Декантация

189

     Decantation. Переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. Производится, прежде всего, для отделения осадка и примесей, а также для насыщения вина кислородом, чтобы "разбудить" его вкус и аромат.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Декантация

(от франц. Décanter — сцеживать, сливать) сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Д. — лабораторный и технический способ промывания аморфных осадков, позволяющий удалить маточный раствор более полно, чем при промывании осадка на фильтре. Д. Применяют также при извлечении растворимых веществ из твёрдого измельченного сырья (например, путём Д. Отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой). Лит. Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М., 1969. Касат..

Декантация

ДЕКАНТАЦИЯ (от франц. Decanter - сцеживать - сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).. ..

Декантация

См. Лаборатория химическая.. ..

Декантация

Сливание, отделение, сцеживание, декантирование. ..

Декантация

— один из способов промывания легко-отстаивающихся осадков. Осадок перемешивается с небольшим количеством промывной жидкости. После отстаивания осадка жидкость сливают через фильтр, не перенося на фильтр главной массы осадка. Операцию повторяют несколько раз.. ..

Декантация

(от франц. Decanter - сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лаб. И техн. Способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соед. Из тв. В-в (напр., путём Д. Отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой). ..

Декантация

, см. Осаждение. . ..

Декантация

Сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лаб. И пром. Способ промывания осадков, в том числе клеток, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Декантация

(от франц. Decanter - сцеживать, сливать) - отделение твёрдых веществ от жидких (или жидких от не смешивающихся с ними жидких) сливом жидкости после отстаивания, чаще всего через сифон. Д. Применяют в сочетании с промывкой аморфных труднофильтруемых, но легкоотстаивающихся осадков, а также с промывкой осадков или извлечением растворимых в-в из твёрдого измельч. Сырья, например при осветлении вин, в производстве квасцов из бокситов. ..

Дежень

     Имеет два значения. Ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста и пастообразное холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Деипнософисты

     (от греч. Обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. Деипнософисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за столом, и перипатетикам, которые обсуждали все свои научные проблемы до еды, в саду во время прогулки. Ошибочность, ненаучность поведения деипнософистов была осуждена и научным миром, и общественностью Древней Греции, которая поэтому присвоила им имя софистов, то есть ..

Декантировать

     Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Декокт

     Особый вид отвара из овощей, фруктов и трав, при котором пищевое сырье вначале обязательно сильно измельчается, затем заливается холодной водой, доводится до кипения лишь на 1-2 минуты. После чего немедленно процеживается, еще в теплом состоянии. По методу декоктов приготавливают некоторые диетические бульоны, где важно не допустить разрушения витаминов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Декантация Декантация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декантация" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декантация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа