Драчена

242

     Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.      Состав. 11/2 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. Ложка сливочного масла, 1/2 ч. Ложки соли (без верха), 3 ст. Ложки сахарной пудры.      Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь.

Выпекать в течение 15-20 минут. Драчена должна вырасти в два - два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.      Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают.

Подают драчену в горячем виде с маслом.      Картофель - 400 г, мука пшеничная - 5 г, сало шпик - 10 г, лук репчатый - 40 г, сода - 1 г, свинина - 90 г, масло сливочное - 10 г, перец, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Драчена

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Драчёна

См. Дрочёна.. ..

Драже

     (фр., от греч. Лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. Клюква в сахаре. С XX в. Драже стали называть любые круглые, небольшие конфеты, размером от горошины до вишни, независимо от их состава, исключительно исходя из их формы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От французского - dragee. Мелкие кондитерские изделия округлой ..

Драники

     Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и понизить текучесть их теста.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Белорусское национальное блюдо, представляющее собой оладьи из натертого сырого картофеля с добавками других продуктов.      Драники с моченой брусникой. Сырой тертый картоф..

Дримифагия

     (от греч. Острый, едкий и обжора). Склонность к острым, пряным кушаньям.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дробля

     Старинное русское обозначение мелкой рыбы. То, что сейчас в торговле носит наименование "рыбная мелочь".     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Драчена Драчена

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Драчена" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Драчена, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа