Дегустация

217

     (фр. Degustation, от лат. Degustare - опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово "дегустация" зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например. "В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда". Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.      Для осуществления дегустации используются специалисты - люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие.

Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило. "Degustibus non est disputandum", то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу. "О вкусах не спорят" (но о каких и с кем - при этом забывают).      В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин.

В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Органолептическая оценка продуктов питания, в основном вина и других напитков. Один из создателей современной энологии Ж. Риберо-Гейон дает следующее определение дегустации. «Дегустировать - значит внимательно изучить продукт, качество которого хотят оценить. Подвергнуть его испытанию органами чувств, прежде всего органами вкуса и обоняния. Попытаться познать его, выявить и выразить его достоинства и недостатки. Дегустация - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация». Дегустация вина - это и наука, и искусство.

Не следует, однако, полагать, что она доступна лишь профессионалам. Она может быть не только технической, но и гедонистической, имеющей целью получение удовольствия. В сущности, дегустация - это то, чем занимается любой с момента, когда берет в руку рюмку с вином, и до момента, когда во рту исчезает последний оттенок его вкуса. В процессе дегустации последовательно оцениваются внешний вид, аромат, вкус вина и его текстура. Ее стадии во Франции принято называть по основному «работающему» органу. Обычно их выделяют три. «глаз» (oeil), «hoc» (nez), «рот» (bouche). Рот при этом рассматривается как орган не только вкуса, но и осязания.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Дегустация

(от лат. Degustatio — отведывание) оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путём — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. В виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анали..

Дегустация

ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. Degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.. ..

Дегустация

См. Виноградное вино.. ..

Дегустация

-и, ж.. ..

Дегустация

Опробывание. ..

Дегустация

Ж.1) Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т.п.) по виду, вкусу, запаху и т.п.2) разг. Пробование, смакование чего-л.. ..

Дегустация

ДЕГУСТА́ЦИЯ -и. Ж. [франц. Dégustation] Определение качества какого-л. Продукта (вина, табака, чая и т.п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т.п. Д. Вин.. ..

Дегустация

(дэ), дегустации, ж. (фр. Degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.. ..

Дегустация

(lat. Degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать) органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.. ..

Дегустация

(лат. Degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать)органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.. ..

Дегустация

(lat. Degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать) - органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.. ..

Дегустация

Определение вкуса чего-либо.. ..

Дегустация

ДЕГУСТАЦИЯ Перевод определение качества продуктов по виду, цвету, запаху и вкусу. Д. Пользуются для определения качества пищевых продуктов. Д. Не исключает необходимости химических анализов.. ..

Дегустация

(фр. Degustation, от лат. Degustare — опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово «дегустация» зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например. «В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда». Это неверно хо..

Дегидрировать

     Удалять жидкость из продуктов медленной сушкой в духовке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Удалять жидкость из продуктов медленной сушкой в духовке***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дегласировать

     Добавить к тому, что жарилось на жире, для снятия пригорелости или ощущения жирности немного (чайную или десертную ложку!) сухого красного вина в самом конце приготовления. Дегласировать можно несколькими каплями уксуса, сливками, сметаной - в зависимости от рода блюда, но эти дегласировки не дают такого полного эффекта, как натуральное красное вино.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дегустация Вина

     Дегустация определяется тремя чувственными ощущениями. Внешним видом вина, запахом и вкусом. Визуальный анализ позволяет оценить внешний вид вина - цвет, блеск, чистоту, текучесть. Он должен вызывать положительные эмоции. Запах - это аромат и букет. Специалисты различают более 500 ароматических субстанций. Это может быть фруктовый запах (черной смородины, малины), запах цветов (роз, шиповника), растений (сена, травы, подлеска) или эмпирематический запах (поджаренного хлеба, миндаля, кофе). ..

Дежа

     Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употреблялась в основном на северо-западе России.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дегустация

Рекламное мероприятие, при котором дается возможность потенциальным клиентам попробовать продукт бесплатно.. ..

Дополнительный поиск Дегустация Дегустация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дегустация" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дегустация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа