- экономическая система, опирающаяся на частную собственность и на факторы производства, а распределение произведенного продукта, товаров, благ, услуг осуществляется в основном посредством рынка. К. Свойственны свободное предпринимательство, конкуренция, стремление производителей и продавцов услуг, товаров к извлечению прибили. К. - социально-экономическая система, тесно связанная с общественно-политической системой страны, а иногда во многом предопределяющая последнюю. В настоящее время К. Во ..

Капитализм

1) тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как «смешанная экономика», «постиндустриальное общество», «информационное общество» и др. В марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда. Ка..

Капитализм

- экономическая система, опирающаяся на частную собственность и на факторы производства, а распределение произведенного продукта, товаров, благ, услуг осуществляется в основном посредством рынка. К. Свойственны свободное предпринимательство, конкуренция, стремление производителей и продавцов услуг, товаров к извлечению прибили. К. - социально-экономическая система, тесно связанная с общественно-политической системой страны, а иногда во многом предопределяющая последнюю. В настоящее время К. Во м..

Капитализм

— общественный строй, экономическая формация, основанная на частной собственности и использовании буржуазией наемного труда рабочих. По мнению идеологов либерального направления, сменился индустриальным и постиндустриальным обществом, впитавшим в себя достижения и преимущества социализма. По мнению марксистов неминуемо сменится социализмом как первой фазой коммунистического общества без эксплуатации человека человеком. События начала 90-х гг. XX в. Привели к распаду мирового социалистического со..

Капитализм

(нем. Kapitalismus, от лат. Capitalis - главный) - общественный строй, основанный на частнокапиталистич. Собственности на средства произ-ва и на эксплуатации наемного труда капиталистами, последняя общественно-экономич. Формация, основанная на эксплуатации человека человеком. Сменяет феодализм и непосредственно предшествует социализму - первой фазе коммунизма.Почва для созревшего в недрах феодализма капиталистич. Строя, для замены феод. Собственности собственностью капиталистической была расчище..

Капитализм

- экономический тип общества, капиталистическая общественно-экономическая формация, в которой экономический базис представляет собой целостную систему отношений частной собственности капиталиста на рабочую силу рабочего, на средства производства и личной собственности трудящегося на предметы потребления. Основное противоречие капитализма - противоречие между общественным характером производства и частным присвоением капиталистом рабочей силы рабочего (наемное рабство). При капитализме соц..

Капитализм

Способ общественного устройства, утвердившийся в странах Зап. Европы в 17 в. И позднее распространившийся на Сев. Америку и др. Регионы. Понятие "К." является одновременно неясным и неточным. Его содержание довольно расплывчато. Класс стран, которые без колебаний можно назвать капиталистическими, не имеет четко очерченной границы. Кроме того, данное понятие относится к т.н. Оценочным, или "хвалебным", словам. Его употребление, как и употребление таких понятий, как "социализм", "справедливость", ..

Капетинги

(франц. Capétiens) — третья, после Меровингов и Каролингов, королевская династия, правившая во Франции с 987 по 1328. К. Вначале правили в регионе Иль-де-Франс. Основателем династии К. Был граф Тура и Анжера Роберт Сильный (ум. В 866), но название династии происходит от его правнука, короля Франции Гуго Капета (987–996), который взошел на королевский трон при поддержке архиеп. Реймсского Адальберона и Герберта (ставшего впоследствии Папой Сильвестром II). Женой внука Гуго Капета Генриха I была А..

Капечелатро, Альфонсо

Его Высокопреосвященство Альфонсо Капечелатро ди Кастельпагано (итал. Alfonso Capecelatro di Castelpagano. 5 февраля 1824 — 14 ноября 1912) — итальянский кардинал и писатель. С 29 апреля 1890 по 14 ноября 1912 Библиотекарь Римской ЦерквиПапа Лев XIII назначил его библиотекарем Ватикана, архиепископом Капуи и кардиналом. В 1856 Капечелатро опубликовал «Storia di Santa Caterina e del Papato del suo tempo», переведенную на французский и немецкий языки.Затем последовал ряд других сочинений:* «Newman..

Капитул

(лат. Capitulum) — 1) коллегия священников, осуществляющая торжественные богослужения в кафедр. Соборе (кафедральный К.) либо в коллегиальной церкви (коллегиальный К.), или коллегиате. 2) коллегиальный орган управления в монаш. Ин-тах, являющийся собранием настоятелей и выборных делегатов с целью избрания новых настоятелей или решения дел всего ин-та (генеральный К.), его провинции (провинциальный К.) или монаш. Обители (монастырский К.).Кафедральный К.. ..

Каппадокийские отцы

Богословы IV в., жизнь и деятельность которых была во многом связана с визант. Провинцией Каппадокия (ныне Турция) в вост. Части Малой Азии. Термин «К.О.» применяется в науке с сер. XIX в. Прежде всего по отношению к Василию Великому, его мл. Брату Григорию Нисскому и их более старшему товарищу Григорию Назианзину (Григорию Богослову). Иногда к К.О. Также относят Амфилохия Иконийского и Евагрия Понтийского. К.О. Составили влиятельную группу Учителей Церкви, чей вклад в богословие и церк. Практик..

Дополнительный поиск Капитализм Капитализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капитализм" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капитализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа