Горгонзола
итальянский сыр 48% жирности, белый или чуть желтоватый с голубыми прожилками, изысканный и молочный, с натуральной серой коркой, выкрашенной в красный цвет. У этого сыра более или менее сильный аромат и сочный вкус, в зависимости от срока выдержки (он вызревает в сухом прохладном погребе). Цилиндрической формы, 25-30 см в диаметре и 16-20 см в высоту, он пакуется в серебристую бумагу, являющуюся отличительным знаком бренда. Горячее створоженное молоко утреннего удоя кладут по краям плесени, а холодное после вечернего – в центр. Как и в производстве голубых сыров, используют грибок Penicillium Glaucum. История сыра связана с миграцией крупного рогатого скота из Альпийских районов южнее на равнину реки По.
Уставший скот отдыхал у деревушки Гонгозола близ Бергамо. Молоко этого скота использовалось в производстве мягкого сыра Stracchino di Gorgonzola (stracche – на ломбардском диалекте. Скот). С 11 века этот сыр стали делать с голубой плесенью, но обстоятельства неизвестны. В Ломбардии до сих пор производят сыр, похожий на Горгонзолу – Панероне. Горгонзолу сервируют маленькими кубиками под аперитивы, применяют в салатах, на канапе или в сырных ассорти. Он придает пикантность гратэну, суфле, пирожным, а также используется в сезонных соусах и фаршах. В Ломбардии горячая полента (кукурузная каша) готовится с добавлением в самый центр расплавленного кусочка горгонзолы. В Триесте десертом считается микс горгонзолы, маскарпоне (свежий молочный сыр), свежих сливок, анчоусного масла, тмина, лука-резанца и горячей горчицы.***(Источник.
«Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Горгонзола
На нашем сайте Вы найдете значение "Горгонзола" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горгонзола, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 10 символа