Чорба

252

Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи. Шурпа (см.), шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Ввиду этого каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом разное содержание..

Значения в других словарях
Чорба

(Csorba) — самое большое озеро в южной части Высоких Татр в Венгрии, на водоразделе между реками Вагом и Поппером, на высоте 3511 м. Площадь в 20 гектаров. С него открывается прекрасный вид на вершины Татр и на долины рек Вага, Поппера и Гернада.. ..

Чорба

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Чорба

Чорба́ "рыбная уха", см. Щерба́.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Чорба

(тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа.. ..

Чорба

(тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа.. ..

Чихиртма из баранины

Состав. 1,5 л воды 500—750 г бараньей грудинки и мяса задней части 2—3 яйца (лучше только 3—4 желтка) 4 луковицы 1 ст. Ложка сливочного или топленого масла 3 ч. Ложки кукурузной или пшеничной муки 0,25 стакана лимонного сока, или 2 ст. Ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. Ложки винного уксуса, или 1,5—2 ст. Ложки пюре тклапи (50 г) 2 ст. Ложки зелени кинзы 1 сельдерей (корень и зелень) 1 петрушка (корень и зелень) 10 горошин черного перца 0,5 ч. Ложки корицы 1 ст. Ложка базилика 0,5 ..

Чоги

Грузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы сушеного кизила. Полстакана кизила отваривается в стакане воды и протирается до получения пюреобразной массы, достаточной для заправки 0,5 кг тонко нарезанной свеклы. В качестве акцента вносится немного зелени петрушки, кинзы и мяты. Чоги — чрезвычайно вкусная, аппетитная и полезная закуска.. ..

Чорба деревенская

Состав. 500 г говядины 20 стручков зеленой фасоли, порезанные на кусочки 1—2 картофелины 1/8—1/4 кочана капусты 1 луковица 1 морковь 1 петрушка (корень и зелень) 0,5 сельдерея (корень и зелень) 1 ст. Ложка укропа 0,5 стебля любистока или 1 ст. Ложка сухой зелени любистока 1 лук-порей 0,25 ч. Ложки красного молотого перца. ..

Чорба из петуха

Состав. 1 петушок остальные продукты те же, что и в чорбе с барашком, только без сладкого перца. ..

Чорба

     Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.      Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи. Шурпа (см.), шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.      Ввиду этого каждое фонетическое и орфографическое искажение данног..

Дополнительный поиск Чорба Чорба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чорба" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чорба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа