Монолог

127

монологическая речь (от Моно. И греч. Lógos — слово, речь), вид речи, совсем или почти не связанной (в отличие от диалогической речи. См. Диалог) с речью собеседника ни в содержательном, ни в структурном отношении. Монологическая речь обладает гораздо большей степенью традиционности при выборе языковых, композиционных и других средств, имеет, как правило, более сложное синтаксическое построение по сравнению с репликами в диалоге. В бытовом общении монологическая речь встречается крайне редко, что дало основание Л. В. Щербе (См. Щерба) предположить её производность от диалогической (в историческом плане). Основные коммуникативные ситуации её употребления — сфера искусства, ораторского выступления, общения по телевидению и радио, ситуация обучения (речь учителя в классе и т.

П.). По своей языковой и структурно-композиционной организации монологическая речь гораздо сложнее, чем др. Виды речи. Эти её особенности изучает т. Н. Лингвистика текста (проблема сложного синтаксического целого, абзаца и т. П.). М. В литературе и театре. Компонент художественного произведения или самостоятельный жанр, оформленные посредством монологической речи. В драме (спектакле, кинофильме) — высказывание персонажа, обращенное к самому себе или к окружающим, обособленное от реплик других персонажей. М. Часто используется для выражения лирико-философского, интимного или публицистического излияния героя, его жизненного кредо (знаменитое «Быть или не быть...» шекспировского Гамлета или «Не образумлюсь, виноват...» грибоедовского Чацкого), а также для изложения событий, предшествующих сюжету пьесы или происходящих за сценой.

Присущ трагедии античности, барокко, Возрождения, классицизма, драме романтизма (особенно), монодраме, современной нереалистической драме. Своеобразным М.-исповедью или М.-проповедью является Лирика, преимущественно т. Н. Субъективная лирика, непосредственно передающая переживания творца. Монологически оформляются часто повествовательные жанры, например рассказ от первого лица, в том числе Сказ (у Н. Лескова, М. Зощенко). Однако в повествовательном монологическом стиле нередко присутствует «чужое» слово (элементы пародии, полемики) и тогда повествовательный монолог сближается с диалогом. В реалистической прозе конца 19—20 вв. Одним из важных средств психологической характеристики стал внутренний М., или «Поток сознания» (по зарубежной терминологии).

Лит. Волошинов В. Н. [при участии Бахтина М. М.], Марксизм и философия языка, 2 изд., Л., 1930. Волькенштейн В., Драматургия, М., 1969. Бахтин М. М., Слово у Достоевского, в его кн. Проблемы поэтики Достоевского, 3 изд., М., 1972. Корман Б. О., Чужое сознание в лирике..., «Известия АН СССР. Отделение литературы и языка», т. 32, 1973, в. 3.

Значения в других словарях
Монолит почвенный

образец почвенного профиля с ненарушенным строением, включающий несколько или все основные генетические горизонты. Используются в качестве наглядных пособий для изучения почв в учебных заведениях, для демонстрации внешных признаков почвенных типов и видов на выставках, в музеях, для лабораторных экспериментов. Стандартным считают М. П., помещаемый в деревянный ящик размером (в см) 100 × 20 × 6 — 8. Распространены также плёночные М. П. Толщиной до 1 см, используемые только для демонстрационных ц..

Монолитные железобетонные конструкции

см. Железобетонные конструкции и изделия. ..

Монололии в чёрной металлургии

капиталистических стран, см. Чёрной металлургии монополии. ..

Мономашичи

Мономаховичи, название в 12—13 вв. Русских князей, потомков великого князя киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (См. Владимир Всеволодович Мономах). М. Были князья волынские, галицкие, смоленские, владимиро-суздальские. ..

Монолог

МОНОЛОa (от моно. И греч. Logos - речь) - развернутое высказывание одного лица. Преобладающая форма в лирике, важная - в эпических, особенно драматическом, жанрах. В повествовательной прозе 19-20 вв. Распространен "внутренний монолог" героев.. ..

Монолог

МОНОЛОГ (от моно. И греческого logos - речь), развернутое высказывание одного лица. Преобладающая форма в лирике, важная - в эпических и особенно в драматических жанрах. В повествовательной прозе 19 - 20 вв. Распространен "внутренний монолог" героев.. ..

Монолог

Речь наедине, произносимая действующим лицом в драме, а также рассказ или торжественное обращение к другим лицам. Вообще под М. Подразумевается эпизодическое появление в драме отрывков эпического или лирического характера, побуждающих зрителя к некоторому размышлению, к остановке на данном моменте деиствия. М. Не есть неизбежная часть драмы. Развитие его представляется неравномерным, отчасти случайным. Древнеклассическая драма не способствовала развитию М. Аристотель в своей "Поэтике", говоря о ..

Монолог

Литературный прием, служащий для передачи сокровенных мыслей и чувств персонажа. В драме так называют сравнительно длинную речь героя с изложением его мыслей, слишком интуитивных или опасных, чтобы сообщать их другим персонажам. В лирической поэзии монологом (или драматическим монологом) называют стихотворение, воспроизводящее речь какого-то персонажа, обращенную к подразумеваемому молчаливому слушателю. В прозе монологом (или внутренним монологом) называют воспроизведение мыслей и чувств персон..

Монолог

(греч., от monos - один, и lego - говорю). Сцена в театре, где лицо говорит само собою, высказывает самому себе вслух свои чувства в мысли, в противоположность диалогу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)более или менее длинная речь лица, выражающего свои мысли или чувства. Речь наедине с самим собою, в противоположность диалогу, т. Е. Разговору с другим лицом.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском яз..

Монолог

(от греч. Monologos из monos — один + logos — речь), форма речи, обращенной говорящим к самому себе, не рассчитанной на словесную реакцию другого лица. Монологическая речь, в отличие от диалогической, характеризуется своей развернутостью, что связано со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания, наличием распространенных конструкций, грамматической их оформленностыо.. ..

Монолог

Речуга. ..

Монолог

(от греч. Mуnos – один и lо́gos – слово, речь) представляет собой речь, обращенную к самому себе или другим (речь от первого лица), не рассчитанную, в отличие от диалога (см.), на непосредственную вербальную реакцию другого лица (лиц). – М. Обладает относительно большой протяженностью, определенной композиционной организованностью и смысловой завершенностью.Монологическая форма речи реализуется в различных функц. Стилях (авторская речь в худож. Произведениях, тексты научн., оф.-дел. Стилей, стат..

Монолог

Говор одного лица, самобеседование (противоп. Диалог - разговор между лицами)Ср. Алымов уехал веселый и вдохновенный насквозь своим монологом.Лесков. Юдоль. 21.Ср. Расчетливый актер приберегает силы,Чтоб кончить с пафосом последний монолог,Я тоже роль сыграл, но на краю могилыЯ не хочу, чтоб мне рукоплескал раек.Надсон. Последнее письмо.Ср. Monologue (фр.) - монолог, (ОјПЊОЅОїП‚, один - О»ПЊОіОїП‚, слово, речь).см. Пафос.см. Роль.см. Песня спета.см. Раек.см. Антрепренер.. ..

Монолог

М.1) Форма речи, развернутое высказывание одного лица, обращенное к слушателям или к самому себе.2) Речь действующего лица, выключенная из разговорного общения персонажей, не предполагающая непосредственного отклика (в литературном произведении).. ..

Монолог

МОНОЛО́Г -а. М. [от греч. Monos - один и logos - слово]. ..

Монолог

-а, м. Речь одного лица, обращённая к слушателям или к самому себе. Сценический м. Внутренний м. II прил. Монологический, -ая, -ое. Монологическая речь.. ..

Монолог

Монолога, м. (греч. Monologos) (лит., театр.). Речь более или менее значительных размеров, произносимая действующим лицом драмы и обращенная к самому себе или к зрителям.. ..

Монолог

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где monologue <. Греч. Monologos — сложения monos «один», и logos «слово». См. Диалог.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Монолог

Моноло́г Через нем. Моnоlоg (с середины XVIII в. См. Шульц–Баслер 2, 145) или непосредственно из франц. Monologue от греч. Μονολογία "разговор одного, разговор с самим собой".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Монолог

МОНОЛОГ (от греческого monos - единственный, единый и logos - слово) - «единоречие» (soliloque, Selbstgesprach), в драматургии - речь, одного действующего лица в условиях сценической изолированности, произносимая независимо от реплик других действующих лиц и определяющая известный момент в развитии действия. Чисто формалистическим является выделение из общего типа М. - так наз. Обращенного М. (Du-monolog), как напр. Речь Марка Антония над трупом Цезаря в трагедии Шекспира или речи Чацкого в «Го..

Монолог

- (от греч. Monos - один, logos - слово, речь) - речь одного человека в художественном произведении, развернутое высказывание одного персонажа или повествователя. М. Могут быть обращенными к определенному адресату или уединенными (произносимыми в одиночестве вслух или же принимающими форму внутренней речи - внутренний М.).. ..

Монолог

- особое построение речи, обращенной к самому себе и не рассчитанной на реакции слушателей, собеседников (в отличие от диалога, обмена высказываниями и реакциями на них).В художественной литературе выделяют т. Н. Внутренний М. Персонажей - воспроизведение их мыслей (пережитая речь), ощущений и впечатлений.Для PR и рекламы важен внушающий и агитационный М., являющийся основной формой вербального воздействия. Выделяют еще драматический М., в котором речь только сопутствует др. Средствам выражения ..

Дополнительный поиск Монолог Монолог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монолог" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монолог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа