Чорба

217

     Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.      Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи. Шурпа (см.), шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.      Ввиду этого каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом - разное содержание.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чорба

(Csorba) — самое большое озеро в южной части Высоких Татр в Венгрии, на водоразделе между реками Вагом и Поппером, на высоте 3511 м. Площадь в 20 гектаров. С него открывается прекрасный вид на вершины Татр и на долины рек Вага, Поппера и Гернада.. ..

Чорба

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Чорба

Чорба́ "рыбная уха", см. Щерба́.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Чорба

(тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа.. ..

Чорба

(тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа.. ..

Чорба

Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи. Шурпа (см.), шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Ввиду этого каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превра..

Чихиртма

     Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы - кур, индеек. В отличие от русских супов чихиртма не имеет овощной, крупяной гущи, а состоит из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки и яично-кислотной заправки. Именно эта последняя заправка и составляет технологическую особенность чихиртмы, создает ей особый вкус.      Мясная часть чихиртмы обычно вначале варится, затем, нарезанная на небольшие куски, обжаривается и снова доваривается в том ..

Чоги

     Грузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы сушеного кизила. Полстакана кизила отваривается в стакане воды и протирается до получения пюреобразной кассы, достаточной для заправки 0,5 кг тонко нарезанной свеклы. В качестве акцента вносится немного зелени петрушки, кинзы и мяты. Чоги - чрезвычайно вкусная, аппетитная и полезная закуска.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Чоризо

     длинная испанская колбаска, сухая, с красным перцем (сладкая или острая) и с чесноком. Комбинация мяса различна. Чисто свинина, свинина и говядина, или даже конина или ослятина или мясо мула. Коризо едят в сыром виде или поджаривают или же используют в рецептах косидо (блюдо испанской кухни из турецкого гороха с мясом и овощами) и в паэлье. Самое лучшее коризо считается из Хабуго в Андалузии.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Чуань-цзяо

     (зантоксилум, японский перец). Редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, применяемая только в японской, китайской и маньчжурской кухне. Чуань-цзяо, подобно уссурийскому лимоннику, помимо своих пряных ароматических свойств обладает способностью придавать бодрость, снимать чувство усталости и голода. Поэтому и в Японии, и в Китае прибавляют нередко в чай по одному зернышку чуань-цзяо. Чуань-цзяо одинаково хорошо ароматизирует десертную и основную мясную, рыбную, овощную пищу. Он не резок, не..

Дополнительный поиск Чорба Чорба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чорба" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чорба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа