Вергуны

182

     Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. И получило украинскую обработку. По-русски носит название "хворост", но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые установлены в украинской кухне. Имеет несколько региональных разновидностей. Вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и др., отличающихся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара,      Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (полложки или ложку) водки или рома, улетучивающихся в процессе приготовления.      Состав вергунов киевских. 2 1/2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст.

Ложки сливочного масла, 3 ст. Ложки молока, 3 ст. Ложки сахара, половина ст. Ложки водки или рома. Желательно 10-15 орехов горького миндаля.      Приготовление.      1. Сахар и яйца растереть, добавить масло, молоко, ром и растертые в порошок орехи.      2. В полученную массу медленно добавлять муку, все время растирая. Приготовить крутое тесто. Воды добавлять в крайнем случае не более четверти стакана, да и то постепенно, ложками.      3. Полученное тесто раскатать тонким пластом в 2-3 мм, нарезать полосками в 2-2,5 см шириной (широкую лапшу). Можно нарезать кусочки произвольной формы, но длинные. Полоски скрепить по двое у концов и, переплести в нетугую косицу.      4. Приготовить в низкой, широкой кастрюле растопленный кипящий смалец (свиной жир).

Его необходимо иметь не менее 1 кг. В кипящий смалец (фритюр) погружать вергуны и обжаривать их не более 1-2 минут, до приобретения золотистого цвета.      Готовые вергуны выкладывать на широкое блюдо и посыпать их, пока они еще влажные, сахарной пудрой.      Едят их как горячими, так и холодными.      Быстрота приготовления вергунов без печки на наплитном огне и возможность в одном и том же жире обжаривать несколько партий вергунов (до двадцати), сохраняя его на следующие сутки, - сделало вергуны массовым, распространенным украинским изделием.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Украинское кондитерское изделие, заимствованное из тюркской кухни. Рецепт приготовления даем по книге «Старосветский стол».      Катлама по-тюркски (вергуны).      Замесить тесто на воде, сделать вергуны-коржики и поджарить с луком на овечьем (бараньем) смальце.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Вергуны

М. Полтавской губ., Хорольского уезда. Дв. 352, жит. 1980, прав. Церковь, школа, 19 ветр. Мельниц. Время основания В. Относится к 1669 г.. ..

Вергуны

Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. И получило украинскую обработку. По-русски носит название «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые установлены в украинской кухне. Имеет несколько региональных разновидностей. Вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и др., отличающихся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара. Вергуны делают из бездрожжевого те..

Венские Кондитерские Изделия

     В рецептуре тортов и пирожных часто встречается прилагательное «венский» - «венский торт», «венские печенья». Начиная с 1815 года, когда в Вене собрался конгресс стран-победительниц французского узурпатора, в моду входит венское пирожное наполеон - аппетитное пушистое, плослоенное сливочным кремом тесто имело необычный по тем временам вкус. С тех пор мода на венские кондитерские изделия распространилась по всей Европе, Польше и России.       Торт венский миндальный (по книге Е. Молоховец). ..

Венский Шницель

     Котлета из телятины в панировочных сухарях.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Вермишель

     (от ит. Vermicelli - червячки). Неаполитанское название спагетти (см.), не известное или не распространенное в остальной части Италии как чисто местное (областное) и жаргонное. Было занесено в Россию в конце XIX - начале XX вв. Русскими писателями и художниками, посещавшими Неаполь. Первоначально в России называли вермишелью лишь то, что в Италии называется феделини и копели д'анжело, то есть самую тонкую и скрученную вермишель, ибо она больше всего пришлась по вкусу и, главное, по быстроте..

Вермут

     Vermouth, от нем. Wermut Wein - "полынное вино". Белое, реже - красное или розовое ароматизированное купажное виноградное вино. Вермуты изготовляются из качественного вина, полученного из отборного белого или красного винограда, прекрасный вкус и запах которого обогащен добавлением более чем тридцати различных трав, цветов, фруктов и семян. В частности используют альпийскую полынь, корень арники, кардамон, валериану, имбирь, аир, шалфей, ромашку, ваниль, мускатный орех, корицу, чабрец, мяту..

Дополнительный поиск Вергуны Вергуны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вергуны" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вергуны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа