Сахароза
Химическое назв. Тростникового сахара.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)химич. Название тростникового сахара.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907).
тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов (См. Дисахариды). Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы. Tnл 185—186 °С. Легко гидролизуется на глюкозу (См. Глюкоза) и фруктозу (См. Фруктоза) под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С. — наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях. В виде С. Образовавшиеся при Фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни,..
САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар) - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. Сахароносных растениях). Легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар.. ..
САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и других сахароносных растениях). Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар.. ..
Известная в общежитии под именем тростникового или свекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется в пищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествах встречается только в ограниченном количестве растительных видов — в сахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых С. И добывается техническим путем. Богаты им еще стебли некоторых злаков, особенно в период, предшествующий наливанию зерна, как напр. Маиса, сахарного сорго и др. Количество сахара в этих объектах н..
(от лат. Saccharum - сахар, и facere - делать). Превращение в сахар, изготовление сахара.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от лат. Saccharum, сахар, и facere, делать. Превращение известных веществ в сахар. Сахарообразование, осахаривание.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..
Род лазающих сумчатых с густым, тонким мехом, животное ночное, любит сласти, легко приручается. Водится в Австралии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..
(от лат. Saccharum - сахар, и греч. Metreo - меряю). Оптический прибор для определения вещества сахара при помощи поляриметра.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от лат. Saccharum, сахар, и греч. Metreo, меряю. Прибор для определения сладости сахара.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..
(лат.-греч. Сахароизмерение). Определение в соке сахарного тростника или свекловицы кристаллизующегося сахара.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..
Ж.Органическое соединение, твердый бесцветный кристаллический продукт как один из самых распространенных сахаров растительного происхождения.. ..
-ы, ж. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы. |Г прил. Са-харбзный, -ая, -ое.. ..
Сахарозы, ж. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный).. ..
(sucrose) - углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. Сахароза является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы. Это самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов. Увеличение потребления сахарозы за последние 50 лет привело к резко возросшему количеству случаев развития у людей зубного кариеса, сахарного диабета, коронарных сердечных заболеваний и ожирения.. ..
(тростниковый или свекловичный сахар), наиб. Распространённый в природе ди-сахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. В виде С. Образовавшиеся при фотосинтезе углеводы переносятся во все части р-ния (особенно много С. В сах. Тростнике, сах. Свёкле и др. Сахароносных р-ниях). В семенах, корнях, клубнях и луковицах С. Легко превращается в запасные вещества - крахмал и инулин. Используется в пищ. И микробиол. Пром-сти. Бытовое назв.- сахар. ..
Наиболее распространенный в природе ди-сахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Бытовое название — сахар. -. ..
(a-D-глюкопиранозил- b-D-фруктофуранозид. Свекловичный или тростниковый сахар), мол. М. 342,31. Бесцв. Кристаллы. Из большинства р-рителей образуется стабильная кристаллич. Модификация А (т. Пл. 184-185°С, 1,5860), из метанола-модификация В (т. Пл. 169-170°С, 1,5713). +66,5°. (вода). Хорошо раств. В воде (насыщ. Р-р содержит 67% С. При 20 °С и 83% при 100°С), умеренно-в полярных орг. Р-рителях и водно-орг. Смесях, не раств. В абс. Спиртах и неполярных орг. Р-рителях. ..
Тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб, легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях. В виде С. Образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемешаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. Легко превращается в крахмал или инулин. С. Используют как продукт питания (бытовое назв. С.- сахар), в произ-ве поверхностно-активных веществ (эфиры С. С высшими к-тами), для микробиол. Синтеза декстранов. Осн. Исто..
Sucrose - сахароза.Дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, одно из важнейших соединений, в форме которых осуществляется транспорт углеводов у растений. С. Легко преобразуется в крахмал <starch>. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..
САХАРОЗА Перевод тростниковый сахар, отлагается как запасное питательное вещество в стеблях и корнях раст., добывается гл. Обр. Из стеблей сахарного тростника и корней сахарной свеклы. С. Содержится также в корнях моркови-7%, в стеблях сахарного сорго-10-12%, в стеблях кукурузы- 5-7%, во многих плодах-дынях, арбузах, сливах и др.. ..
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, СВЕКЛОВИЧНЫЙ сАхар – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения. Основной источник углерода во многих пром. Микробиол. Процессах (меласса).(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..
Свекловичный сахар, тростниковый сахар, C12Н22O11, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб. Легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в р-ниях. В виде С. Углеводы перемещаются из листьев в семена, корни, клубни, луковицы, где С. Легко превращается в запасные полисахариды — крахмал или инулин. Особенно богаты С. Корни сах. Свёклы [свеклы] (до 20 — 24%) и стебли сах. Тростника (в соке до 26% С.). В организме ж-ных С. Не синтезируется. Получаемая с пищей С. Расщепля..
САХАРОЗА (С12Н22О11), обыкновенный белый кристаллический САХАР, ДИСАХАРИД, состоящий из цепочки молекул глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Встречается во многих растениях, но для промышленного получения используют главным образом сахарный тростник и сахарную свеклу. Также добывают из кленов, финиковых пальм и сорго, широко используют как пищевую добавку, в производстве кондитерских изделий и при консервации.. ..
Дополнительный поиск Сахароза
На нашем сайте Вы найдете значение "Сахароза" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахароза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 8 символа