Люля-кебаб

150

     (дословно. Шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб - тюркский термин).      Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например яйца, - не допускаются.      При приготовлении происходит частичная, а иногда и полная потеря - выплавление - жира, высокой температурой которого и достигается быстрая готовность блюда. Фарш для люля-кебаба приготавливают в специальной мясорубке с трубкой или с приставкой-трубкой, из которой выходят "колбаски" длиной 20-25 см.

После приготовления они сокращаются примерно вдвое. Все иные "люля-кебабы", имитирующие только внешний вид этого блюда, но приготовленные из другого сырья и другим способом (на сковородке), не являются таковым (люля-кебабом) ни по структуре, ни по вкусу.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Азербайджанский шашлык из молотого мяса. Фаршем облепляют шампур и жарят на открытом огне - на решетке или металлических прутьях. Известен многим народам, испытавшим тюркское влияние, под разными наименованиями.       люля-кебаб. Баранину, репчатый лук, курдючное сало рубят или пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над раскаленными углями.

После готовности заворачивают в лист лаваша, куда отдельно насыпают сумах, зеленый лук и зелень.      Баранина - 500 г, сало баранье - 100 г, лук репчатый - 50 г, лук зеленый - 70 г, сумах - 10 г, зелень разная - 30 г, перец, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Люля-кебаб

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Люля-кебаб

М.Восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины.. ..

Люля-кебаб

{{люля́-кеба́б}} люля́-кеба́ба. М. [тур. Lülä - трубка, труба и kabāb - жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями.. ..

Люля-кебаб

Мясное блюдо у народов Кавказа - баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле.. ..

Люля-кебаб

Мясное блюдо у народов Кавказа - баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле.. ..

Люля-кебаб

(дословно. Шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля-кебаб — тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например яйца, не допускаются. При приготовлении происходит частичная, а иногда и п..

Льёнез

     Готовить и подавать блюдо с луком***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Любисток

     Листья. Листьями этой травы часто заменяют сельдерей. Ее стебли можно засахаривать, как дудник, или бланшировать и есть, как сельдерей. Но вкус и аромат у любистока более пряный***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Лют

     (от фр. Lut - замазка). Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто.      Лют делают при приготовлении томленых блюд в духовке (например, раков по-белорусски, старинных полусупов русской кухни - тавранчуков) и при дистилляции, а также применяют в так называемых "обратных супах", жидкость в которых создается к концу приготовления (уха по-горски).      ..

Лябан

     кисломолочный продукт у народов Ближнего Востока.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Люля-кебаб Люля-кебаб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Люля-кебаб" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Люля-кебаб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа