Противень

230

     Наряду с жестяными листами противень - одна из принадлежностей поварского инвентаря. Он пришел в нашу кухню почти одновременно с листом, в период устного обучения поварскому ремеслу. По-немецки эта прямоугольная сковорода из железа называлась «браттпанне», т.е. Сковорода для жаренья, для запеканья. Противень широко используется для запеканья мяса, рыбы, тушки птицы. Для выпечки больших пирогов из слоеного и дрожжевого теста, особенно сладких. Для выпечки жидкого теста больше подходят противни, края которых загнуты с четырех сторон. Но он противопоказан мелким кондитерским изделиям, сухому сладкому печенью, которое должно быть хрустящим, сыпучим, ломким и «сидеть» в печи не более 5 минут, чтобы не подгореть.

Листы и противни выбирают в зависимости от размеров духового шкафа.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Противень

-вня, м.. ..

Противень

Железный лист, протвешок, лист. ..

Противень

М. (немецк. Bratpfanne?) протушек костр. Сковорода листового железа, четыреугольная. Сковородой зовут круглую, чугунную, редко кованную. Противень для жаркого и пирогов. | вологодск. Медяник, медный котелок. Про себя самовара не грею, а противенек вскипячу, и довольно с меня. | см. Против.. ..

Противень

1. М.1) Железный лист с загнутыми краями для печения, жарения и т.п.2) Такой предмет, используемый в различных отраслях производства.2. М. Устар.1) Копия, список с чего-л.2) Один предмет из двух одинаковых или составляющих пару.. ..

Противень

ПРО́ТИВЕНЬ -вня. М. Тонкий железный лист с загнутыми краями для печения, сушки и т.п. Вынуть п. Из духовки. Зажарить утку на противне. Снять пирог с противня.. ..

Противень

-вня, м. Металлический лист с загнутыми краями для жарения, печения в духовой печи. Железный п. Испечь пирог на противне. II уменьш. Протвешбк, -шка, м. II прил. Противный, -ая, -ое.. ..

Противень

Противня, м. Тонкий железный лист с загнутыми краями, обычно четырехугольный, для жаренья и печенья. Взять молодую утку. Да изжарить ее на противне вместе с картошкой. Чехов.. ..

Противень

Это заимствованное из немецкого языка слово претерпело сильные изменения. От немецкого Bratpfanne до своего нынешнего вида, на который, видимо, повлияло русское слово против.. ..

Противень

Считается переоформлением под влиянием слова против нем. Bratpfanne, сложения braten «жарить» и Pfanne «сковородка».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Противень

Про́тивень род. П. -вня м. "четырехугольная жестяная сковорода", "железный с загнутыми краями лист для выпечки пирогов", посл. Также диал., кашинск. (См.). Из нем. Bratpfanne "сковорода", возм., с обработкой по народн. Этимологии под влиянием слова про́тив. См. Рейф у Преобр. II, 135. Грот, Фил. Раз. 2, 505. Карлович 69. Дурново, Очерк 22 и сл. Преобр. II, 135. Не может быть речи о происхождении из сомнительного греч. *προτηγάνιον (от τήγανον "жаровня"), вопреки Маценауэру (LF 14, 91). •• [Унбег..

Противень

В России до 18 в. Термин, имевший несколько значений. Обычно употреблялся в смысле указания на парность или противопоставление. П. Наз. 1) Копия или второй экземпляр документа. 2) Пошлина, взыскиваемая в пользу суд. Органов с лица, признанного виновным (по Судебникам 1497, 1550). 3) Особое натуральное обложение с соляных варниц. 4) Сковорода, употребляемая при выварке соли.. ..

Проволоне

     Итальянский сыр из Потенцы. Существует три вида мягкий, пикантный, копченый***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Просеивать

     Очистить, пропуская через сито, решето, решёта***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Профитроли

     (фр. Profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов) начинка. Профитроли - один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. Профитроли готовились из заварного теста (мука, масло, кипяток по объему относятся как 4:1:2). Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают несколько желтков - обычно два-три. Из теста делают шарики р..

Процедить

     Пропустить (жидкость) для очистки через фильтр, сито***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Противень Противень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Противень" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Противень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа