Кагор

177

     красное вино из юго-западной Франции, провинция Кагор. В 1976 году территория производства кагора была определена законодательно. История кагора начинается с падения Римской империи.100-летняя война и протестантизм, который исповедовали жители Бордо, повлекли сокращение объема продаж. Моряки сплавляли кагор по реке Лот в регион Жиронды и порт Бордо, откуда оно доставлялось по морю в Англию и к берегам северной Европы. Регион Кагор расположен восточнее Бордо и севернее Тулузы, недалеко от виноградника Бержерака. Виноградники возделываются на красноватой каменистой почве по берегам Лота. Самый распространенный сорт – Мальбек. Вино темное и дубильное, так что его выдерживают в бочках от 3 до 5 лет или в бутылках от 5 до 10 лет.

Молодой кагор неприятен, но со временем становится изысканным, ароматным, темно-красным. Элегантное сопровождение к пряным блюдам, мясным блюд под соусами, дичи.***     Cahors. 1. Красное сухое вино темно-рубинового цвета, изготовляемое из специфического сорта винограда, произрастающего во французской местности Каор (Кагор). 2. На тер-рии бывшего СССР Кагорами называют некоторые типы сладких вин.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кагор

IКаго́р (Cahors) город во Франции. См. Каор. IIКаго́р десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45—50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 —90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2—3 мин. В кипящую воду или сусло. Лучшие К. В СССР с содер..

Кагор

КАГОР (от названия г. Каор - Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16-20% сахара.. ..

Кагор

(по им. Фр. Города, где произведено). Сорт красных вин. Церковное вино.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)красное, сладкое и довольно крепкое французское вино, получившее свое название от города Кагора, составляющего центр его производства. К. Употребляется при богослужении, как "причастное вино".(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)очень хороший сорт сладкого французского вина, употре..

Кагор

Каор. ..

Кагор

М.Красное десертное виноградное вино.. ..

Кагор

КАГО́Р -а (-у). М. Сорт красного десертного виноградного вина. Вино этого сорта (используется в религиозных обрядах как церковное вино). ● По названию г. Каор (Cahors) во Франции.. ..

Кагор

-а (-у), м. Красное десертное вино. II прил. Кагбрный, -ая, -ое.. ..

Кагор

Кагора, мн. Нет, м. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях г. Cahors во Франции.. ..

Кагор

Франция издавна славится своими алкогольными напитками, а потому и дала названия множеству из них – бордо, шампанское, коньяк. Город (Cahors) дал название сорту красного десертного вина, обладающего лечебными свойствами.. ..

Кавурма

(САБЗА КАУРМА)     Азербайджанское блюдо из тушеного мяса и риса. Мякоть баранины нарезают кусочками (по 35 - 40 г), солят, перчат и обжаривают, затем добавляют пассерованный лук, шафран, зелень и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сбоку кладут мясо, поливают маслом и посыпают корицей.      Баранина - 250 г, рис - 200 г, масло топленое - 50 г, лук репчатый - 50 г, шафран - 0,1 г, кор..

Кавьяр

Кавиар, кавияр, кавьяр     Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге Украины и в Молдавии. Отсюда это название перешло в Западную Европу для обозначения главным образом черной икры. Деления же на разные виды икры, связанные с особенностью ее производства, были известны только в России (см. Икра).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Када

     сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Каджёнов Кухня

     (от фр. Cadeux-jeun - т.е. Пост, как подарок). Кухня французов, переселившихся в конце XVIII в. В Америку и осевших в Луизиане в изолированном районе.      Кухня каджёнов - своеобразное сочетание французской кухни XVII-XVIII вв. С кухней индейцев и мулатов, с широким использованием растительных продуктов тропической и субтропической зоны и с кулинарными ограничениями религиозного характера.      В 1992 г. Уникальные блюда каджёнской кухни демонстрировались в московском ресторане "Савой".   ..

Дополнительный поиск Кагор Кагор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кагор" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кагор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа