Вилка

232

     Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ныне установилось, как правило, на трех.      Впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в., то есть тысячу лет тому назад. В Италии, в Венеции вилка стала известна через Византию в XII в. И изготавливалась для дожей, императоров, пап с двумя зубцами в единичных экземплярах, скорее как забава, игрушка. Французские короли впервые стали есть вилкой, а не пальцами лишь в 1379 г. Но попытки вывести вилку за пределы узкого придворного круга не имели успеха вплоть до XVI в., да и в это время она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде и была для сатириков и памфлетистов эпохи средневековья одним из главных объектов осмеяния и нападок.

Вилка использовалась в политической антифеодальной литературе того времени как чуть ли не один из самых ярких примеров развращенности нравов "власть имущих", "безбожности", "связи с дьяволом" и т.п.      В Россию вилка была впервые завезена Лжедимитрием I из Польши в начале XVII в. В багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедимитрия с Мариной 9 (19) мая 1606 г. Это вызвало неописуемый взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из непосредственных поводов к подготовке заговора Шуйского. Именно простота или, вернее сказать, примитивность аргумента, доказывающего простому народу нерусское происхождение Лжедимитрия (русским инструментом считалась только ложка), сыграла решающую роль в организации восстания против Лжедимитрия, несмотря на то, что он ввел ряд мероприятий, облегчающих положение крестьянства и ослабляющих боярство (например, отменил запрет Юрьева дня).

Вилка, что называется, подвела. Недаром и впоследствии в XVIII-XIX вв. В России уронить вилку считалось дурной приметой, кануном несчастья, а в народе неодобрительно отзывались о вилке, о чем свидетельствует пословица. "Ложкою, что неводом, а вилкою - как удою", то есть ничего не сделаешь, не поймаешь.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Столовый прибор, впервые вошедший в обиход при дворе французских королей во второй половине XIV века и до XVI века не пользовавшийся успехом где-либо, кроме придворных. Вплоть до начала XVII века вилка считалась признаком роскоши и крайней избалованности и подвергалась нападкам сатириков и церковнослужителей. Россия узнала вилку в XVIII веке при помощи Петра I.

В издании «Русская старина» за 1824 год есть такая запись. «У прибора его (Петра) клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. Народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Вилка

IВи́лка артиллерийский стрелковый термин, означающий недолёт и перелёт снарядов относительно цели («захват в вилку»). Падение (разрыв) снаряда перед целью (недолёт) называется минусом, а за целью (перелёт) — плюсом. До получения В. Нельзя переходить к стрельбе на поражение цели. Поэтому предварительно проводится пристрелка, задача которой — отыскание обеспеченной (два плюса и два минуса) наименьшей В.IIВи́лка (биологическая) особые органы у некоторых насекомых и ракообразных. 1) В. (furca, или a..

Вилка

(Исх.27:3 , 1Цар.2:13 ,14). Древние Израильтяне употребляли трезубчатые вилки для вынимания частей мяса из котла или горшка, для поворачивания мяса на сковороде и ·т.п. Между сосудами жертвенного алтаря у Евреев, для этой цели употреблялись медные вилки (Исх.27:3 ). Кроме вилок в Библии упоминаются еще вилы, употреблявшиеся при полевых работах (1Цар.13:21 ). Столовые вилки, как в настоящее время у восточных народов, совсем не были известны древним Евреям, так как при вкушении пищи они пользовали..

Вилка

-и, род. Мн. -лок, дат. -лкам, ж.. ..

Вилка

Ж.1) Один из предметов столового прибора с несколькими зубьями на ручке, которым берут куски пищи.2) Название различных деталей, устройств, приспособлений, имеющих раздвоенный конец.3) Положение, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам (в шахматной игре).4) Пространство между точками недолета и перелета снаряда (мины) относительно цели как результат пристрелки артиллерийского орудия (миномета) (в речи военных).5) перен. Разг. Расхождение, несоответствие между че..

Вилка

ВИ́ЛКА -и. Мн. Род. -лок, дат. -лкам. Ж.. ..

