Субпродукты

117

производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Для определения качества С. Подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе (См. Ветеринарно-санитарная экспертиза) непосредственно после убоя животных на боенских предприятиях. При выявлении патологических изменений в органах и тканях убойных животных санитарную оценку С. Проводят, руководствуясь специальными ветеринарно-санитарными правилами. В необходимых случаях осуществляют микробиологические, физико-химические и гистологические исследования. С. Используют также для выработки медицинских препаратов и кормовой муки. Наиболее ценные пищевые С. (печень, мозги, почки, языки) используют для приготовления различных блюд и консервов.

Мясо пищевода, диафрагмы, головы и обрезь, а также сердце и лёгкие идут на изготовление колбас. Сердце, лёгкие, трахея, печень и диафрагма составляют так называемый ливер. В продажу С., как правило, выпускают свежими охлажденными (до 0—4 °С). К реализации допускаются С., отвечающие требованиям стандарта (ОСТ 4954 — 73. Субпродукты мясные обработанные). Для изготовления медицинских препаратов применяют С., консервированные низкотемпературной заморозкой (-20 °С) сразу же после обработки туш. Из печени, например, вырабатывают препараты витамина B12, из слизистых оболочек сычуга жвачных и желудка свиней производят желудочный сок, пепсин и сычужный фермент и т. Д. На выработку кормовой муки направляют С., имеющие малую питательную ценность и низкие вкусовые свойства (селезёнка, книжка, от мелкого рогатого скота, кроме того, — голова, лёгкие, трахея, сычуг), а также С., признанные непригодными для использования в пищу.

В. Н. Русаков..

Значения в других словарях
Суботица

город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, на С. Автономного края Воеводина. 90 тыс. Жителей (1973). Узел железных дорог и шоссе. Центр одного из основных зерновых районов страны. Промышленность связана преимущественно с обработкой с.-х. Сырья и обслуживанием нужд сельского хозяйства. Пищевая промышленность, металлообработка и машиностроение (особенно электротехническое и с.-х. Машиностроение), химическая, текстильная, кожно-обувная, деревообрабатывающая промышленность. Крупные ти..

Субполярные депрессии

зоны низкого атмосферного давления в субполярных областях Северного и Южного полушарий. Располагаются большей частью над океанами, обычно между 50° и 70° северной широты и южной широты. На многолетних средних климатических картах С. Д. Северного полушария разделяется на 2 центра действия атмосферы — Исландскую депрессию (См. Исландская депрессия) и Алеутскую депрессию (См. Алеутская депрессия). В Южном полушарии С. Д. Менее дифференцирована и огибает всю Антарктиду. С. Д. Характеризуются частым..

Субретка

(франц. Soubrette, итал. Servetta) амплуа бойкой, остроумной, находчивой, лукавой служанки, помогающей своим господам в их любовных интригах. Возникло в итальянской комедии дель арте (Серветта) и перешло затем во французскую комедию. К амплуа С. Относятся роли Дорины и Туанет («Тартюф» и «Мнимый больной» Мольера), Сюзанны («Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше) и другие. В 18—19 вв. Амплуа С. Появилось в русском театре (в комедиях, водевилях). ..

Суброгация

см. В ст. Аброгация. ..

Субпродукты

СУБПРОДУКТЫ - производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Печень, язык, почки, мозги и др.. ..

Субпродукты

-ов, мн. Спец.. ..

Субпродукты

Производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Печень, язык, почки, мозги и др.. ..

Субпродукты

Мн.Продукты, получаемые при разделке туши животного (внутренние органы, голова, конечности).. ..

Субпродукты

СУБПРОДУ́КТЫ -ов. Мн. Побочные продукты (внутренние органы, голова, конечности и т.п.), получаемые при разделке туши. Холодец из субпродуктов. Кормить собаку субпродуктами.. ..

Субпродукты

Паренхиматозные органы и нек-рые части тела убойных животных, используемые на пищевые цели. С. Подразделяют на две категории. I — печень, язык, почки, мозги, мясная обрезь, сердце, диафрагма, вымя, мясокостная часть хвоста кр. Рог. Скота. II — рубец, сычуг, селезёнка [селезенка], голова, лёгкие [легкие], летошка (книжка), свиной желудок, говяжьи и свиные уши, пикальное мясо (мышечный слой стенок пищевода), ноги и мясокостная часть хвоста свиней, губы и путовый сустав кр. Рог. Скота, трахея кр. Р..

Субпродукты

, производств. Название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое ж-ных и разделке туш. По товароведч. Классификации С. Делят на 2 категории. 1-я — печень, язык, почки, мозги, мясная обрезь, сердце, диафрагма, вымя, мясокостная часть хвоста кр. Рог. Скота. 2-я — рубец, сычуг, селезёнка [селезенка], голова, лёгкие [легкие], летошка (книжка), свиной желудок, говяжьи и свиные уши, пикальное мясо (мышечный слой стенок пищевода), ноги и мясокостная часть хвоста свиней, губы и путовый..

Субпродукты

Современное торгово-канцелярское наименование потрохов (ливера), крови, кишок, голов, хвостов и ног крупного и мелкого рогатого скота и свиней, то есть всего того, что остается на бойнях после первичной разделки туш скота. Субпродукты, как правило, идут в переработку на предприятия пищевой промышленности или, будучи собраны в большие партии и рассортированы по видам, поступают на предприятия общественного питания и реже — в торговую сеть. В настоящее время субпродуктами называют также отходы пе..

Субпродукты

     Современное торгово-канцелярское наименование потрохов (ливера), крови, кишок, голов, хвостов и ног крупного и мелкого рогатого скота и свиней, то есть всего того, что остается на бойнях после первичной разделки туш скота. Субпродукты, как правило, идут в переработку на предприятия пищевой промышленности или, будучи собраны в большие партии и рассортированы по видам, поступают на предприятия общественного питания и реже - в торговую сеть.      В настоящее время субпродуктами называют также ..

Дополнительный поиск Субпродукты Субпродукты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субпродукты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субпродукты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа