Миндаль
(Amygdalus) род растений семейства розоцветных. Небольшие деревья или кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плод — костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твёрдой или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (из-за наличия до 4 % амигдалина) или сладкое, с плёнчатой кожурой. Известно около 40 видов в Передней, Средней и Юго-Восточной Азии, на Ю.-З. Северной Америки и на С.-З. Центральной Америки. В СССР 13 видов (по другим сведениям, 17). Большинство видов произрастает в пустынных местностях и на сухих каменистых склонах гор (до 2 тыс.
М над уровнем моря). В СССР в диком виде М. Растет в степных местностях юга и в засушливых горных районах Средней Азии, Закавказья. Культивируют М. Обыкновенный (A. Communis) во многих странах мира. В СССР — в Молдавии, Крыму, Закавказье и Средней Азии. М. Лучше всего растет на рыхлых известковых почвах, не переносит кислых, сильно увлажнённых и солончаковый почв. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек. Начинает плодоносить на 3—4-й год после прививки. Урожайность — свыше 400 кг/га. В сухом ядре М. Содержится в среднем (%). Жиров 54, азотистых веществ 21, безазотистых веществ 13, клетчатки 4, воды 6, золы 2. Плоды сладких сортов М. Используются свежими, а также в кондитерской промышленности, для получения миндального масла.
Скорлупа — для подкраски вин, в производстве коньяка. Миндальнее масло применяют как лёгкое слабительное, а также для приготовления мазей. Миндальный жмых (отруби) используют для ванн и умываний как смягчающее кожу средство. Из жмыха горького М. Получают горькоминдальную воду, которую применяют в каплях и микстурах как лёгкое болеутоляющее средство. Древесина идёт для столярных и токарных изделий. В декоративном садоводстве выращивают формы М. С махровыми цветками. Лучшие сорта М. В СССР. Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный и др. М. Размножают главным образом окулировкой (См. Окулировка). Подвоями служат сеянцы М., персик, слива и алыча. Лит. Орехоплодовые древесные породы, М., 1969. А. А. Рихтер. Миндаль обыкновенный.
1 — ветвь с цветками. 2 — ветвь с плодами и листьями. 3 — орех. 4 — семя-ядро..
Дополнительный поиск Миндаль
На нашем сайте Вы найдете значение "Миндаль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миндаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 7 символа