Вилка

-и, род. Мн. -лок, ж. 1. Предмет столового прибора с острыми зубьями на длинной ручке. Серебряная, мельхиоровая в. В. На металлической, деревянной, костяной ручке. В. С двумя, с тремя, с четырьмя зубьями. Подцепить мясо на вилку. Нож с вилкой (парный столовый прибор). 2. Название различных устройств, приспособлений с деталью в виде зубьев, выступов. Штепсельная в. 3. Такое положение при стрельбе, когда один снаряд падает ближе, а другой дальше цели (спец.). Взять батарею в вилку. II уменьш. Вило..

Вилка

Вилки, ж. 1. Предмет из столового прибора в виде ручки с двумя, тремя или четырьмя зубьями, к-рым берут и кладут в рот куски пищи. 2. В различных областях техники - орудие, приспособление или какое-н. Устройство в форме вил, с раздвоенным концом. Штепсельная вилка. 3. В шахматной игре - положение, при к-ром пешка угрожает сразу двум фигурам.. ..

Вилка

Искон. Суф. Производное от вила «вилка», в др.-рус. Яз. И диалектах известного. См. Вилы.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вилка

Раздвоенный конец какой-либо тяги. Служит для шарнирного соединения при помощи валика с другой тягой, плоский одинарный конец к-рой закладывается между ушками В. Применяется в дышлах, в тягах кулисного и переводного механизмов, в тягах тормозной рычажной передачи и т. Д.. ..

Вилка

- приспособление на гарде шпаги для упора мушкета при стрельбе.. ..

Вилка

(Исх.27:3 , 1Цар.2:13 ,14). Древние Израильтяне употребляли трезубчатые вилки для вынимания частей мяса из котла или горшка, для поворачивания мяса на сковороде и ·т.п. Между сосудами жертвенного алтаря у Евреев, для этой цели употреблялись медные вилки (Исх.27:3 ). Кроме вилок в Библии упоминаются еще вилы, употреблявшиеся при полевых работах (1Цар.13:21 ). Столовые вилки, как в настоящее время у восточных народов, совсем не были известны древним Евреям, так как при вкушении пищи они пользовали..

Вилка

Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ныне установилось, как правило, на трех. Впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в., т. Е. Тысячу лет тому назад. В Италии, в Венеции, вилка стала известна через Византию в XII в. И изготавливалась для дожей, императоров,..

Виволога

     мясная начинка пирога, который предназначался для торжественных трапез делового характера - либо к сговору о свадьбе, либо к сговору о помолвке и о размерах приданого.      Виволога делалась из смеси всех видов мяса. Говядины, телятины, свинины, баранины, курятины, гусятины, иногда и конины, зайчатины, медвежатины. Древнейшее ритуальное блюдо. Этот обычай был принят в тех русских областях, где русское население было смешано с финно-угорским, т.е. На севере и востоке России - в Архангельской..

Визига

     Спинной хрящ (хорда) осетровых рыб, который, будучи хорошо разварен, превращается в прозрачную студенистую массу. На Руси в старину использовалась при приготовления кулебяки. Иногда до сих пор используется в вареном виде для приготовления солянок, фаршей соуса русского и др.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого "скрипа"), сушат на воздух..

Вин Санто

     Vin Santo. Это густое и обычно очень сладкое итальянское десертное вино, название которого переводится как "Святое вино". Его производят в Тоскане, в окрестностях Флоренции и Сиены в небольших количествах. Используются для этого строго определенные сорта винограда - Треббьяно Тоскано и Малвазия дель Кьянти, в редких случаях добавляют виноград Гаме или Грекетто, а так же Пино. А лучшие производители, помимо этого, держать в составе до 10% Шардоне. При производстве Vin Santo гроздья спелого в..

Винегрет

     (от фр. Vinaigre - уксус. Vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. Так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. Окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.      В винегрет входят. Свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репча..

Вилка

прием наружного наблюдения, суть которого состоит в том, что наблюдение за объектом осуществляется разведчиками одновременно с нескольких сторон. Этот прием позволяет контролировать действия объекта в многолюдных местах и в другой сложной для наблюдения обстановке. В целях конспирации и процессе наблюдения разведчики меняются местами.. ..

Дополнительный поиск Вилка Вилка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вилка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вилка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа