Кунжут

101

     Однолетнее масличное растение тёплых стран. Семена имеют ореховый вкус и добавляются к десертам. Ими посыпают хлеб и сдобную выпечку***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кунжут

(Sesamum) род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. Индийский, или культурный, сезам (S. Indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. Dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. Quadricarpellatium. Растение выс. 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, ..

Кунжут

КУНЖУТ - род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.. ..

Кунжут

(Sesamum orientale L.) — трава из рода Sesamum, заключающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южн. Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Однолетняя трава (сем. Сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах листьев, венчик трубчатый слегка неправильный, красный разных оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, соде..

Кунжут

Травянистое растение из Ост-Индии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)ост-индское травянистое растение. Из семян его получается кунжутное масло, заменяющее на востоке наше конопляное и употребляемое в мыловаренном, шерстяном, кондитерском и парфюмерном производствах. К-т разводится на юге Европы и в Америке.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)перс. Koundjoud. Род растений из ..

Кунжут

Сезам. ..

Кунжут

Род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.. ..

Кунжут

М. Растен. Sesamum, особ. Известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.. ..

Кунжут

М.1) Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.2) Семена такого растения.. ..

Кунжут

КУНЖУ́Т -а. М. [от тюрк. Kündžut] Южное травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Сезам.. ..

Кунжут

-а, м. Однолетнее масличное растение тёплых стран. II прил. Кунжутный, -ая, -ое. Семейство кунжутных (сущ).. ..

Кунжут

Кунжута, м. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла. То же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.. ..

Кунжут

Род однои многолетних трав сем. Кунжутовых, масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают К. Индийский (в семенах до 65% пищ. Масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки. Кунжут. 1 - растение. 2 - часть стебля с коробочками.. ..

Кунжут

Сезам (Sesamum), род травянистых растений сем. Кунжутовых (сезамовых) порядка норичниковых. Ок. 20 видов, почти все в тропич. И Юж. Африке, немногие на 3. Юж. Азии. К. Индийский, или культурный (S. Indicurri),- однолетнее травянистое растение вые. 1- 2 м. Цветки - в пазухах листьев, белые, розовые или фиолетовые. Родом, по-видимому, из Африки, древнейшее культурное масличное растение (семена содержат масло, по качеству не уступающее оливковому). Возделывают с древности (был известен в Вавилоне) ..

Кунжут

КУНЖУТ Перевод сезам, масл. Раст. Семя содержит 54% жира. Дает масло высокого пищевого качества, применяемое в кондитерской, маргаринной и консервной промышленности. Из перетертого кунжутного семени приготовляется халва. Масло и семя имеют экспортное значение. Урожай 3-7 ц. Сеется гл. Обр. В Ср. Азии, на Кавказе, в УССР и ДВК. К. Не выносит заморозков , требователен к почве. Сев после клещевины и хлопчатника (май), когда минет опасность ливней. Всходы часто гибнут от корки. Посев хлебной сеялк..

Кунжут

(Sesamum), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. Кунжутовых, масличная культура. Ок. 20 видов, произрастающих преим. В тропич. И Юж. Африке. В культуре в осн. К. Индийский, или культурный (S. Indicum), издавна выращиваемый в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В СССР — в Ср. Азии и Закавказье. В диком состоянии неизвестен. К. Индийский — однолетняя, яровая, теплолюбивая (при заморозках гибнет), влаголюбивая и светолюбивая культура. Вегетац. Период 80 — 150 сут. Самоопылитель, но возм..

Кумыс

     Традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде. Для этого использовали кожаный сосуд, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу отчищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом. Бывали сосуды емкостью от 16 до 150 литров. Кумыс, приготовленный в таком сосуде, отличался..

Кундюмы

     (кундумы, кундюбки). Вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления. Кундюмы не отваривают после лепки, а обжаривают до образования легкой корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной, - тушат в закрытом виде в печи или в духовке 20-25 минут. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). Могут после жарения вместо тушения просто отвариваться в растительных и грибных бу..

Купаж

     франц. - Coupage. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов, составов и качества. Термин применим и к крепким алкогольным напиткам (коньяки, виски).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Купажирование

     франц. - Coupage. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов, составов и качества. Термин применим и к крепким алкогольным напиткам (коньяки, виски).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кунжут Кунжут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кунжут" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кунжут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа