Кумыс

90

     Традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде. Для этого использовали кожаный сосуд, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу отчищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом. Бывали сосуды емкостью от 16 до 150 литров. Кумыс, приготовленный в таком сосуде, отличался высокими вкусовыми качествами, имел шипучую пенящуюся консистенцию от обилия в нем газа. Целебные свойства кумыса подтверждены клиническими исследованиями. Кумыс богат всем комплексом целебных веществ, входящих в его состав.

Ферментов, микроэлементов, антибиотиков, витаминов A, B1, B2, B12, Д, E, C, винного спирта, молочной кислоты, углекислого газа и др. Потребление кумыса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, железы внутренней секреции, повышает иммунитет. Установлена эффективность кумыса при туберкулезе легких и истощении, малокровии и т.д.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Газированный напиток, имеющий характерный кисломолочный вкус с дрожжевым привкусом. Кумыс широко распространен у казахов, киргизов, якутов, татар. Готовят его из лошадиного молока. Полезное действие этого напитка на организм человека объясняется его химическим составом и ценными биологическими свойствами, в частности наличием полноценного белка, который усваивается на 95%.

Кроме того кумыс содержит молочную и угольную кислоту, которые возбуждающе влияют на нервную систему и органы пищеварения, улучшают усвоение пищи, повышают аппетит. Жиры и углеводы кумыса также легко перевариваются. Кумыс богат на витамин С поэтому является превосходным средством для профилактики авитаминоза***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кумыс

(от тюрк. Кымыз) кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26—28°С. Заквашенное до 60°Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые буты..

Кумыс

КУМЫС (тюрк.) - кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочный кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечения.. ..

Кумыс

КУМЫС (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара>, витамины>, фосфор> и кальций>, 0,6-1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.. ..

Кумыс

Питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. Было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и средней Азии. О нем есть указания еще у Геродота. Оседлость кочевников и связанное с нею уменьшение табунов лошадей сократили приготовление К. И он остался употребительным напитком только у племен, принявших ислам. После указаний Геродота, вплоть до XII столетия, как бы забыли о К. С XII столетия о существовании его ..

Кумыс

(монг. Koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)мот. Koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое однако же нельзя назвать ни квашеным, ни кислым, потому что это брожение не только кислое, но отчасти винное.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)напиток, ..

Кумыс

Напиток здоровья, богатырский напиток. ..

Кумыс

Кумыз м. Татарск. Квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен. Его готовят в мехе (большой, саба. Малый, турсук. На Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый, на кумыс похожий. Кумысник м. -тща ж. Охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка м. Мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и ..

Кумыс

М.Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.. ..

Кумыс

-a (-y), м. Кислый(во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. II прил. Кумысный, -ая, -ое.. ..

Кумыс

Кумыса, мн. Нет, м. (тюрк., ср. Тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом).. ..

Кумыс

Это название кобыльего молока заимствовано в древнерусский период из тюркских языков (в татарском находим кумыз – "кумыс").. ..

Кумыс

Др.-рус. Заимств. Из татар. Яз., где кымыз — суф. Производное от кым(мак) «мешать, болтать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кумыс

Кумы́с "перебродившее кобылье молоко", др.-русск. Комузъ, комызъ (Ипатьев. Летоп. Под 1185 г. – о напитке половцев), укр. Коми́з. Из тат., казах. Kumyz, уйг., бар. Kуmуs – то же (Радлов 2, 853 и сл. 1049) от kymmak "трясти, шевелить. Мешать", монг. Kimur. См. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122. Мi. ЕW 147. ТЕl., Доп. 1, 67. Рамстедт, KWb. 231. Бернекер 1, 644.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кумыс

Молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.. ..

Кумыс

, пенящийся кисломолочный целебный напиток из кобыльего (реже коровьего) молока. Получают К. Путём [путем] смешанного молочнокислого и спиртового брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями (гл. Обр. Болгарской палочкой) и молочными дрожжами. К. Содержит молочную к-ту, спирт и углекислый газ. Обладает антибиотич. Свойствами, легко усваивается организмом и повышает усвоение пищи, улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. К. Выпускают в узкогорлых бутылках ёмкостью [емкостью] 0,33 ..

Кумыс

Молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.. ..

Кумыс

Молочнокислый напиток, изготовляемый из кобыльего молока.. ..

Кумыс

КУМЫС Перевод готовится из кобыльего молока с помощью особой закваски "кор" или "катык". К. Имеет лечебное значение для туберкулезных (в начальной стадии), переутомленных, малокровных людей. При изготовлении К. Происходит молочнокислое и спиртовое брожение. К. Раньше вырабатывался в особых мешках из лошадиной кожи. Теперь он готовится в высоких липовых кадушках-челяках, после прибавления закваски подвергается периодическому энергичному вымешиванию особыми мутовками (деревянные палки с крестови..

Кумыс

Кисломолочный продукт, получаемый обычно из кобыльего молока при участии сложного природного комплекса микроорганизмов. Лактобацилл, стрептококков и дрожжей. Обладает лечебными свойствами.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Кумыс

(от тюрк, кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого или пастеризованного кобыльего или пастеризованного коровьего и верблюжьего молока культурами молочнокислых бактерий (гл. Обр. Болгарской палочки) и молочных дрожжей (Torula kumyss baschkiriensis) при темп-ре 26 — 28 °С. К. — шипучий, пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2 — 2,5% белка, 1 — 2% жира, 3..

Кумыс

— напиток из кобыльего молока, кисломолочный. Реже — из верблюжьего и коровьего.. ..

Кумыс

(тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии.. ..

Кумкват

     цитрусовый фрукт, произрастающий в центральном Китае. В современном мире его культивируют во всех тихоокеанских регионах, в Австралии и даже в Америке. По форме К. Напоминает маленький апельсин размером с перепелиное яйцо. У этого плода сладкая цедра, но кислая мякоть. Он содержит 65 кал на 100 г, крайне богат калием и кальцием, а также витамином А. Его едят прямо с цедрой, не очищая, консервируют в виде желе и джема. Им начиняют выпечку, но и не только – К. Особо хорош в качестве начинки д..

Кумпяк

     Сырой, неприготовленный окорок, предназначенный для изготовления ветчины или буженины. Название употребляется в Белоруссии и у русских уроженцев Литвы и Латвии. Связано с литовским словом "кумпис" - окорок.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кундюмы

     (кундумы, кундюбки). Вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления. Кундюмы не отваривают после лепки, а обжаривают до образования легкой корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной, - тушат в закрытом виде в печи или в духовке 20-25 минут. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). Могут после жарения вместо тушения просто отвариваться в растительных и грибных бу..

Кунжут

     Однолетнее масличное растение тёплых стран. Семена имеют ореховый вкус и добавляются к десертам. Ими посыпают хлеб и сдобную выпечку***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Кумыс Кумыс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумыс" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумыс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа