Сахароза
тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов (См. Дисахариды). Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы. Tnл 185—186 °С. Легко гидролизуется на глюкозу (См. Глюкоза) и фруктозу (См. Фруктоза) под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С. — наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях. В виде С. Образовавшиеся при Фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. Легко превращается в Крахмал или Инулин. С. Получали ещё в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника (См. Сахарный тростник). Ныне основным источником С. В странах умеренного пояса служит сахарная Свёкла.
Широко используется С. В пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании С. Различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название С. — Сахар. См. Также Сахароносные растения. Лит. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971..
Дополнительный поиск Сахароза
На нашем сайте Вы найдете значение "Сахароза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахароза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 8 символа