Кумыс
КУМЫС Перевод готовится из кобыльего молока с помощью особой закваски "кор" или "катык". К. Имеет лечебное значение для туберкулезных (в начальной стадии), переутомленных, малокровных людей. При изготовлении К. Происходит молочнокислое и спиртовое брожение. К. Раньше вырабатывался в особых мешках из лошадиной кожи. Теперь он готовится в высоких липовых кадушках-челяках, после прибавления закваски подвергается периодическому энергичному вымешиванию особыми мутовками (деревянные палки с крестовиной на конце). К. Бывает слабый, средний и крепкий в зависимости от срока пребывания бутылки с кумысом на леднике. Чем крепче К., тем больше он содержит кислоты, спирта и углекислого газа. В настоящее время в кумысоделии применяются также т.
Н. Чистые культуры, изготовляемые в лаборатории..
Дополнительный поиск Кумыс
На нашем сайте Вы найдете значение "Кумыс" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумыс, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа