Декокт

168

     Особый вид отвара из овощей, фруктов и трав, при котором пищевое сырье вначале обязательно сильно измельчается, затем заливается холодной водой, доводится до кипения лишь на 1-2 минуты. После чего немедленно процеживается, еще в теплом состоянии. По методу декоктов приготавливают некоторые диетические бульоны, где важно не допустить разрушения витаминов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Декокт

(от лат. Decoctum — отвар) лекарственная форма. То же, что Отвар. ..

Декокт

ДЕКОКТ (лат. Decoctum) - лекарственная форма. Устаревшее название отвара.. ..

Декокт

(лат.) — так наз. В фармации отвар или взвар, получаемый варением в воде, реже в других жидкостях (молоке) животных или растительных веществ (иногда и с прибавлением минерального вещества) для извлечения из них действуюших лекарственных начал. Твердый или плотный материал (корки, коренья) предварительно мацерируют, или настаивают, в тепле и затем кипятят — мацерационный, дигестационный Д. Инфузодекокт (infuso-decoctum) получается, когда материал предварительно настаивают в жидкости, а затем кипя..

Декокт

(лат. Decoctum, от coquere - варить). В аптекарском деле - отвар, лекарство, приготовляемое кипячением.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Decoctum, от decoquere, отваривать. Лекарственный отвар.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)лекарственный отвар. Настой трав на горячей воде.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употре..

Декокт

Отвар, взвар. ..

Декокт

М. Лат. Взвар, отвар, навар, бол. Говор. О врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растен. Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк.. ..

Декокт

М. Устар.Отвар из лекарственных трав.. ..

Декокт

ДЕКО́КТ [дэ], -а. М. [лат. Decoctum] Мед. Отвар из лекарственных растений.. ..

Декокт

Декокта, м. (латин. Decoctum) (мед. Устар.). Отвар из лекарственных трав. Я принимал декокт от катара желудка. Чехов.. ..

Декокт

(лекарственный отвар). Заимств. В начале XVIII в. Из лат. Яз., где decoctum — суф. Производное от decoquere «отваривать», преф. Образования от coquere «варить», того же корня, что и пеку, печь (. ..

Декокт

Деко́кт "отвар, питье из трав" (Чехов и др.), декохт – то же (Гоголь), народн. Деко́х, дяко́п – растение "Comarum palustre, лапчатка болотн.", смол. (Добровольский). Заимств. Через нем. Dekokt или прямо из лат. Dēcoctum.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Декокт

(лат. Decoctum), лекарств. Форма. Устар. Назв. Отвара. ..

Декокт

Особый вид отвара из овощей, фруктов и трав, при котором пищевое сырье вначале обязательно сильно измельчается, затем заливается холодной водой, доводится до кипения лишь на 1—2 минуты. После чего немедленно процеживается еще в теплом состоянии. По методу декоктов приготавливают некоторые диетические бульоны, где важно не допустить разрушения витаминов.. ..

Декантация

     Decantation. Переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. Производится, прежде всего, для отделения осадка и примесей, а также для насыщения вина кислородом, чтобы "разбудить" его вкус и аромат.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Декантировать

     Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Декоративный Сахар

     Разноцветные сердечки, крупинки, шарики из сахара или цветочки из пеносахара могут быть очень красивым украшением для сладких мучных изделий. Они не содержат искусственных красителей и съедобны. В продаже имеется также и фигурный шоколад, например в виде листьев.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Делибаль

     (турец.). В буквальном переводе - "отчаянный мед". Понятие, применяемое в Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Черноморье и Закавказье для обозначения особого ядовитого меда, собираемого пчелами в этих районах с цветов лавра и лавровишни.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Декокт Декокт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декокт" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декокт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа