Дегустация

214

(фр. Degustation, от лат. Degustare — опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово «дегустация» зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например. «В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда». Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором. Для осуществления дегустации используются специалисты — люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие.

Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, т. Е. Лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило. «Degustibus поп est disputandum», то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу. «О вкусах не спорят» (но о каких и с кем — при этом забывают). В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров..

Значения в других словарях
Дегустация

(от лат. Degustatio — отведывание) оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путём — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. В виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анали..

Дегустация

ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. Degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.. ..

Дегустация

См. Виноградное вино.. ..

Дегустация

-и, ж.. ..

Дегустация

Опробывание. ..

Дегустация

Ж.1) Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т.п.) по виду, вкусу, запаху и т.п.2) разг. Пробование, смакование чего-л.. ..

Дегустация

ДЕГУСТА́ЦИЯ -и. Ж. [франц. Dégustation] Определение качества какого-л. Продукта (вина, табака, чая и т.п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т.п. Д. Вин.. ..

Дегустация

(дэ), дегустации, ж. (фр. Degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.. ..

Дегустация

(lat. Degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать) органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.. ..

Дегустация

(лат. Degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать)органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.. ..

Дегустация

(lat. Degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать) - органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.. ..

Дегустация

Определение вкуса чего-либо.. ..

Дегустация

ДЕГУСТАЦИЯ Перевод определение качества продуктов по виду, цвету, запаху и вкусу. Д. Пользуются для определения качества пищевых продуктов. Д. Не исключает необходимости химических анализов.. ..

Две закуски из соленой сельди

Из соленой сельди можно приготавливать самые разнообразные по вкусу закусочные комбинации. Главным условием получения вкусного блюда из сельди является ее хорошая кондиция — нормальный посол и свежесть. Если селедка повреждена, имеет слишком хлипкое мясо, а тем более затронута ржавчиной, то есть дегенерацией подкожного жирового слоя, то никакого приемлемого блюда из такого продукта не выйдет, как ни старайся. Сельдь должна иметь красные глаза, упругую, полную тушку, не тусклый, а блестящий сине..

Дегласировать

Добавить к тому, что жарилось на жире, для снятия пригорелости или ощущения жирности немного (чайную или десертную ложку!) сухого красного вина в самом конце приготовления. Дегласировать можно несколькими каплями уксуса, сливками, сметаной — в зависимости от рода блюда, но эти дегласировки не дают такого полного эффекта, как натуральное красное вино.. ..

Дежа

Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употреблялась в основном на северо-западе России.. ..

Дежень

Имеет два значения. Ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста и пастообразное холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна.. ..

Дегустация

     (фр. Degustation, от лат. Degustare - опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово "дегустация" зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например. "В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда". Это неверн..

Дегустация

Рекламное мероприятие, при котором дается возможность потенциальным клиентам попробовать продукт бесплатно.. ..

Дополнительный поиск Дегустация Дегустация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дегустация" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дегустация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа