Лёвнера Метод

89

метод Лёвнера параметрических представлений однолистных функций, параметрический метод Лёвнер а,- метод в теории однолистных функций, заключающийся в использовании Лёвнера уравнения для решения экстремальных задач. Метод был предложен К. Лёвнером [1]. Он основан на том, что множество функций f(z), f(0) = 0, регулярных и однолистных в круге и отображающих Ена области типа (s), получаемые из круга проведением разреза вдоль части нек-рой жордановой дуги, исходящей из точки окружности и пепроходящей через точку w=0, плотно (в топологии равномерной сходимости функций внутри круга Е).во всем семействе функций f(z), f(0) = 0, регулярных и однолистных в Еи таких, что в Е. Связывая длину удаляемой дуги с параметром t, удается установить, что функция w=f(z), f(0) = 0, однолистно отображающая Ена область Dтипа (s), является решением дифференциального уравнения (см.

Лёвнера уравнение) f(z, t0) = f(z), удовлетворяющим начальному условию f(z, 0)=z. Здесь k(t).- непрерывная комплекснозначная функция на промежутке [0, t0], соответствующая области D, причем К. Лёвнер использовал этот метод для получения точных оценок коэффициентов с3 и b п, n=2, 3,. ., разложений в классе Sфункций w=f(z), f(0)=0, f(0)=1, регулярных и однолистных в Е. Л. М. Был использован (см. [3]) для получения основных результатов теории однолистных функций (теорем искажения, взаимного роста, теорем вращения). Пусть S'- подкласс функций f(z) класса S, имеющих в Епредставление где f(z, t).как функция от z регулярна и однолистна в Е,а как функция от является решением дифференциального уравнения (*), удовлетворяющим начальному условию f(z, 0) = z.

K(t).в уравнении (*) - любая комплекснозначная функция, кусочно непрерывная и по модулю равная единице на промежутке Для того чтобы оценить какую-либо величину в классе S, достаточно оценить ее в подклассе S', поскольку любую функцию f(z) класса Sможно аппроксимировать функциями каждая из к-рых однолистно отображает Ена плоскость wс разрезом по жордановой дуге, уходящей в и не проходящей через w=0, а значит и функциями При этой аппроксимации оцениваемые величины для аппроксимирующих функций сходятся к той же величине, что и для функции f(z). Л. М. Используется в работах по теории однолистных функций (см. [3] с. 536-37). Он часто приводит к успеху при получении явных оценок, но, как правило, не обеспечивает описания всех экстремальных функций и полной информации об их единственности.

Для полного решения экстремальных задач Л. М. Обычно сочетают с вариационным методом (см. [3] с. 538- 539 и Вариационно-параметрический метод). Л. М. Распространен на двусвязные области. Получено обобщенное уравнение типа уравнения Лёвнера для многосвязных областей, для автоморфных функций (см. [4]). Лит.:[1] L o w n e r К., "Math. Ann.", 1923, Bd 89, S. 103- 21. [2] P e s с h 1 E., "J. Reine und angew. Math.", 1936, Bd 176, S.61-94. [3] Г о л у з и н Г. М., Геометрическая теория функций комплексного переменного, 2 изд., М., 1966. [4] Александров И. А., Параметрические продолжения в теории однолистных функций, М., 1976. Е. Г. Голузина.

Значения в других словарях
Леви Условие

- поддающееся эффективной проверке условие псевдовыпуклости в смысле Леви областей комплексного пространства предложенное Э. Леви [1] и состоящее в следующем. Пусть область Dв окрестности граничной точки задана условием где действительная функция принадлежит классу Тогда, если область Dпсевдовыпукла в точке в смысле Леви, то неотрицателен (комплексный) гессиан при всех комплексно ортогональных т. Е. Таких, что Обратно, если в точке выполнено условие при всех удовлетв..

Леви-чивита Связность

аффинная связность на римановом пространстве М, к-рая является римановой связностью (т. Е. Связностью, относительно к-рой метрич. Тензор ковариантно постоянный) и имеет нулевое кручение. Аффинная связность на Мопределяется этими условиями однозначно, так что каждое риманово пространство Мобладает единственной Л.-Ч. С. Впервые это понятие возникло в 1917 у Т. Леви-Чивита [1] в виде понятия параллельного перенесения вектора в римановой геометрии. Сама идея восходит еще к Ф. Миндингу (F. Mindin..

Лёвнера Уравнение

- дифференциальное уравнение вида где - действительная непрерывная на интервале функция. Обобщением Л. У. Является уравнение Куфарева - Лёвнера (у. К. - Л.). где - измеримая по tпри фиксированном wи регулярная по wфункция с положительной действительной частью, нормированная условием Р(0, t)=1. Л. У. И у. К.- Л., возникшие в теории однолистных функций, лежат в основе параметрич. Метода исследования экстремальных проблем конформного отображения. Решение у. К.- Л., рассматриваемое как ..

Лежандра Многочлены

сферические многочлены, - многочлены, ортогональные на сегменте [ -1,1] с единичным весом Стандартизованные Л. М. Определяются Родрига формулой и имеют представление Наиболее употребительны формулы Л. М. Можно определить как коэффициенты разложения производящей функции где ряд в правой части сходится, если Несколько первых стандартизованных Л. М. Имеют вид Л. М. Порядка пудовлетворяет дифференциальному уравнению (уравнению Лежандра) к-рое появляется при решении уравне..

Дополнительный поиск Лёвнера Метод Лёвнера Метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лёвнера Метод" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лёвнера Метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 13 символа