Галушки

213

Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или «завянуть», после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо заливаются сметаной или растопленным салом. Галушки кладут также в полтавский борщ..

Значения в других словарях
Галушки

-шек, -шкам, мн. (ед. Галу́шка, -и, ж.).. ..

Галушки

Мн.Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста.. ..

Галушки

ГАЛУ́ШКИ -шек, -шкам. Мн. (ед. Галу́шка, -и. Ж.). Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной.. ..

Галушки

-шек, ед. -шка, -и, ж. Украинское кушанье — кусочки сваренного теста. Г. Со сметаной. II прил. Галушечный, -ая, -ое.. ..

Галушки

Галушек, ед. Галушка, галушки, ж. (обл.). Украинское кушанье. Кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки. Гоголь.. ..

Галушки

Кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы.. ..

Галушки

Кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы.. ..

Галки

Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.. ..

Галки бульбяные

Состав. 1 — 1,5 кг картофеля 0,75—1 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой) 100 г сала, или 100 г мясного фарша, или 100—200 г творога, или 2—3 луковицы по 1 ст. Ложке укропа и петрушки 6—7 горошин черного перца 50 г растительного масла или топленого сала Приготовление. Из клинкованной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку — мясной фарш..

Галушки гречневые

Состав. 2 стакана гречневой муки 2 яйца 2—3 луковицы 100 г сала Приготовление. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать из него галушки. Сало и лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, посолить, влить три стакана воды, вскипятить и в кипящий бульон засыпать галушки. Варить 30 мин. Подавать с тем же бульоном, в котором варились.. ..

Галушки картофельные

Состав. 5 вареных картофелин 1—1,5 ст. Ложки муки 1—1,5 ст. Ложки сырого тертого картофеля 2 яйца 1 ст. Ложка подсолнечного масла 1 луковица мелко нарезанная красный перец на кончике ножа Приготовление. В пюре из смеси вареного и сырого картофеля взбить яйца и смешать с остальными продуктами в эластичную массу. Чайной ложкой отделять от массы небольшие галушки и опускать в соленую кипящую воду. Варить 7—8 мин.. ..

Галушки

     Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или "завянуть", после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо..

Дополнительный поиск Галушки Галушки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галушки" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галушки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа