Лют

153

     (от фр. Lut - замазка). Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто.      Лют делают при приготовлении томленых блюд в духовке (например, раков по-белорусски, старинных полусупов русской кухни - тавранчуков) и при дистилляции, а также применяют в так называемых "обратных супах", жидкость в которых создается к концу приготовления (уха по-горски).      Чтобы сделать лют, используют некрашеную хлопчатобумажную или льняную материю, закрывают ею посуду (обычно горловину горшка), завязывают и обмазывают поверх нее слоем теста. Лют при дистилляции состоит в обмазывании тестом всех стыков, щелей и зазоров в посуде и аппаратуре.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Лют

Прил. Разг.-сниж.Рьян, неудержим, горазд.. ..

Лют

Сын боярина Свенельда, убитый Олегом, князем древлянским, что повело к междоусобию 980 г.{Половцов}. ..

Лют

(от фр. Lut — замазка). Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто. Лют делают при приготовлении томленых блюд в духовке (например, раков по-белорусски, старинных полусупов русской кухни — тавранчуков) и при дистилляции, а также применяют в так называемых «обратных супах», жидкость в которых образуется к концу приготовления (уха по- горски). Чтобы сделат..

Любисток

     Листья. Листьями этой травы часто заменяют сельдерей. Ее стебли можно засахаривать, как дудник, или бланшировать и есть, как сельдерей. Но вкус и аромат у любистока более пряный***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Люля-кебаб

     (дословно. Шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб - тюркский термин).      Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например яйца, - не допускаются.      При приготовлении происходит частичн..

Лябан

     кисломолочный продукт у народов Ближнего Востока.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Лягушки

     Блюдо относительно широко распространенное как в Европе (Франция, Бельгия, Дания, Болгария, Югославия, Греция, Румыния), так и особенно в Юго-Восточной Азии (Китай, Сингапур, Малайзия, Бирма, Таиланд, Камбоджа, Лаос и др.) и не являющееся ни экзотическим, ни противным. Однако оно ныне довольно дорого. Используются только "ножки", "бедрышки" зеленых лягушек. Технология приготовления несложна. Полуфабрикат выдерживается в подкисленной лимоном холодной воде со льдом в течение 2-4 часов, затем ..

Дополнительный поиск Лют Лют

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лют" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лют, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 3 символа