Субпродукты

118

Современное торгово-канцелярское наименование потрохов (ливера), крови, кишок, голов, хвостов и ног крупного и мелкого рогатого скота и свиней, то есть всего того, что остается на бойнях после первичной разделки туш скота. Субпродукты, как правило, идут в переработку на предприятия пищевой промышленности или, будучи собраны в большие партии и рассортированы по видам, поступают на предприятия общественного питания и реже — в торговую сеть. В настоящее время субпродуктами называют также отходы первичной обработки забитой домашней птицы — головки, гребешки, потроха, ножки, шейки, хотя единого стандарта в этом отношении все же не существует, поскольку в большинстве стран ливер (печень, сердце, желудок) вкладывается в потрошеную птицу, считаясь ее нераздельной частью, а головки (исключая гребешки) и лапки идут в отходы и используются в качестве корма на зверофермах, так что фактически особых субпродуктов как самостоятельной части не остается.

В России тем не менее отдельные бойни, особенно летом, отделяют потроха птицы и продают их отдельно (иногда и раздельно — желудки и печень)..

Значения в других словарях
Субпродукты

производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Для определения качества С. Подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе (См. Ветеринарно-санитарная экспертиза) непосредственно после убоя животных на боенских предприятиях. При выявлении патологических изменений в органах и тканях убойных животных санитарную оценку С. Проводят, руководствуясь специальными ветеринарно-санитарными правилами. В необходимых случаях осуществляют микробиоло..

Субпродукты

СУБПРОДУКТЫ - производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Печень, язык, почки, мозги и др.. ..

Субпродукты

-ов, мн. Спец.. ..

Субпродукты

Производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Печень, язык, почки, мозги и др.. ..

Субпродукты

Мн.Продукты, получаемые при разделке туши животного (внутренние органы, голова, конечности).. ..

Субпродукты

СУБПРОДУ́КТЫ -ов. Мн. Побочные продукты (внутренние органы, голова, конечности и т.п.), получаемые при разделке туши. Холодец из субпродуктов. Кормить собаку субпродуктами.. ..

Субпродукты

Паренхиматозные органы и нек-рые части тела убойных животных, используемые на пищевые цели. С. Подразделяют на две категории. I — печень, язык, почки, мозги, мясная обрезь, сердце, диафрагма, вымя, мясокостная часть хвоста кр. Рог. Скота. II — рубец, сычуг, селезёнка [селезенка], голова, лёгкие [легкие], летошка (книжка), свиной желудок, говяжьи и свиные уши, пикальное мясо (мышечный слой стенок пищевода), ноги и мясокостная часть хвоста свиней, губы и путовый сустав кр. Рог. Скота, трахея кр. Р..

Субпродукты

, производств. Название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получаемых при убое ж-ных и разделке туш. По товароведч. Классификации С. Делят на 2 категории. 1-я — печень, язык, почки, мозги, мясная обрезь, сердце, диафрагма, вымя, мясокостная часть хвоста кр. Рог. Скота. 2-я — рубец, сычуг, селезёнка [селезенка], голова, лёгкие [легкие], летошка (книжка), свиной желудок, говяжьи и свиные уши, пикальное мясо (мышечный слой стенок пищевода), ноги и мясокостная часть хвоста свиней, губы и путовый..

Студень

Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов (см. Рэсол, мужужи, холодец), но в их приготовлении всегда есть национальные различия, касающиеся либо состава продуктов, либо методов приготовления и приправ. Русский студень делают из говядины или телятины, свиные студни распространены в областях России, близких к Украин..

Стынка

Белорусское название корюшки — рыбы озер северо-западных областей России, Белоруссии, Прибалтики. Корюшка ныне в основном идет на консервирование, прежде коптилась домашним способом.. ..

Суджук

Плоская колбаса из сухого, подвяленного мяса говядины и свинины, распространенная среди немусульманского населения стран Ближнего Востока и юга Балкан, то есть на территории бывшей Турецкой империи. Так, суджук выделывают в Болгарии, Греции, Ливане, в турецкой Армении и собственно в Армении. Суджук сильно сдобрен пряностями, особенно красным жгучим перцем.. ..

Сузьма

Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное — имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться только дальше — в сыр, то есть вперед, претерпевая дальнейшее обезвоживание и переработку в более твердый пищевой продукт. Сузьма же может двигаться как вперед, так и назад. Она может превратиться (или вернее — быть превращена) обратно в катык (см.) простым доб..

Субпродукты

     Современное торгово-канцелярское наименование потрохов (ливера), крови, кишок, голов, хвостов и ног крупного и мелкого рогатого скота и свиней, то есть всего того, что остается на бойнях после первичной разделки туш скота. Субпродукты, как правило, идут в переработку на предприятия пищевой промышленности или, будучи собраны в большие партии и рассортированы по видам, поступают на предприятия общественного питания и реже - в торговую сеть.      В настоящее время субпродуктами называют также ..

Дополнительный поиск Субпродукты Субпродукты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субпродукты" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субпродукты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа