Трипсин

82

Фермент поджелудочной железы, растворяющий белок.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910).

Значения в других словарях
Трипсин

фермент класса гидролаз (См. Гидролазы), расщепляющий пептиды и белки. Обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента (См. Проферменты)) трипсиногена. Т. Ряда животных получены в кристаллическом виде (впервые в 1932). Молекула бычьего Т. (молекулярная масса около 24000) состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную цепь, и содержит 6 дисульфидных связей. Его изоэлектрич..

Трипсин

ТРИПСИН - пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных. Расщепляет белки в кишечнике.. ..

Трипсин

-а, м. Физиол.. ..

Трипль-алльянс

(фр., от triple - тройной, и alliance - союз). Союз между тремя державами. Тройственный союз.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц., от triple, тройной, и alliance, союз. Союз между тремя государствами.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Триппер

Воспаление мочеиспускательного канала. См. ГОНОРРЕЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)воспаление мочеиспускательного канала, см. ГОНОРРЕЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)иначе перелой, или гонорея, воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Болезнь заразительная. Если бывает запущена, ведет к сильнейшим страданиям и производит разрушительное действие на организм да..

Триптих

[гр. Triptyches - сложенный втрое] - иск. 1) складная икона (складень) с тремя створками. 2) произведение искусства из трех картин, рисунков и т. П., объединенных одной идеей или темой.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)Икона, состоящая из трех частей. Средней доски с главн. Изображением и двух прикрепленных к ней на петлях боковых створок с второстепенными изображениями. Известны у нас под названием складней. Их берут обыкновенно в путешествия и походы.(Источник. "Словарь ..

Трирахия

Выборные лица в древних Афинах на обязанности которых было продовольствие и вооружение флота.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Трипсин

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Трипсин

Пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных. Расщепляет белки в кишечнике.. ..

Трипсин

М.Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.. ..

Трипсин

ТРИПСИ́Н -а. М. [от греч. Thrypsis - разжижение] Физиол. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.. ..

Трипсин

Трипсина, мн. Нет, м. (от греч. Tripsis - размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения.. ..

Трипсин

Протеолитическийфермент класса гидролаз (КФ 3.4.21.4), катализирующий гидролитическое расщепление белков, пептидов, амидов и сложных эфиров по связям, в образовании которых принимают участие карбоксильные группы L-аргинина и L-лизина. Образуется в просвете кишечника из трипсиногена и участвует в переваривании пищи.. ..

Трипсин

Фермент из класса пептидгидролаз, катализирующий гидролиз белков и полипептидов. Мол. М. 23 000. Т. Расщепляет пептидные связи, образованные СООН-группами лизина и аргинина. Вырабатывается поджелудочной железой в неактивной форме — в виде трипсиногена. См. Также Пищеварение , Ферменты .. ..

Трипсин

Инструкция и применение. ..

Трипсин

IТрипси́нпротеолитический фермент, один из основных ферментов пищеварения. Катализирует гидролитическое расщепление белков и пептидов. Относится к пептид-гидролазам. Вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы в виде неактивного предшественника трипсиногена, который секретируется в двенадцатиперстную кишку и превращается в Т. Под влиянием фермента энтерокиназы, а также самого трипсина. Определение активности Т. Наряду с активностью некоторых других ферментов в дуоденальном содержим..

Трипсин

( Тrypsinum ). Эндогенный протеолитический фермент, разрываюший пептидные связи в молекуле белка. Расщепляет также высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов, а также некоторые низкомолекулярные пептиды, содержащие определенные аминокислоты (аргинин, лизин). Представляет собой белок с относительной молекулярной массой 21 000. Образуется в поджелудочной железе млекопитающих, где содержится в виде неактивного трипсиногена. Переход последнего в трипсин происходит под влия..

Трипсин

Протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.21.4), катализирующий гидролитическое расщепление белков, пептидов, амидов и сложных эфиров по связям, в образовании которых принимают участие карбоксильные группы L-аргинина и L-лизина. Образуется в просвете кишечника из трипсиногена и участвует в переваривании пищи.. ..

Трипсин

(trypsin) - пищеварительный фермент, участвующий в процессе расщепления содержащихся в белках пептонов на более мелкие пептидные цепи (см. Пептидаза). Он секретируется поджелудочной железой в неактивной форме - в виде трипсиногена, который затем превращается в трипсин под действием фермента энтеропептидазы в двенадцатиперстной кишке.. ..

Трипсин

Пищеварит. Фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных. Расщепляет белки в кишечнике. ..

Трипсин

фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз в белках пептидных связей, образованных остатками основных аминокислот - аргинина и лизина. Катализирует также гидролиз сложных эфиров и амидов аминокислот (в т. Ч. Гидрофобных) и нек-рых карбоновых к-т. Т.-фермент большинства позвоночных. Синтезируется в поджелудочной железе в форме неактивного предшественника (профермента) трипсиногена, к-рый в двенадцатиперстной кишке в результате отщепления N-концевого 6-членного фрагмента (под действием эн..

Трипсин

Протеолитич. Фермент, синтезируемый клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника - трипсиногена. Активирует проферменты поджелудочной железы и занимает ключевое положение в пищеварении в тонком отделе кишечника. В кристаллич. Виде впервые получены в 1932. Молекула бычьего Т. (мол. М. Ок. 24 000)- полипептидная цепь (223 аминокислотных остатка), содержит 6 дисульфидных связей, оптимум каталитич. Активности при рН 7,8-8,0. Т. Отличается высокой специфичностью и избирательно ги..

Трипсин

Trypsin - трипсин [КФ 3.4.4.4].Oдин из основных пищеварительных (протеолитических) ферментов, катализирующий гидролиз пептидов и др. Соединений по месту связей, в которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина. Синтезируется в тканях поджелудочной железы в виде неактивного предшественника - трипсиногена (ген TRY1 локализован на участке q32-qter хромосомы 7 человека и на хромосоме 6 мыши). Т. Используется для кратковременного травления препаратов при G-бэндинге <G banding>. Хромосо..

Трипсин

ТРИПСИН, пищеварительный фермент, выделяемый ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. Выделяется в неактивной форме (чтобы не повредить ткани на пути в кишечник), затем фермент тонкой кишки преобразует его в активный трипсин. Расщепляет пептидные связи аминокислот лизина и аргинина. См. Также ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ..

Дополнительный поиск Трипсин Трипсин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трипсин" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трипсин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа